Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2011, №96, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: № 96
Полное описание:

Индекс Безопасности

№1 (96), Весна 2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ОБЛОЖКА

ОТ РЕДАКТОРА

Новый облик Вооруженных сил: фантом или вынужденная реальность Дмитрий Евстафьев

«Удивительное дело, российская армия стала источником не только плохих новостей, – пишет в редакционной статье член редколлегии журнала Индекс Безопасности Дмитрий Евстафьев. – Надо иметь в виду, что реформа Сердюкова не направлена в своей основе на укрепление военного потенциала нашей страны. Реформа Сердюкова направлена, во-первых, на то, чтобы спасти от развала то, что еще можно спасти, и, во-вторых, на то, чтобы навести в армии элементарный порядок».

Ключевые слова: российская армия, военная реформа, цели реформы.

В ДЕСЯТКУ

О войне

ИНТЕРВЬЮ

«Опыт иностранных армий мы изучаем не с целью копирования, а для анализа и адаптации к современным российским реалиям» Елена Князева

В чем состоит международное измерение военной реформы в России? Какую роль играют эксперты Министерства обороны РФ в разработке и совершенствовании международной договорной базы? Исполняющая обязанности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ Елена Князева отвечает на эти и другие вопросы.

Ключевые слова: военная реформа, международное военно-техническое сотрудничество.

«Ракетно-космический потенциал позволяет решать стратегические задачи» Сергей Пономарев

Какие задачи стоят в настоящий момент перед ракетно-космической отраслью? С какими сложностями сталкивается Россия в разработке и производстве новых аппаратов? Каков баланс между военной и гражданской космической программами? Заместитель руководителя Федерального космического агентства Сергей Пономарев делится своими соображениями.

Ключевые слова: реструктуризация ракетно-космической отрасли, ГЛО-НАСС, малый бизнес в космической деятельности.

«Четвертая идеология» Дмитрий Рогозин

Каково будущее Совета Россия–НАТО? Есть ли у России с Альянсом перспективы военно-технического сотрудничества? Какую роль играют европейские члены НАТО в формировании ПРО на континенте? Постоянный представитель РФ при НАТО Чрезвычайный и Полномочный посол Дмитрий Рогозин отвечает на вопросы редакции.

Ключевые слова: совет Россия–НАТО, ДЕБ, военно-техническое сотрудничество. 

«Центральная задача всех миротворцев остается неизменной» Виталий Чуркин

Какие формы миротворчества доминируют на настоящий момент в рамках ООН? Насколько активно и в какой форме Россия участвует в миротворческих операциях ООН? На эти вопросы отвечает Постоянный представитель РФ при ООН и Представитель РФ в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.

Ключевые слова: миротворческие операции ООН, Россия в миротворческой деятельности, ООН и ОДКБ.

ТЕМА НОМЕРА: ДОСЬЕ 

Военная реформа 2008–2020: цифры и фактыОлегом Газмановым, Александром Каньшиным, Александром Макеевым и Валентиной Мельниковой

Реформа затрагивает все функциональные основы Вооруженных сил РФ – численность состава, органы центрального военного управления, организационно-штатную структуру и систему подготовки офицеров. ПИР-Центр подготовил развернутый справочно-аналитический материал о первых результатах реформы. Корреспондент Индекса Безопасности провел блиц-интервью с членами Общественного совета при Министерстве обороны РФ Олегом Газмановым, Александром Каньшиным, Александром Макеевым и Валентиной Мельниковой.

Ключевые слова: военная реформа, военно-административное деление, структура ВС, гособоронзаказ, иностранные закупки ВВТ, комплектование.

АНАЛИЗ

Новый облик Вооруженных сил РФ становится реальностью Игорь Коротченко

Хотя в войне с Грузией в августе 2008 г. была одержана победа, российская армия во многом продолжала оставаться калькой с советской армии: громоздкая организационно-штатная структура, огромное количество кадрированных частей, явный переизбыток офицерского состава и генералитета. Однако за последние два года удалось сделать больше, чем за всю историю постсоветской России.

Ключевые слова: военная реформа, военно-административное деление, комплектование.

ДОВСЕ – вчера, сегодня… Завтра?.. Анатолий Анин, Родион Аюмов

Современному европейцу вопрос об адаптации ДОВСЕ кажется периферийным хотя бы потому, что широкомасштабный военный конфликт на континенте воспринимается как кошмар военных планировщиков эпохи холодной войны, совершенно невозможный в наши дни. Между тем, попытки военно-силового решения проблем остаются реальностью и в Европе.

Ключевые слова: история переговоров по ДОВСЕ, адаптация ДОВСЕ.

Обеспечение безопасности ядерного оружия – одна из главных задач национальной безопасности Владимир Верховцев

Наличие в распоряжении государства ядерного арсенала стало не только фактором устрашения, но и гарантом собственной безопасности его обладателя. При этом обеспечение сохранности ядерного арсенала – также ключевая задача. Как она решается в России?

Ключевые слова: ядерный арсенал России, безопасность хранения, кадровая политика.

Российская военная реформа – успех или провал? Марсель де Хаас

Каков будет сценарий, если, несмотря на все проблемы, России удастся провести запланированные реформы и хотя бы частично добиться поставленных целей? Тот уровень боеспособности армии, которого Россия рассчитывает достичь, даст ей возможность для проецирования военной мощи на региональном уровне.

Ключевые слова: реструктуризация Вооруженных сил, Государственная программа вооружений, российско-грузинский конфликт.

Будущее российских вооружений Андрей Фролов

Государственная программа вооружений является основным документом, задающим планку технологических решений на долгосрочную перспективу. Хотя традиционные риски неисполнения новой программы остаются, сам факт начала работ над ГПВ-2020 говорит о постепенной выработке долгосрочного и системного подхода к развитию Вооруженных сил.

Ключевые слова: Государственная программа вооружений, ОПК.

Двадцатилетний опыт реформ французских Вооруженных сил Жан Морен

Трансформацию можно интерпретировать как внедрение новых технологий. Однако новые технологии сами по себе не смогут решить настоящие и будущие проблемы. Улучшенная и обновленная доктрина, образование и подготовка – эффективный, и часто более доступный путь к трансформации.

Ключевые слова: военная реформа во Франции, организация французской системы обороны.

ПРО: искусственный тупик или окно возможностей во взаимоотношениях НАТО-Россия? Василий Лата, Владимир Мальцев

Решение о временном прекращении работ по развертыванию ПРО в Европе преподносится как разумный политический шаг в условиях обеспокоенности России созданием вблизи своих границ стратегического объекта США. Но это решение является одним из элементов продвижения очередного варианта системы стратегической ПРО, считают ведущие российские эксперты в области ПРО.

Ключевые слова: оборонная политика США, новая архитектура ПРО.

Стратегические вооружения в неядерном оснащении: проблемы и решения Евгений Мясников

Россия и США расходятся в понимании того, как стратегические неядерные вооружения влияют на стратегическую стабильность. При этом стратегические неядерные вооружения обладают контрсиловым потенциалом, а, следовательно, могут оказывать влияние на стратегический баланс сил США и РФ.

Ключевые слова: новый Договор СНВ, виды стратегических неядерных вооружений.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Мировой опыт и военная реформа в России Урс Зульзер, Жан Морен, Виталий Шлыков

В чем состоят основные проблемы военного реформирования России? Как может быть использован мировой опыт для решения задач военного строительства в России? – Эти вопросы обсуждались в ходе мозгового штурма в стенах ПИР-Центра.

Ключевые слова: международный опыт военного реформирования.

КОММЕНТАРИИ

Булава надежды Виктор Литовкин

Созданию и испытаниям Булавы, наверное, не стоило бы уделять столь много внимания, если бы она не превратилась в своеобразный символ новой России, если бы в ее успехе или провале не видели возможности ОПК страны создавать новое стратегическое оружие, способное сохранить за Кремлем его ведущую роль в мировой политике.

Ключевые слова: Булава, МИТ, КБ им. Матвеева, состояние российского ОПК.

ОПК: рецепты реинкарнации Вадим Козюлин

Российская армия нуждается в зарубежных военных технологиях и иностранном вооружении. Если Россия начнет военно-техническое сотрудничество с Западом, то это позитивно скажется на политических отношениях с европейскими странами, поможет быстро наверстать технологическое отставание, позволит вооружить российскую армию самым современных оружием, ускорит модернизацию оборонки.

Ключевые слова: перспективы закупок вооружений, лицензии на производство иностранных вооружений.

Кадровый резерв для военной реформы гражданского министра Альберт Зульхарнеев

Поступательному и устойчивому развитию армии нужна по-стоянная общественная и экспертная поддержка. Отношениям армии и общества, а в особенности армии и экономики нужна интеллектуальная подпитка. Сегодня у Вооруженных сил такой поддержки нет, и людей, которые ее могут осуществить, исключительно мало.

Ключевые слова: роль образования в реформировании, армия и гражданское общество.

ОБЗОРЫ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ

Индекс iSi 2010: Итоги года Галия Ибрагимова

Землетрясения на Гаити, в Китае, Чили, наводнение в Пакистане, извержение вулкана в Исландии, жара и засуха в России... В 2010 г. природа внесла свой вклад в динамику безопасности в мире.

Ключевые слова: Афганистан–Пакистан, Ближний Восток, Корейский полуостров, Иран, ядерная безопасность.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Как это было в Америке Виталий Шлыков

Возможно ли в принципе появление в России контрактной армии в обозримом будущем? Ответить на него может помочь знакомство с почти 40-летним опытом строительства такой армии в Америке.

Ключевые слова: комплектование армии по контракту..

БИБЛИОТЕКА

В поисках гения войны Павел Лузин

«Так исторически сложилось, что нововведения в вооружении и оснащении войск, равно как и в тактике ведения боя, существенным образом меняли характер войн. В свою очередь эти перемены влияли на распределение власти в мире и даже на политическое устройство самих государств. Однако сегодня приобретение передового оружия для современной армии – это едва ли полдела. Все упирается в создание информационных и организационных алгоритмов».

Ключевые слова: революция в военном деле, культура военных инноваций, высокотехнологичная война.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Альберт Зульхарнеев, Галия Ибрагимова, Маргарита Клочкова, Вадим Козюлин, Александр Колбин, Иван Трушкин сотрудники и стажеры ПИР-Центра готовят обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

РЕДАКТОРУ

Миф Севастополя: смена парадигмы Владимир Казарин

SUMMARY

ОБ АВТОРАХ

ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ ПИР-ЦЕНТРА

СОВЕТ ПО УСТОЙЧИВОМУ ПАРТНЕРСТВУ С РОССИЕЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ГОЛОВОЛОМКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Обсуждение

 
 
loading