Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2011, №97, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: № 97
Полное описание:

Индекс Безопасности

№2 (97), Лето 2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ

От редактора

В поисках верного пути Ирина Миронова

«Кажется, что все-таки то новое, что происходит в мире, что влияет на умы людей – не находит отклика. Либо отклик этот – симптоматичный, не учитывающий глубины изменений. Вопрос – в том, как свести новое и традиционное и найти верный путь – в политике как государственной, так и редакционной», – пишет помощник главного редактора Индекса Безопасности Ирина Миронова.

Ключевые слова: Индекс Безопасности iSi, Россия–США, новый ДСНВ, РоссияАТР.

В десятку

Об истории

Интервью

«В ближайшее время ситуация в области ПРО будет той лакмусовой бумажкой, которая покажет реальную готовность сторон к эффективному взаимодействию»Анатолий Антонов

Если считать, что перезагрузка в российско-американских отношениях закончилась – значит ли это, что раздражители и противоречия в военно-политических связях исчезли? Ответ состоит в том, что расхождения – остаются.

Ключевые слова: новый Договор о СНВ, ядерное разоружение, высокоточное оружие, ПРО в Европе, РоссияНАТО.

«Новый Договор СНВ – продолжение успешной истории и победа для обеих сторон»Роуз Геттемюллер

Новый ДСНВ является  новым этапом в развитии отношений между США и Россией. Заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер рассказала редакции о принципиальных отличиях нового Договора от предшествующих и особенностях процесса ратификации.

Ключевые слова: ратификация нового ДСНВ, история переговоров России и США по СНВ.

Анализ

ДОВСЕ – вчера, сегодня… завтра?.. Анатолий Анин, Родион Аюмов

В 2010 г. обозначилась активизация переговорного процесса по поиску путей вывода ДОВСЕ из кризиса. Новый режим контроля над обычными вооружениями нужен и Европе, и России в равной степени. В статье рассмотрены подходы России и НАТО к режиму и сделаны выводы о  его перспективах.

Ключевые слова: история переговоров по ДОВСЕ, подходы России по ключевым проблемам.

Почему нас не было в ВАС и почему нас теперь туда зовут – Виктор Сумский

Почему, вопреки противопоказаниям, нас все-таки зовут в Восточноазиатский Саммит, да еще на пару с США, до последнего времени вообще не выражавшими желания участвовать в этом саммите?

Ключевые слова: восточноазиатский регионализм, АСЕАН, Китай, США, Россия и регион Восточной Азии.

ОДКБ и ШОС как модели взаимодействия в сфере региональной безопасностиЮлия Никитина

Многие государства придерживаются стратегии участия в схожих по составу и функциям региональных организациях и форматах сотрудничества, что позволяет проводить многовекторную политику балансирования между интересами различных региональных держав.

Ключевые слова: региональная безопасность, потенциал сотрудничества ОДКБ и ШОС.

Перспективы сотрудничества России и стран Юго-Восточной Азии в стратегических областяхСветлана Ключанская

Сотрудничество России со странами Юго-Восточной Азии в областях военно-технического сотрудничества, атомной энергетики, космоса и нанотехнологий играет крайне важную роль роль. При выработке комплексной стратегии действий в рамках региона можно добиться того, что в перспективе сотрудничество со странами ЮВА будет служить не только финансовым целям, но также станет стимулом для развития российской науки и техники.

Ключевые слова: Страны Юго-Восточной Азии, Россия, военно-техническое сотрудничество, атомная энергетика, космос, нанотехнологии.

Круглый стол

Тихоокеанский вектор внешней политики России К. Барский, А. Бородавкин, А. Воронцов, М. Галузин, А. Лукин, В. Никонов, А. Оганесян, В. Орлов, А. Панов, В. Пестов, В. Сумский, Г. Толорая

Каковы итоги российского внедрения в Азиатско-Тихоокеанский регион в 2010 г.? Что препятствует встраиванию России в региональный контекст, и какие задачи необходимо решить для полноценного взаимодействия со странами АТР? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе ПИР-Центра, проведенном совместно с журналом Международная Жизнь при поддержке МИД РФ.

Ключевые слова: роль России в АТР, региональные проблемы АТР.

Комментарий

Участие России в международном миротворчестве и перспективы его реформированияАлександр Никитин

К настоящему времени сложились несколько все дальше расходящихся друг с другом моделей международного вмешательства в конфликты, и это оказывает влияние на участие России в миротворческих операциях.

Ключевые слова: коллективные операции, вмешательство региональных организаций, миротворчество в узком и широком смысле.

Афганистан: что его ждет и что это значит для России Вадим Козюлин, Галия Ибрагимова

США и Евросоюз увязли в Ираке и Афганистане. Две страны поглощают гигантские ресурсы, множат примеры бездумного расточительства и оставляют минимум надежд на возможность новых конструктивных проектов. Барак Обама назвал срок начала вывода коалиционных войск из Афганистана – июль 2011 г.

Ключевые слова: вывод коалиционных сил, Аль-Каида, Талибан.

Обзоры

Индекс iSi за январь-март 2011 г.: зима переменГалия Ибрагимова

Снижение Индекса – результат бурных политических событий в арабских государствах Ближнего Востока и Северной Африки, которые негативно повлияли на состояние региональной и глобальной безопасности. Растет число терактов в Пакистане, Ираке и Афганистане. Землетрясения в Новой Зеландии и Японии, ситуация на японской АЭС Фукусима-1 также привели к резкому снижению Индекса.

Ключевые слова: природные катастрофы и техногенные аварии, Ближний Восток, Корейский полуостров, стратегическая стабильность и ядерная безопасность.

Глазами либерала: на круги свояЮрий Федоров

Полтора-два года назад казалось, что мир стоит на пороге далеко идущих перемен, природа и последствия которых с трудом поддаются анализу и прогнозированию. Однако ничего драматического в мире не случилось. Мировая политика в очередной раз вернулась на круги своя.

Ключевые слова: Стратегическая концепция НАТО, новый ДСНВ, ПРО.

Глазами консерватора: хроника объявленных смертейДмитрий Евстафьев

Итак, началось. Теперь уже вряд ли кто-то будет спорить, что наконец-то начался обещанный новый мировой беспорядок. Начался, как обычно начинаются наши исторические эпохи, внезапно. Просто пружина, годами накапливавшая напряжение, внезапно распрямилась.

Ключевые слова: Wikileaks, Ближний Восток, новый ДСНВ, Центральная Азия, новый мировой порядок.

Страницы Истории

Секреты дипломата-переговорщикаАлексей Обухов

В Москве и в Вашингтоне советско-американским переговорам по ОСВ придавалось особое значение. Степень ответственности, ложившаяся на плечи делегации СССР, была весьма высокой. Особая роль в направлении и организации работы делегации принадлежала ее первому руководителю – Владимиру Семеновичу Семенову.

Ключевые слова: В.С. Семенов, история переговоров по ОСВ, работа советской делегации.

Библиотека

Откровенно о политике?Максим Братерский

В отличие от американцев и европейцев, Россия останется соседом Ирана навсегда. В случае неудачи силовой акции против Ирана, если она будет, американцы сядут на свои корабли и уплывут домой. У России такой возможности не будет, поэтому она действует с гораздо большей оглядкой на возможные последствия.

Ключевые слова: Иранский кризис, политика США в Иране, политика России в Иране

Асимметричный конфликт как нематематическая категория Екатерина Степанова

Кто основные участники асимметричного конфликта и как их состав менялся во времени? Какие критерии, помимо военно-силового и статусного, характеризуют и определяют асимметрию в конфликте? Какие характеристики и условия позволяют вооруженным акторам, не имеющим массовой поддержки населения, бесконечно долго вести асимметричное вооруженное противостояние? Любая современная концепция асимметричного конфликта должна внятно ответить на эти базовые вопросы.

Ключевые слова: теория асимметричного конфликта.

Книжные новинки

Галия Ибрагимова, Александр Колбин, Маргарита Колесниченко, Юлия Крячкина, Иван Трушкин – сотрудники и стажеры ПИР-Центра готовят обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

Письмо редактору

Наркотики – угроза безопасности России - Юрий Гусев

Summary

Об авторах

Экспертно-консультативный совет пир-центра

Совет по устойчивому партнерству с россией

Международная экспертная группа

Обсуждение

 
 
loading