Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Китай в последние годы стал местом, где происходят события, интересующие людей из самых разных сфер деятельности: от политических десижн-мейкеров, регулярно встречающихся с китайскими партийными бонзами, до интернет-блоггеров, открывающих миру Китай с видеокамерой в руках. Мода на Китай объективно о...

Все Статьи

От главного редактора

Прошло четыре года с момента масштабных террористических актов в США, и стало ясно, что примитивное понимание истоков, а главное, методов борьбы с язвой терроризма нужных результатов не дает. Несмотря на отдельные успехи, война с терроризмом не смотрится как работающая доктрина. Нет сомнения, что силовой компонент играет важную роль, но, в конечном итоге, нейтрализацию этого жестокого и крайне опасного явления сможет обеспечить лишь сочетание идеологических, социально-экономических и силовых методов. И только этот путь приведет к решительному оздоровлению международной безопасности.

Время переосмыслить подходы к войне с терроризмом (полный текст)

2005, №77, ЯДЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ

ЯДЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ image
Номер журнала: №77
Полное описание:

Содержание

Редакционная статья

Время переосмыслить подходы к «войне с терроризмом» – Прошло четыре года с момента масштабных террористических актов в США, и стало ясно, что примитивное понимание истоков, а главное, методов борьбы с язвой терроризма нужных результатов не дает. Несмотря на отдельные успехи, «война с терроризмом» не смотрится как работающая доктрина. Нет сомнения, что силовой компонент играет важную роль, но, в конечном итоге, нейтрализацию этого жестокого и крайне опасного явления сможет обеспечить лишь сочетание идеологических, социально-экономических и силовых методов. И только этот путь приведет к решительному оздоровлению международной безопасности.

 

Интервью

Константин Косачев: «Россия не должна замыкаться на выстраивание взаимосвязей исключительно с сегодняшними центрами силы» – Каковы приоритеты внешней политики Российской Федерации, каким образом должна формироваться политика России на постсоветском пространстве, от каких факторов зависит российско американская повестка дня, – на эти и другие вопросы главного редактора журнала Владимира Орлова отвечает председатель Комитета по международным делам Государственной думы ФС РФ К.И. Косачев.

Виктор Мурогов: «Россия "обречена" на развитие ядерной энергетики» – О перспективах ядерной энергетики в мире, как стабилизирующем факторе энергетического и социально?политического развития, и о роли российских технологий в этом процессе в интервью корреспонденту журнала Надежде Логутовой рассказывает бывший заместитель Генерального директора МАГАТЭ В.М. Мурогов. Сегодня, по мнению известного российского эксперта, Россия стоит перед острой необходимостью разработки и внедрения технологических инноваций, обеспечивающих долговременное и масштабное развитие ядерной энергетики страны. 

 

Анализ

Право выхода из ДНЯО: мнение двух участников переговоров по выработке Договора – Джордж Банн, Роланд Тимербаев – Почему положение, ограничивающее право выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия было включено в текст этого документа. Какие полномочия оно дает участникам ДНЯО и Совету Безопасности для решения проблемы выхода из него Северной Кореи или Ирана, либо какого-то другого участника Эти и другие вопросы рассматриваются в совместной работе соавторов Договора.

К вопросу о роли ядерного оружия в обеспечении безопасности России в XXI веке – Александр Савельев – Отсутствие в настоящее время широкомасштабных и реальных угроз безопасности России отнюдь не освобождает руководство страны от ответственности не забывать о войне, включая выработку и совершенствование планов применении ядерных сил на случай их возникновения. Рассматривая варианты действий руководства страны в кризисной ситуации, связанной с возможностью применения ядерного оружия, которые предусмотрены официально утвержденными положениями, стратегиями и доктринами, автор предлагает ряд других мер, направленных на предотвращение перерастания такого кризиса в более серьезный конфликт.

Перспективы ядерной политики США после администрации Дж. Буша – Николай Соков – Эволюция ядерной политики США продолжает привлекать пристальное внимание в мире. По мнению автора, на самом деле, практические шаги, предпринятые в последние годы, весьма скромны (по крайней мере, по масштабам бюджетных запросов), да и они сталкиваются с серьезным сопротивлением и в Конгрессе США, и с противодействием со стороны политической и экспертной элиты. Таким образом, можно говорить, что мировое сообщество реагирует не столько на реальные шаги, сколько на собственные ожидания в отношении будущего направления развития американской политики.

Инициатива по безопасности в области распространения ОМУ: взгляд из России – Марат Бердыев, Мария Прохорова – В статье анализируется различные аспекты ИБОР – инициативы президента США Дж. Буша по перехвату и досмотру морского транспорта, перевозящего подозрительные грузы, которые могут использоваться для производства ОМУ, включая соответствие инициативы международному праву. Авторы рассматривают причины, обусловившие присоединение России к этой инициативе, а также моделируют возможные последствия этого шага для России.

Информационная безопасность и глобализация – Александр Федоров– Переход к «информационному обществу» приводит не только к экономическому росту, созданию общемировых производств и повышению средств противодействия «новым вызовам», но и к расширению возможности использования методов экономического и военного информационного противоборства и средств информационной войны в экономической и политической сфере. Автор рассматривает вопросы обеспечения безопасности глобального общества через призму решения проблемы международной информационной безопасности.

 

Полемика

Угроза биологического терроризма: роль средств массовой информации – Александр Рабодзей– Информация о биотерроризме основана на небольшом количестве фактов и сильно поляризована из-за интересов различных групп. Как следствие, многие материалы об опасности биотерроризма отражают предвзятую точку зрения и искажают факты в силу приведенных выше причин. Угроза биотерроризма, подпитываемая искаженной информацией, становится все более реальной из-за созданного вокруг нее ажиотажа и предсказываемых последствий для общества.

 

Комментарий

Конференция по рассмотрению действия ДНЯО: в поисках консенсуса – Уильям Поттер – Обзорная Конференция по ДНЯО, проходившая в мае 2005 г. в Нью-Йорке, завершилась провалом, оказавшись неспособной принять заключительный документ. Однако даже несмотря на пессимистические прогнозы относительно результатов Конференции накануне ее открытия, для автора неожиданностью стал уровень разногласий внутри многих основных политических группировок и энергия, с которой одна из стран-участниц старалась блокировать почти каждую попытку достичь консенсуса, как по процедурным, так и по субстантивным вопросам.

Результаты Обзорной Конференции по ДНЯО и ядерная политика Пакистана – Масуд Хан – Пакистан не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия и не был представлен на Обзорной конференции по ДНЯО. Однако фиаско Конференции заставляет экспертное сообщество ее раз вернуться к причинам зарождения и смыслу существования ядерной программы Пакистана, видению официальным Исламабадом архитектуры безопасности современной Южной Азии и перспектив международного режима ядерного нераспространения.

 

Обзор

Гражданский контроль над Вооруженными Силами в России: история и перспективы – Юрий Назаркин – Наличие гражданского контроля над деятельностью военной организации государства является не только обязательным компонентом демократического государства, но и необходимым условием повышения ее эффективности и боеспособности вооруженных сил. Известный российский дипломат рассматривает, какие принципы осуществления контроля над вооруженными силами существуют в современной России.

Вторая линия защиты: результаты международного сотрудничества в зоне действия Астраханской таможни – Екатерина Шадрина – Важная роль в укреплении контроля над перемещением ядерных и радиоактивных материалов через российские пограничные рубежи принадлежит международной программе Вторая линия защиты. Автор рассматривает механизмы противодействия угрозе незаконного трансграничного перемещения чувствительных материалов на примере реализации программы на Астраханской таможне.

 

Страницы истории

Деидеологизированная дипломатия: опыт советско-американских переговоров по ограничению и сокращению стратегических вооружений – Алексей Обухов – В период холодной войны существовала сфера дипломатии, в рамках которой задолго до перестроечных откровений прагматизм и деидеологизация осуществлялись на практике – без особого шума и рекламы, а в силу обстоятельств и оттого, что иначе – было нельзя. О переговорах между СССР и США по ядерным вооружениям, которые были своего рода испытательным полигоном деидеологизированной дипломатии, вспоминает один участников тех событий.

 

Библиотека

Запах страха, запах пыли... – Владимир Орлов – Вниманию читателей предлагается рецензия на книги Осне Сейерстад о двух центральных событиях последней политической пятилетки: разгроме режима талибан в Афганистане и об американском вторжении в Ирак. В книгах этого автора нет глубокомысленного политического анализа истоков и следствий, не видно столкновений геополитических интересов. Багдадский Дневник и Кабульский Книготорговец пера норвежской журналистки рассматривают демократизацию Афганистана и Ирака через голоса, лица, мысли простых, маленьких людей, которых «накрыла» война.

Книжные новинки – Даниил Кобяков – Обзор самых интересных книжных новинок, поступивших в библиотеку ПИР-Центра.

 

Summary

Об авторах

Экспертно-консультативный совет

О подписке

ВЕСТНИК ГЛОБАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

ПИР-Центр и журнал Ядерный Контроль публикуют очередной выпуск бюллетеня, посвященного реализации программы Глобального партнерства в России. В номере представлены: эксклюзивный репортаж с саммита Большой восьмерки в Глениглсе, последние данные о финансировании программы, новости о ходе практической реализации Глобального партнерства. В преддверии председательства России в Большой восьмерке читателям предлагается специальный раздел, посвященный этому событию.

С журналом можно ознакомиться здесь

Обсуждение

 
 
loading