Эксперты

Авторы Индекса Безопасности
Антонов Анатолий Иванович image
Антонов Анатолий Иванович
  • Должность : Заместитель министра
  • Место работы : Министерство иностранных дел Российской Федерации
Никонов Вячеслав Алексеевич image
Никонов Вячеслав Алексеевич
  • Место работы : Председатель комитета Государственной Думы по образованию, председатель правления фонда "Русский мир"
Все эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

От главного редактора

 Международные события в первой половине 2013 г. продолжили развиваться по инерции: опустошенность в мыслях и делах ощущается повсеместно, ключевые мировые игроки проводят свои внешнеполитические линии без искорки, и в целом политика из искусства возможного стремительно вырождается в череду ритуалов, в некий шаманизм.

Задачей для исследователя является определение того подхода, который позволит рассматривать каждую из существующих международных проблем в широком политическом и социально-экономическом контексте. Говоря проще, необходимо нащупать нерв времени. И состояние политических элит это именно такой нерв

Полный текст статьи

 

2013, №105, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: №105
Полное описание:

Содержание

От редактора

Политические элиты в эпоху дефицита - Павел Лузин

Политические элиты являются главными носителями и выразителями политических идей, ценностей, ответственности, но именно здесь наблюдается дефицит, оказывающий негативное влияние на международные отношения и международную безопасность.

Ключевые слова: политические элиты, международные отношения, международная безопасность, эффективность институтов.

В десятку

О мирных инициативах

Интервью

Россия вынуждена заняться созданием стратегического оружия в неядерном оснащенииАнатолий Антонов

Стратегическое оружие в неядерном оснащении имеет мощный наступательный потенциал, и благодаря своим характеристикам оно позволит выполнять задачи, которые сейчас могут быть выполнены только с помощью ядерных сил. Наилучшим решением в данной ситуации мог бы стать полный запрет СНВНО, однако на этом пути была совершена ошибка — Россия и США после подписания нового договора СНВ прекратили дальнейшие переговоры. Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов рассказывает о проблемах СНВНО и перспективах их решения.

Ключевые слова: СНВНО, новый договор СНВ, стратегическая стабильность, отношения России и США, ПРО.

Россия сохраняется как мировой центр силы, но не ставит глобальных целей Вячеслав Никонов

Политика направлена на решение задач развития и обеспечение безопасности. В то же время по всем основным внешнеполитическим направлениям — СНГ, ОДКБ, Европейский Союз, США, Азиатско-Тихоокеанский регион — имеются противоречия. Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы РФ по образованию, в откровенном разговоре о динамике и перспективах внешней политики России.

Ключевые слова: СНГ, ОДКБ, Украина, Европейский Союз, США, АТР, Иран, противоракетная оборона, международное сотрудничество в образовании, модернизация Дальнего Востока.

Анализ

Атомная энергетика на Ближнем Востоке: интересы и место России Андрей Баклицкий

Обострение конкуренции за рынок атомных электростанций на Ближнем Востоке для Росатома несет в себе как возможности для расширения присутствия в регионе, так и серьезные риски — российской государственной компании приходится конкурировать с мощными зарубежными консорциумами, что отражается, в первую очередь, на ценовой политике. Тем не менее, позиции Росатома останутся довольно крепкими до тех пор, пока на рынок не выйдут китайские производители.

Ключевые слова: атомная энергетика, Росатом, Ближний Восток, политические аспекты экономической конкуренции на атомном рынке.

Роль Катара на газовых рынках: перспективы взаимодействия с Россией Эльдар Касаев

В статье приводится системный анализ экономических отношений России и Катара, в том числе на полях международной организации Форум стран — экспортеров газа, а также состояние и перспективы газового сектора эмирата, который не только является основой финансового благосостояния этой монархии Персидского залива, но и тяжелым камнем преткновения для российских интересов. В последние годы Доха все активнее налаживает сбыт сжиженных углеводородов на европейский рынок, тем самым понижая конкурентоспособность отечественного сырья. Статья завершается долгосрочным прогнозом развития ситуации.

Ключевые слова: Катар, Россия, Европа, Азия, ФСЭГ, сжиженный газ, энергоносители.

Зачем Южной Африке БРИКС и зачем БРИКСу Южная Африка —  Владимир Шубин

Присоединяясь к БРИКС, ЮАР преследовала долгосрочные цели: недопущение международной маргинализации себя и размывания своих позиций как лидера и выразителя интересов всей Африки. В то же время у ЮАР есть растущий интерес к сотрудничеству с Россией, который сталкивается с проблемой отсутствия должной координации между государственными органами и коммерческими организациями в обеих странах.

Ключевые слова: БРИКС, внешняя политика ЮАР, российские интересы в Африке, российско-южноафриканские отношения.

Круглый стол

Опыт и перспективы международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности: между Сеулом и Гаагой Григорий Берденников, Сергей Воробьев, Наталья Зайцева, Дмитрий Ковчегин, Владимир Кучинов, Михаил Лысенко, Виктор Мурогов, Владимир Орлов, Пак Чжи Ын

Соблюдение решений Саммита по ядерной безопасности в Сеуле в 2012 г. станет предметом пристального внимания на следующем саммите в Гааге в 2014 г. Полноценное привлечение промышленного сектора к участию в саммите в Сеуле подтвердило настрой на дальнейшее развитие атомной отрасли и атомной энергетики в мире. Однако на повестку дня выходят вопросы участия отрасли в укреплении ядерной безопасности, регистрации и защиты всех ядерных материалов, включая радиологические материалы и ратификации Конвенции по физической защите ядерных материалов со стороны передовых атомных стран.

Ключевые слова: физическая ядерная безопасность, атомная промышленность, атомная энергетика, радиологические материалы, политические проблемы ядерного нераспространения.

Комментарии

Создание ЗСЯО в Юго-Восточной Азии: почему ядерной пятеркой до сих пор не подписан Протокол к Бангкокскому договору? Александр Колбин

Подписание ядерными державами Протокола, завершающего создание в Юго-Восточной Азии зоны, свободной от ядерного оружия сталкивается с целым спектром международных политических противоречий, включающих проблемы экономического и политического контроля континентального шельфа, спорных территорий и различных подходов к военной безопасности. Надежд на подписание Протокола в 2013 г. мало, однако перспектива у такого шага все же обозначилась.

Ключевые слова: Бангкокский договор, зоны, свободные от ядерного оружия, ядерное нераспространение, ядерное разоружение, безопасность в Юго-Восточной Азии.

Вопрос ПРО в российско-американских отношениях — как выйти из тупика? Игорь Томашов

Решение проблемы развертывания Соединенными Штатами системы противоракетной обороны в российско-американских отношениях автор видит в расширении совместной работы по глобальной оценке угроз, связанных с баллистическими ракетами; возвращении к замороженной идее создания совместного центра по обмену данными; а также в политике взаимных уступок России и США.

Ключевые слова: противоракетная оборона, российско-американские отношения, международная безопасность, стратегические ядерные силы.

Обзоры мировых процессов

Индекс iSi за январь–май 2013 г.: Хаотичная изменчивость Галия Ибрагимова, Ирма Аргуэльо, Евгений Бужинский, Дайан Джаятеллека, Сержио Дуарте, Пал Дунай, Халил Каравели, Андрей Кортунов, Сехларе Макгетланенг, Абдулазиз Сагер, Евгений Сатановский, Фарход Толипов, Нандан Унникришнан, Константин фон Эггерт

Ситуация в Сирии и окрестных странах продолжает оказывать влияние на показатели iSi, вызывает беспокойство и ситуация на Африканском континенте. Обострение вокруг КНДР закончилось быстро и не имело серьезных последствий. Политические сложности в Европе не позволяют прогнозировать ее социально-экономические перспективы. Эпистолярное общение президентов В.В. Путина и Барака Обамы не привело к положительным сдвигам в российско-американских отношениях.

Ключевые слова: гражданская война в Сирии, ситуация в Африке, ЕС, КНДР.

Глазами либерала: Психопатология международных отношений Юрий Федоров

Ближний Восток фактически превратился в зону турбулентности и ни одного оптимистичного сценария развития ситуации в ней сегодня не существует. Одновременно США завершил переориентацию своего внешнеполитического курса на Азию, но его успешность тоже зависит от событий на Ближнем Востоке. Российско-американские отношения в этом контексте находятся скорее на периферии мировых процессов.

Ключевые слова: внешняя политика США, гражданская война в Сирии, российско-американские отношения, стратегические ядерные силы.

Глазами консерватора: У надколотого корыта мировой политики Дмитрий Евстафьев

В мировой политике все более явным становится демонтаж финансовой системы, завязанной на США. Кризис банковской системы Кипра стал не только событием для европейской экономики и тесно связанной с ней экономикой России. В этой связи Запад имеет все меньше возможностей влиять на политические и военные события, происходящие на мировой периферии — в Сирии, в КНДР, в Латинской Америке. Результатом этого является формирование постнеоколониальной реальности, где фактор силы приобретает все большее значение.

Ключевые слова: США, российско-американские отношения, гражданская война в Сирии, КНДР, Венесуэла, мировой экономический кризис, ЕС.

Библиотека

Тройной агент - Евгений Бужинский

«Джоби Уоррик сумел очень реалистично показать внутреннюю кухню  одной из наиболее эффективных разведывательных служб мира. При этом он сумел так построить повествование, что у читателя не складывается впечатление, что книга посвящена разбору крупнейшего провала в истории ЦРУ», — рецензия на историческую публицистику в жанре журналистского расследования: Warrick Joby. The Triple Agent. The al-Qaeda Mole Who Informed the CIA. New York, London, Toronto, Sydney, Auckland. 2011.

Ключевые слова: Пакистан, Аль-Каида, терроризм.

Повести и предсказания у кипящего котла Владимир Орлов

«Е.Я. Сатановский честен с читателем: он не верит в возможность создания самостоятельного и эффективного Палестинского государства, больше того, он убежден, — на мой взгляд, ошибочно, — что этого подспудно не хотят сами палестинцы, которые гораздо больше выигрывают в нынешней ситуации неопределенности и, по его мнению, отсутствия ответственности», — рецензия на книгу: Евгений Сатановский. Россия и Ближний Восток. Котел с неприятностями. М.: Эксмо, 2012.

Ключевые слова: израильско-палестинский конфликт, Ближний Восток.

Космическая ностальгия по Маккиндеру Павел Лузин

«Метагеополитикакосмоса, как, впрочем, и классическая геополитика морей и континентов в духе сэра Х.Д. Маккиндера, сродни метафизике и политической мифологии. Кроме того, она лишена ортодоксии, свойственной многим современным приверженцам геополитических построений», — рецензия на монографию: Nayef R.F. Al-Rodhan. Meta-Geopolitics of Outer Space. An Analysis of Space Power, Security and Governance. Palgrave Macmillan, 2012.

Ключевые слова: использование космоса в мирных и военных целях, геополитика.

Книжные новинки

Артем Блашаница , Дженнифер Данке , Шахноза Джаббарова , Дерек Йохансон , Анастасия Ковалева — стажеры ПИР-Центра готовят обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

Редактору

Дополненная реальность: игра, бизнес, безопасность - Виталий Каберник

Размышления о ядерных амбициях КНДР Владимир Хрусталев

Summary

Об авторах

Экспертно-консультативный совет ПИР-Центра

Ответы на кроссворд, опубликованный в № 1, 2013

Обсуждение

 
 
loading