Эксперты

Редколлегия журнала Индекс Безопасности
Якушев Михаил Владимирович image
Якушев Михаил Владимирович
  • Должность : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти
  • Место работы : ПАО «ВымпелКом»
Орлов Владимир Андреевич image
Орлов Владимир Андреевич
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Евстафьев Дмитрий Геннадиевич image
Евстафьев Дмитрий Геннадиевич
  • Должность : Профессор
  • Место работы : Кафедра интегрированных коммуникаций, Высшая школа экономики
Все эксперты
Авторы журнала Индекс Безопасности
Якушев Михаил Владимирович image
Якушев Михаил Владимирович
  • Должность : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти
  • Место работы : ПАО «ВымпелКом»
Орлов Владимир Андреевич image
Орлов Владимир Андреевич
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Ибрагимова Галия Ринатовна image
Ибрагимова Галия Ринатовна
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Китай в последние годы стал местом, где происходят события, интересующие людей из самых разных сфер деятельности: от политических десижн-мейкеров, регулярно встречающихся с китайскими партийными бонзами, до интернет-блоггеров, открывающих миру Китай с видеокамерой в руках. Мода на Китай объективно о...

На Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2020 года будет отмечаться не только 50-ая годовщина вступления в силу ДНЯО, но и 25-летие с момента проведения исторической Конференции 1995 года по рассмотрению и продлению действия ДНЯО (КРПДНЯО), в рамках которой путем п...

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГ...

Все Статьи

2014, №111, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: №111
Полное описание:

Индекс Безопасности

№4 (111), Зима 2014 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ОТ РЕДАКТОРА

Для тех кто любит погорячее (монолог наблюдателя о календах и греках)Владимир Орлов

Тех, кто любит погорячее, наступающий год вряд ли разочарует. И если по части вкуса еще возможны варианты, зато по части послевкусия можно не сомневаться. Горячее и острое идет на выразительном контрасте с ледяным. Что нам оставил в наследство 2014-й? Старый подмороженный мир или новую холодную войну?

Ключевые слова: новая холодная война, Центральная Азия, кибербезопасность, ядерная энергетика, ДНЯО.

В ДЕСЯТКУ

О системе

ИНТЕРВЬЮ

Караван российской ядерной энергетики идет вперед — Михаил Лысенко

Россия — один из лидеров мировой атомной энергетики. Но, чтобы сохранять ведущие позиции на мировом конкурентном атомном рынке, необходимо постоянно развивать новые технологии, содействовать развитию ядерной инфраструктуры, совершенствовать технологии обращения с ОЯТ и РАО, предлагать весь спектр услуг, успешно взаимодействовать с иностранными партнерами и выполнять все взятые на себя обязательства. На вопросы журнала Индекс Безопасности ответил директор департамента международного сотрудничества Госкорпорации Росатом Михаил Лысенко.

Ключевые слова: атомная энергетика, ядерная безопасность, АЭС.

Страны-новички, которые только начинают свои ядерные программы, хорошо осознают свою ответственностьАлександр Бычков

Страны-новички в области строительства атомных электростанций нуждаются в поддержке развития ядерной инфраструктуры для обеспечения безопасности и устойчивой работы АЭС. И главная роль в этом отводится МАГАТЭ. На наши вопросы о важности развития ядерной инфраструктуры в мире, ядерной безопасности, об ответственности стран-импортеров и поставщиков, роли МАГАТЭ и программе ИНПРО ответил заместитель генерального директора МАГАТЭ, руководитель Департамента ядерной энергии Александр Бычков.

Ключевые слова: МАГАТЭ, ИНПРО, ядерная безопасность.

Правительство Вьетнама привержено развитию ядерной безопасности, безаварийной работы и внедрению системы гарантийХоанг Ан Туан

Вьетнам начал работать над запуском ядерных программ еще с конца 1990-х гг. Сейчас Вьетнам вырабатывает 20 ГВт электроэнергии, причем треть из них с помощью гидроэлектростанций. Планируется, что к 2050 г. 15-20% потребности Вьетнама в энергии будет компенсировано за счет АЭС. О развитии вьетнамской атомной энергетики и планах на будущее нам рассказал генеральный директор Вьетнамского агентства по атомной энергии доктор Хоанг Ан Туан.

Ключевые слова: Вьетнам, ядерная безопасность, АЭС.

Ядерному оружию нет места в оборонной доктрине ИранаМехди Санаи

В течение многих лет иранская ядерная программа остается одним из основных очагов напряженности в международной политике и одним из наиболее чувствительных вопросов в регионе Ближнего и Среднего Востока. Как Иран видит развитие своей атомной отрасли и на что он может надеяться в плане международного сотрудничества в этой области? Рассматривает ли Россию как перспективного партнера для текущих и будущих проектов в сфере ядерной энергетики? Журнал Индекс Безопасности задал эти и другие вопросы Чрезвычайному и Полномочному Послу Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

Ключевые слова: Иранская ядерная программа, МАГАТЭ, российско-иранское сотрудничество, АЭС.

АНАЛИЗ

Есть ли будущее у ДНЯО: заметки в преддверии Обзорной конференции 2015 г.Владимир Орлов

27 апреля 2015 г. начнет свою работу очередная Обзорная конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), девятая по счету с момента вступления ДНЯО в действие в 1970 г. и четвертая после его бессрочного продления в 1995 г. Директор ПИР-Центра в своей статье рассказывает о перипетиях Обзорных конференций ДНЯО прошлого, оценивает возможности конференции 2015 г. и прогнозирует будущее ДНЯО.

Ключевые слова: ДНЯО, Обзорные конференции, ядерное нераспространение, ядерные программы.

Основные тенденции в области современного терроризма: регионализация вооруженных радикально-исламистских движений на примере ИГИЛЕкатерина Степанова

Подъем Исламского государства Ирака и Леванта в ирако-сирийском контексте произошел на фоне общего доминирования ряда организаций радикально-исламистского типа на Ближнем Востоке, в Азии и Африке среди наиболее смертоносных вооруженных террористических группировок в мире, а также спорадических всплесков джихадистского терроризма на Западе.

Ключевые слова: ИГИЛ, Сирия, Ирак, международный терроризм, джихадизм.

Опыт и практика России в оказании содействия странам-партнерам в создании ядерной инфраструктурыЮрий Бусурин

Ядерно-энергетическая программа, где строительство АЭС является одним из важных проектов, —серьезное мероприятие, требующее тщательного планирования, старательной подготовки и больших капиталовложений и человеческих ресурсов. В статье рассказывается о внедрении ядерно энергетических программ, поддержке устойчивой национальной инфраструктуре, об ответственности в развитии АЭС и ядерного топливного цикла.

Ключевые слова: ядерная инфраструктура, МАГАТЭ, ядерный топливный цикл.

О мифах и реальностях влияния информационного общества на международную безопасность Дмитрий Евстафьев
Развитие информационного общества не оказывает на сферу международной безопасности того доминирующего влияния, которое оно оказывает на социальные процессы в развитых индустриальных и постиндустриальных странах. Развитие информационного общества применительно к сфере международной безопасности сильно зависит от целого ряда политических и социально-экономических факторов.
Ключевые слова: информационное общество, интегрированные коммуникации, международная безопасность.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Общая повестка дня России и АСЕАН в киберпространстве: противодействие глобальным угрозам, укрепление кибербезопасности и развитие сотрудничестваБорис Васильев, Александр Калинин, Алексей Лукацкий, Михаил Медриш, Владимир Орлов, Виктор Тарусин, Михаил Якушев, Андрей Ярных

По инициативе ПИР-Центра представители государства, бизнеса, научного и технического сообщества в рамках круглого стола попытались ответить на вопрос о том, какие совместные интересы объединяют Россию и АСЕАН в укреплении глобальной безопасности в киберпространстве, а также оценить потенциал Юго-Восточной Азии как рынка сбыта российских средств защиты информации, производственной площадки программно-аппаратной продукции российских компаний.

Ключевые слова: кибербезопасность, киберпреступность, хакерство, АСЕАН.

КОММЕНТАРИИ

Сланцевая революция и новые правила игры: есть ли угроза российским энергетическим позициям в Европе?Андрей Шадурский

Статья критически оценивает масштаб сланцевой революции и шансы на ее повторение за пределами Северной Америки. Косвенные эффекты сланцевой революции — глобализация рынков сжиженного природного газа и изменение международного режима торговли природным газом — несут угрозу привычному modus operandi российской энергетической политики на традиционном европейском направлении, а также ухудшают переговорные позиции на новых для России азиатских рынках.

Ключевые слова: природный газ, сжиженный газ, СПГ, сланцевая революция, энергетическая политика, Россия, Европейский союз.

Исламистская угроза для Центральной Азии: Афганистан и глобальный контекст Иван Сафранчук

Открыть в Центральной Азии новый фронт глобального джихада и глобальной войны с терроризмом не получится. Но сделать такой посыл убедительным и эффективным можно только, во-первых, реально осознавая всю опасность нависшей над регионом угрозы (а не посмеиваясь над якобы страшилками), а во-вторых, только общими усилиями.

Ключевые слова: Центральная Азия, терроризм, джихадизм.

ОБЗОРЫ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ

Индекс iSi за июнь-ноябрь 2014 г. У краяЕвгений Бужинский, Дайан Джаятеллека, Сержио Дуарте, Пал Дунай, Николай Злобин, Халил Каравели, Андрей Кортунов, Абдулазиз Сагер, Евгений Сатановский, Фарход Толипов, Нандан Унникришнан, Мустафа Фетоури

Летом-осенью 2014 г. Индекс международной безопасности демонстрировал разнонаправленную динамику. Летом показатель Индекса iSi снижался. На 1 июня iSi составил 2776 пунктов, а на 1 июля снизился на 9 единиц, составив 2767. На 1 августа индекс достиг наименьшей отметки в 2014 г., составил 2758 пунктов. Стремительное снижение Индекса iSi летом связано с резким обострением военно-политической ситуации на юго-востоке Украины, где в июне-августе шли ожесточенные бои между армией и ополченцами, отстаивающими независимость Донбасса. Другим фактором, приведшим к негативной динамике Индекса iSi, стала усилившаяся угроза радикального исламизма на Ближнем Востоке, в частности продвижение и захват ряда городов в Ираке, Сирии, Ливии боевиками группировки ИГИЛ, а также новым витком палестино-израильского конфликта.

Глазами либерала: Эпоха тревогиЮрий Федоров

Перерастание противостояния в Украине и вокруг нее в военно-политическую конфронтацию России и западного мира, появление Исламского государства, самого инфернального ныне порождения исламского экстремизма, эпидемия лихорадки Эбола, грозящая вырваться за пределы африканского континента, укрепляют представления о том, что с лета 2014 г. мировая политика, да и общественная жизнь в целом все более складываются под влиянием бесконтрольных темных иррациональных сил и патологических импульсов.

Ключевые слова: ИГИЛ, украинский кризис, США.

Глазами консерватора: хаос и развитие vs порядок и послушаниеДмитрий Евстафьев

К ноябрю 2014 г. этот мир стал существенно более реальным и операционно пригодным, нежели был в марте-апреле 2014 г., когда российский триколор поднялся над Крымом. Этот мир отвоевал себе вполне приличное пространство для развития, причем как в политическом плане, так и в экономическом. Собственно, в этом главная суть геополитических и силовых процессов, которые мы наблюдали начиная с весны 2014 г.

Ключевые слова: украинский кризис, ядерное оружие, Каспий, ИГИЛ.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Сокращение стратегических наступательных вооружений: история и уроки первого договора — Федор Ладыгин

Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) — это следствие принципиально важного решения правительств СССР и США, принятого на советско-американской встрече в 1986 г. в Рейкьявике, продолжить и развить курс, начатый в 1969 г., на ограничение и сокращение СНВ двух ядерных сверхдержав того времени. Договор СНВ-1, срок действия которого истек в декабре 2009 г., несмотря на все имеющиеся в нем недостатки, существенно снизил стратегические ядерные потенциалы двух сверхдержав и послужил основой для последующих сокращений ядерных вооружений.

Ключевые слова: СНВ-1, ядерное разоружение, КРБД, ПРО, ракетные комплексы.

БИБЛИОТЕКА

Шаги к ядерному разоружению и роль статьи VIТарик Рауф

«Подготовленная ПИР-Центром Белая книга отражает взгляды многих авторитетных экспертов в данной области. В ней содержится критическая оценка выполнения обязательств в области ядерного разоружения, принятых в 2000 и 2010 гг.».

Ключевые слова: контроль над вооружениями, нераспространение, ДНЯО.

Неновый взгляд на неизвестноеАлександр Федоров

О безопасности в информационном обществе говорят уже более полувека, причем начали задолго до того, как даже наиболее развитые страны в полной мере вступили в эту стадию развития. Однако до сих пор редкостью являются монографические издания, прямо относящиеся к этому вопросу.

Ключевые слова: информационная безопасность, управление интернетом, киберугрозы.

РЕДАКТОРУ

В год 20-летия ПИР-Центра: продолжаем принимать поздравления от наших друзей

SUMMARY

ОБ АВТОРАХ

ПИР-ЦЕНТР

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ В 2014 г.

РЕЦЕНЗЕНТЫ ЖУРНАЛА ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ В 2014 г.

КОНЕЦ. ЦИТАТЫ

Об истине

loading