Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2011, №98, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: № 98
Полное описание:

Индекс Безопасности

№3 (98), Осень 2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ОБЛОЖКА

ОТ РЕДАКТОРА

Основы безопасностиИрина Миронова

Ядерная безопасность затрагивает и военную мощь государства (физическая безопасность ядерных арсеналов), и невоенную сферу (безопасность деятельности АЭС). После весенних событий в Японии внимание снова оказалось приковано к вопросу ядерной безопасности, и снова, как и в 1986 г., под вопросом — будущее атомной энергетики. Однако катастрофу такого масштаба может вызвать и ненадлежащее хранение ядерных боеприпасов. Общей проблемой остается возможность использования радиоактивных материалов в террористических целях. Так каковы же решения? — обращается к авторам номера — военным, физикам-ядерщикам, атомщикам — помощник главного редактора Ирина Миронова.

Ключевые слова: ядерная безопасность, атомная энергетика, атомный ренессанс, Фукусима, физическая ядерная безопасность.

В ДЕСЯТКУ

Чернобыль

ИНТЕРВЬЮ

«Европейская конвенция о борьбе с киберпреступностью недостаточна для ответа на новые вызовы»Илья Рогачев

Насколько успешно взаимодействие в решении задач по борьбе с терроризмом в рамках ООН? Какую роль играет Россия в разработке и продвижении мер по борьбе с терроризмом? Какое место должны занимать и реально занимают негосударственные игроки в антитеррористическом партнерстве? Об этом рассказывает директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ.

Ключевые слова: нетрадиционные вызовы безопасности, борьба с терроризмом, незаконный оборот наркотиков, коррупция, киберпреступность.

«Россия–Украина: альтернативы развитию стратегического партнерства нет» Владимир Ельченко

Cтолкновение интересов в треугольнике Россия–Украина–ЕС, Таможенный союз, система ПРО в Европе… Как эти острые вопросы видятся с украинской стороны? Каковы перспективы сотрудничества России и Украины по ключевым аспектам европейской безопасности? Каковы перспективы торгово-экономических отношений двух стран? На наши вопросы отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации.

Ключевые слова: Россия–Украина, европейская интеграция, Таможенный союз, экономические реформы.

«Реформа Совета Европы давно назрела» Жерар Штудман

Специальный представитель Генерального секретаря по развитию и реформированию Совета Европы в беседе с корреспондентом журнала Индекс Безопасности рассказал об основных направлениях деятельности Совета Европы, о приоритетах реформирования организационной структуры Совета, а также о выстраивании взаимодействия Совета Европы с Россией.

Ключевые слова: права человека, демократия, новые угрозы безопасности, реформа Совета Европы.

ДОСЬЕ

Шаги, необходимые для придания устойчивости партнерству между Россией и СШАзаседание Совета по устойчивому партнерству с Россией

В день подписания нового договора СНВ, 8 апреля 2010 г., был создан Совет по устойчивому партнерству с Россией (СУПР). Создателями Совета выступили ПИР-Центр (Россия) и фонд Плаушерс (США). 2–3 февраля 2011 г. Совет провел очередное заседание в швейцарском Гштааде, чтобы обсудить следующие шаги, которые следует предпринять России и США в области ядерного разоружения, а также ответы на вызовы, исходящие из региона Ближнего Востока.

Ключевые слова: работа СУПР, контроль над вооружениями, разоружение, Ближний Восток.

Рекомендации Совета по устойчивому партнерству с Россией руководству России и США

Ратификация и вступление в силу нового договора СНВ — шаг в верном направлении, который помог США и России перезагрузить двусторонние отношения. Однако это лишь первый шаг к ядерному разоружению. На сегодняшний день существует 50-процентная вероятность того, что эти отношения потеряют импульс к дальнейшему сотрудничеству и вновь вернутся в период охлаждения.

Ключевые слова: Новый договор СНВ, ПРО, ДОВСЕ, ЗСОМУ на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа.

АНАЛИЗ

Ядерный гамбит Барака Обамы Сергей Кортунов

В политическом отношении США — миротворцы и по-прежнему старшие на планете; в военном же отношении американские генералы остаются при своих. В этом и состоит ядерный гамбит Барака Обамы: США в любом случае сохраняют свое подавляющее военное превосходство в высокоточном оружии шестого поколения, оставляя другие ядерные страны, в том числе и Россиюс их ядерным величием, в ХХ в., пишет видный российский политолог в своем эссе, переданном в редакцию Индекса Безопасности накануне его безвременной кончины.

Ключевые слова: Новый договор СНВ, ядерный ноль, ядерная политика США.

Ближневосточная зона, свободная от ОМУ: от идеалов к реальности Иван Трушкин

Не стоит ожидать от конференции 2012 г. немедленного решения вопроса создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Однако от нее нужно ждать выработки дорожной карты — плана того, как странам региона необходимо двигаться на пути к ЗСОМУ. Вопрос денуклеаризации Ближнего Востока — это в первую очередь вопрос политической воли. На экспертном уровне за последние 35 лет уже проделана огромная работа, которая могла бы лечь в основу будущей зоны.

Ключевые слова: Ближний Восток, нераспространение, ДНЯО, ЗСОМУ.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Ядерная безопасность: на пути к Сеульскому саммиту Сергей Антипов, Геннадий Евстафьев, Дмитрий Ковчегин, Евгений Маслин, Владимир Орлов, Сергей Перцев, Олег Рожков, Алексей Убеев

Участники круглого стола обсудили вопросы о том, нужно ли России копировать зарубежный опыт в сфере ядерной безопасности, и как связаны между собой вопросы нераспространения и обеспечения безопасности ядерных материалов.

Ключевые слова: Государственная система обеспечения безопасности ядерного оружия, физическая защита, антитеррористическая устойчивость.

ПОЛЕМИКА

Война с наркотиками — проиграна? Юрий Крупнов, Лев Левинсон

Борьба с наркотиками на сегодняшний день является неотъемлемой частью национальной политики безопасности. Cуществует два принципиальных типа антинаркотической политики — запретительный и дифференцированный. Какой из них наиболее эффективен? В чем должен заключаться успех в борьбе с наркотиками? И существует ли средство, которое поможет выиграть войну с наркотиками в конечном счете? Индекс Безопасности публикует переписку двух экспертов, занимающих разные позиции и по-разному представляющих принципы борьбы с наркотиками.

Ключевые слова: Глобальная комиссия по наркополитике, классификация наркотических веществ, наркотрафик.

КОММЕНТАРИИ

Никогда больше: предложения по достижению важнейшей цели ядерной безопасности Августин Алонсо, Владимир Асмолов, Адольф Биркхофер и др.

Только такая атомная энергетика приемлема для общества, которая не представляет угрозы ни для здоровья и безопасности населения, ни для окружающей среды. Для достижения этой цели необходимо удвоить усилия по недопущению аварий с большими выбросами радиоактивности за пределы площадки. В публикуемом нами открытом письме ученых-ядерщиков сформулированы проблемы безопасности, которые важно еще раз проанализировать в каждой стране с атомными электростанциями, не дожидаясь результатов всестороннего изучения уроков Фукусимы.

Ключевые слова: тяжелые аварии на АЭС, допущения проектных основ АЭС, стратегии управления авариями, культура безопасности.

Закончился ли ядерный ренессанс? Михаил Лысенко

До Фукусимы вопросы ядерного нераспространения доминировали в международной повестке дня, между тем как вопросы safety — то есть ядерно-эксплуатационной безопасности, безопасной работы техники, — обсуждались параллельно и несколько приглушенно. Конференция в Вене, прошедшая в июне 2011 г., пожалуй, впервые показала, что эти два направления — security and safety — неразделимы и должны идти рука об руку, им необходимо отводить должный приоритет.

Ключевые слова: ядерная безопасность, министерская конференция МАГАТЭ, аварияна АЭС Фукусима.

Секторальная ПРО: взгляд из Европы Клэр Люсьен

Политические элиты большинства европейских стран признают чрезвычайную важность сотрудничества для обеспечения безопасности на европейском континенте. Однако политизация вопроса противоракетной обороны и слишком высокие ожидания от сотрудничества в данной области со стороны как НАТО, так и России могут помешать внедрению данного проекта и положить конец улучшению отношений между Россией и НАТО.

Ключевые слова: Россия–НАТО, секторальная система ПРО.

ОБЗОРЫ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ

Индекс iSi в апреле-июне 2011 г.: громовые раскаты Галия Ибрагимова

Основными причинами снижения Индекса весной стали продолжающееся военное противостояние в Ливии войск Муаммара Каддафи и повстанцев, поддерживаемых силами НАТО, а также не стихающие выступления против властных структур в других государствах Северной Африки и Ближнего Востока.

Ключевые слова: Ливия, Сирия, Иран, Усама бен Ладен, стратегическая стабильность, ядерная безопасность.

Глазами либерала: весеннее обострение мировой политики Юрий Федоров

Если судить о международных отношениях по заголовкам СМИ, то весной 2011 г. их эпицентр прочно утвердился в зоне Большого Ближнего Востока. Эксперты и журналисты увлеченно обсуждали последствия падения режимов в Тунисе и Египте, репрессии против сирийской оппозиции, волнения в Йемене, гражданскую войну в Ливии, операцию НАТО против режима Каддафи, и, разумеется, ликвидацию Усамы бен Ладена. Происходящее на Ближнем Востоке, сколь бы любопытным оно ни было, отвлекло внимание от событий, имеющих не меньшее, а, скорее всего, заметно большее значение для мировой политики.

Ключевые слова: США и ближневосточные конфликты, исламизм, арабоизраильский конфликт, предстоящие выборы президента США, кризис Европы.

Глазами консерватора: нулевые позади — время подводить итоги Дмитрий Евстафьев

Теперь события начинают приобретать присущий мировой истории динамизм, а с ним и остроту, которую подчеркивают многочисленные и, возможно, неслучайные стихийные бедствия, то тут, то там проверяющие на прочность национальные государства, которые с момента прекращения противоборства наднациональных идеологических систем, которое было по праву символом века XX, остаются основой системы международных отношений.

Ключевые слова: Усама бен Ладен, авария на АЭС Фукусима, арабские революции, военная реформа в России, Европа, Афганистан.

БИБЛИОТЕКА

После перезагрузки Владимир Орлов

Есть книги, которые должны быть на книжной полке специалиста: it’s a must! У специалистов по нераспространению ОМУ среди таких книг на русском языке — Тимербаев первый. Новый труд Арбатова–Дворкина, безусловно, займет там свое место. А, если потребуется, он заслуживает того, чтобы потеснить соседей.

Ключевые слова: Россия–США, перезагрузка, ядерное оружие, нераспространение, разоружение.

БРИКС: заря новой эры или business as usual? Борис Мартынов

С тех пор как эксперты Голдман Сакс выпустили в свет акроним БРИК, в Амазонке, Волге, Янцзы и Ганге утекло немало воды. Прошли два саммита БРИК, к акрониму добавилась буква «С», расширились и приобрели регулярный характер контакты по линии заинтересованных ведомств. Многократно умножились ряды сторонников и противников нового формата (так называемых БРИКС-оптимистов и БРИКС-пессимистов), ведущих бесконечные интеллектуальные битвы вокруг его будущего.

Ключевые слова: БРИКС в международной системе,перспективы БРИКС, интеграция внутри БРИКС.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Андрей Баклицкий, Олег Демидов, Галия Ибрагимова, Лиана Когошвили, Маргарита Колесниченко, Павел Лузин — сотрудники, стажеры и выпускники образовательной программы ПИР-Центра готовят обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

ПИСЬМО РЕДАКТОРУ

Индекс безопасности iSi требует иной методики подсчета Сергей Кондратов

SUMMARY

ОБ АВТОРАХ

 

Обсуждение

 
 
loading