Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

От главного редактора

Саммит «Большой восьмерки», который состоится 15–17 июля 2006 г. в Санкт-Петербурге, российская правящая элита уже успела отнести к числу культовых событий года. Наличие разницы интересов между Россией и ее партнерами по восьмерке отечественных стратегов ничуть не смущает, как смущало бы еще несколько лет назад. Вопреки хилому старту председательства, вперед, на июльские даты глядят они без боязни: вряд ли в надежде на добро, но вполне в расчете на славу – постольку, поскольку стали ощущать уже изрядно подзабытую силу. А ощущение силы иногда важнее самой реально наличествующей силы.

Петербуржская «восьмерка»: где сила, где слава (полный текст)

2005, №78, ЯДЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ

ЯДЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ image
Номер журнала: №78
Полное описание:

Содержание

Редакционная статья

Петербуржская восьмерка: где сила, где слава – Саммит «Большой восьмерки», который состоится 15–17 июля 2006 г. в СанктBПетербурге, российская правящая элита уже успела отнести к числу культовых событий года. Наличие разницы интересов между Россией и ее партнерами по восьмерке отечественных стратегов ничуть не смущает, как смущало бы еще несколько лет назад. Вопреки хилому старту председательства, вперед, на июльские даты глядят они без боязни: вряд ли в надежде на добро, но вполне в расчете на славу – постольку, поскольку стали ощущать уже изрядно подзабытую силу. А ощущение силы иногда важнее самой реально наличествующей силы.

 

Интервью

Сэм Нанн: «Энергетическая безопасность предусматривает безопасность в ядерной сфере» – В интервью главному редактору журнала один из основателей Программы совместного уменьшения угрозы сенатор Сэм Нанн рассуждает о приоритетах председательства России в Большой восьмерке, путях повышения эффективности Глобального партнерства и роли иранского фактора в российско-американских отношениях. По мнению сенатора, правительству США надо осознать изменение российского подхода к Ирану и рассматривать его как возможный образец сотрудничества с другими странами, которые тоже хотят развивать свои программы в области атомной энергетики.

Мишель Аллио-Мари: «Поиск адекватных ответов на угрозу терроризма может потребовать ограничения личных свобод» – Министр обороны Франции представила свой взгляд на новые вызовы и угрозы международной безопасности и стабильности, а также затронула вопрос о причинах их появления. По ее мнению, противодействие терроризму может потребовать ограничения личных свобод граждан, однако сами граждане должны решить, готовы ли они на это пойти. В качестве важной меры противодействия биотерроризму министр обороны Франции рассматривает осуществление мониторинга Интернета, через который распространяется информация, связанная с биологическими агентами.

 

Анализ

Ракетно-ядерный потенциал Тайваня в контексте «проблемы воссоединения» – Сергей Понамарев – В числе существующих вызовов безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе на одно из первых мест выходит распространение ядерного оружия и средств его доставки. Автор, исследуя политические и технические предпосылки для осуществления военной ядерной программы Тайванем, приходит к заключению о заинтересованности страны в укреплении собственной обороноспособности и сокращении прямой зависимости своего суверенитета от геополитических интересов США в регионе при наличии потенциала для создания ядерного оружия в ограниченный период времени.

Корейский ядерный кризис и Россия – Юрий Федоров – Ядерный кризис на Корейском полуострове, являясь одним из наиболее опасных проявлений ядерного распространения в начале XXI века, затрагивает национальные интересы Российской Федерации. Автор, принимая во внимание стремление России играть значимую роль в разрешении кризиса, исследует его различные аспекты и возможные варианты урегулирования, а также дает ответы на вопросы, каковы реальные возможности России по оказанию влияния на ход шестисторонних переговоров и насколько последовательна позиция российской дипломатии в отношении этого кризиса.

 

Круглый стол

Биобезопасность и контроль над распространением биологических материалов: перспективы международного сотрудничества – Существует ли, с российской точки зрения, потенциал для двухстороннего сотрудничества и совместных, прежде всего коммерческих проектов в области биобезопасности? Какие шаги необходимо предпринять для практической реализации проектов международного сотрудничества в этой области? Отвечая на эти вопросы, ведущие российские эксперты в области биобезопасности предлагают возможные направления для международного сотрудничества, которые, на их взгляд, могут представлять интерес и для России, и для ее зарубежных партнеров.

 

Комментарий

Ядерное сближение Индии и США: за и против – Роберт Айнхорн – В июле 2005 г. президент США Дж. Буш и премьер-министр Индии М. Сингх приняли совместное заявление о развитие двухстороннего сотрудничества по ряду направлений, включая атомную энергетику. Каким образом можно уменьшить негативное влияние подобного сотрудничества на режим ядерного нераспространения? Какие условия должны быть выдвинуты США на переговорах с Индией по выработке двухстороннего соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики? Следует ли наделять аналогичным правом сотрудничества в области атомной энергетики другие страны, находящиеся вне рамок Договора о нераспространении ядерного оружия, включая Пакистан и Израиль? На эти и другие вопросы отвечает автор статьи.

 

Обзор

О ядерном потенциале и ядерной политике Китая – Роланд Тимербаев – В статье анализируются состояние ядерного потенциала и многочисленные аспекты ядерной политики Китайской Народной Республики. Автор отмечает непривычную для страны активность на Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2005 г., а также в числе последних инициатив Китая в области нераспространения обращает особое внимание на рабочий документ по вопросу о создании зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

О новых инициативах в области контроля над ядерными материалами и технологиями – Надежда Логутова – Возникновение новых вызовов режиму нераспространения в начале XXI века явилось катализатором появления многочисленных инициатив по усилению контроля над расщепляющимися материалами и введению запрета на экспорт технологий чувствительных стадий ядерного топливного цикла (обогащения урана и переработки ОЯТ). Автор рассматривает перспективы практической реализации выдвинутых предложений, в том числе сквозь призму урегулирования кризиса вокруг ядерной программы Ирана.

 

Страницы истории

Зеленая Иголочка, белые ниточки. или как сотрудничество крупнейших спецслужб мира помогло разоблачить международного террориста – Вадим Козюлин, Анастасия Лагута – В сентябре 2005 г. был вынесен приговор Хеманту Лахани, организатору незаконного «приобретения» в России и ввоза в США переносного зенитно-ракетного комплекса Игла. В СМИ операция по его задержанию была представлена как большой успех в рамках совместной операции спецслужб Великобритании, России и США. Впрочем, не все эксперты согласны с такой оценкой. Авторы статьи восстановили хронологию событий и заключают, что операция являлась не чем иным, как отработкой взаимодействия спецслужб трех стран, а сам Лахани – заурядный контрабандист.

О Соглашении между СССР и США 1971 года о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны – Роланд Тимербаев – О ходе советско-американских переговоров по выработке соглашения, которое имело для СССР важное политическое значение, поскольку в нем был бы впервые юридически закреплен баланс стратегических возможностей между Москвой и Вашингтоном, вспоминает один из ключевых участников тех событий. По мнению Посла Тимербаева, именно подписание Соглашения между СССР и США о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны в 1971 г. открыло путь к дальнейшим соглашениям по ограничению и сокращению стратегических вооружений обеих держав.

 

Библиотека

Америка теряет свои Вулканы – Геннадий Евстафьев – Вниманию читателей предлагается рецензия на книгу Джеймса Манна о различных аспектах формирования правящих элит Америки и процессах выработки ими принципиальных подходов к определению роли США в современном мире (Rise of the Vulcans. The History of Bush's War Cabinet). Анализируя материалы книги, автор рецензии заключает неизбежность ухода через 2–3 года ныне активной группы политиков, что оставит большой пробел в рядах республиканской партии, который будет непросто заполнить. Это, по его мнению, предвещает серьезную борьбу вокруг внешней политики этого ключевого государства мира.

Книжные новинки – Александр Булычев, Анастасия Лагута, Сергей Понамарев, Надежда Логутова – Обзор самых интересных книжных новинок, поступивших в библиотеку ПИР-Центра.

 

Письма Редактору

Подайте на пару боеголовок – Андрей Пионтковский – Автор ставит вопросы о целесообразности западного финансирования программ по утилизации избыточных вооружений в России в условиях многомиллиардного стабилизационного фонда страны, а также о целях США при выделении значительных финансовых средств для решения указанных задач. По его мнению, Россия сегодня имеет все финансовые и интеллектуальные возможности для того, чтобы не допустить утечки чувствительных материалов и технологий за рубеж безо всякой помощи извне.

Необходимо отменить статью о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия – Йозеф Голдблат – Полемизируя с авторами статьи «Право выхода из ДНЯО: мнение двух участников переговоров по выработке Договора», опубликованной в предыдущем номере журнала Ядерный Контроль, известный европейский эксперт предлагает полностью отменить положение о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Соответствующая поправка к Договору, по его мнению, может быть принята через согласование Дополнительного протокола к ДНЯО.

 

Содержание журнала
ЯДЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА 2005 ГОД

Summary

Об авторах

Экспертно-консультативный совет

О подписке

ВЕСТНИК ГЛОБАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

В очередном выпуске Вестника особое внимание уделено председательству России в Большой восьмерке в 2006 г., а также предстоящей международной конференции «Глобальная безопасность» и «восьмерка»: вызовы и интересы. На пути к Санкт-Петербургскому саммиту», которая будет проходить в Москве с 20 по 22 апреля 2006 г. в контексте председательства России в Большой восьмерке и будет организована ПИР-Центром.

С журналом можно ознакомиться здесь

Обсуждение

 
 
loading