Эксперты

Авторы Индекса Безопасности
Демидов Олег Викторович image
Демидов Олег Викторович
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Китай в последние годы стал местом, где происходят события, интересующие людей из самых разных сфер деятельности: от политических десижн-мейкеров, регулярно встречающихся с китайскими партийными бонзами, до интернет-блоггеров, открывающих миру Китай с видеокамерой в руках. Мода на Китай объективно о...

Все Статьи

2019, №1, Серия «Индекс Безопасности»

Серия «Индекс Безопасности» image
Номер журнала: №1
Полное описание:

В сентябре 2018 года была обнародована новая национальная киберстратегия США. Президент США Дональд Трамп в своих выступлениях подчеркивал, что новый документ впервые за долгое время предлагает конкретные меры для обеспечения кибербезопасности страны. СМИ же увидели в стратегии пересмотр приоритетов национальной политики в сторону более наступательного силового подхода. Консультант ПИР-Центра Олег Демидов и магистр МПГУ Маргарита Ангмар анализируют содержание основных положений стратегии и ее влияние на развитие международного и российско-американского диалога по проблемам безопасности в киберпространстве.  

 

Главное 

  • «Национальная киберстратегия США», обнародованная 20 сентября 2018 года, является продуктом республиканской администрации президента Дональда Трампа. Несмотря на то, что Трамп представил стратегию как самостоятельную и прорывную, ее основные положения опираются на доктринальные документы, принятые в период президентства Барака Обамы. Эта преемственность особенно заметна на примере первого («Защита американского народа, отечества и американского образа жизни») и второго («Содействие американскому процветанию») столпов стратегии.

 

  • Управление интернетом – мультистейкхолдеризм. Не изменились подходы США к управлению интернетом. Несмотря на предвыборные заявления Дональда Трампа, новая киберстратегия США по-прежнему поддерживает модель управления интернетом с участием всех заинтересованных сторон.

 

  • Проактивная оборона. Накануне представления национальной киберстратегии, основные положения своей стратегии в кибепространстве опубликовал Пентагон. По сути, они конкретизируют документ Белого дома. В качестве основной деятельности минобороны заявляются проактивная оборона, каждодневное состязание со стратегическими соперниками, обеспечение готовности к войне за счет сбора разведданных и наращивание наступательного киберпотенциала. К стратегическим соперникам относятся Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

 

  • Коалиции. Новое в стратегии – запуск Международной инициативы по киберсдерживанию – коалиции с государствами, разделяющими общие ценности и подходы США в отношении кибербезопасности для того, чтобы эффективнее и жестче реагировать на враждебные действия и «недопустимое поведение» третьих сторон в киберпространстве.

 

  • Фрагментация глобального диалога об ответственном поведении в киберпространстве. В конце 2018 года Россия и США выдвинули проекты резолюции ГА ООН о будущем Группы правительственных экспертов ООН по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности. Президент Франции Эмманюэль Макрон представил «Парижский призыв к обеспечению доверия и безопасности в киберпространстве». Ситуация с одновременным продвижением трех подчеркнуто альтернативных друг другу инициатив говорит о том, что подлинно глобальный обмен мнениями о нормах и правилах поведения в киберпространстве и его регулировании распадается.

 

  • Россия – США. В отсутствие многостороннего и двустороннего диалога в свете новых доктринальных установок США Москве и Вашингтону остается готовиться к конфронтации, поддерживать каналы экстренной коммуникации и заранее расставлять «красные флажки», которые нельзя обходить ни при каких обстоятельствах – чтобы не перейти от «стратегического состязания» в киберпространстве к полномасштабному военному конфликту.


Выходные данные: Киберстратегия США 2018. Значение для глобального диалога о поведении в сфере использования ИКТ и российско-американских отношений / Олег Демидов, Маргарита Ангмар. – М.: ПИР-Центр; «Триалог», 2019. – 30 с. – (Серия «Индекс Безопасности»).  

Читать полностью (pdf)

Обсуждение

 
 
loading