Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Китай в последние годы стал местом, где происходят события, интересующие людей из самых разных сфер деятельности: от политических десижн-мейкеров, регулярно встречающихся с китайскими партийными бонзами, до интернет-блоггеров, открывающих миру Китай с видеокамерой в руках. Мода на Китай объективно о...

Все Статьи

2004, №74, ЯДЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ

ЯДЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ image
Номер журнала: №74
Полное описание:

Содержание

Редакционная статья
С трудом лечим тротиловый терроризм, есть ли вакцина от ОМУ-терроризма?

 

Интервью

Голамреза Шафеи: «Углубление отношений с Россией не тактический прием, а осознанное желание» – В интервью главному редактору журнала Владимиру Орлову Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Г. Шафеи рассказывает о приоритетах российско-иранского сотрудничества, судьбе соглашения о возврате отработавшего ядерного топлива с Бушерской АЭС, иранской ядерной программе, позиции Ирана в отношении движения Талибан и организации Аль-Каида.

 

Анализ

Безопасность ядерных арсеналов Российской Федерации – Евгений Маслин – В настоящее время ядерные государства в большей степени подготовлены к предотвращению существующих и возможных в будущем техногенных угроз безопасности своих арсеналов. Однако предела совершенствования системы безопасности не существует, и для ее улучшения желательно увеличение бюджетного финансирования и помощи со стороны зарубежных государств в рамках программы Глобального партнерства, полагает автор статьи.

О сотрудничестве России, США и Европы в создании ПРО – Владимир Дворкин – По мнению автора, несмотря на наличие широкого пространства для совместной деятельности, на пути к полноценному сотрудничеству России и США в области ПРО, так же как и в других сферах, стоят крайне сложные препятствия в виде неизжитого в части правящих элит недоверия, реально сохраняющейся ситуации взаимного ядерного сдерживания, потенциальных проблем в отношениях с Китаем при построении глобальной ПРО, различия в отношениях со странами, причисленными США к «изгоям», опасения обмена чувствительными технологиями и др.

Движется ли Саудовская Аравия по пути создания ОМУ? – Чарльз Макафей, Яна Фельдман – В статье рассматриваются возможности и намерения Саудовской Аравии использовать ОМУ как элемент общей стратегии национальной обороны. Авторы отмечают, что недостаточно мощная техническая инфраструктура, существующая на данный момент в Саудовской Аравии, вряд ли позволит стране реализовать программу разработки ОМУ исключительно своими силами. Однако возможности страны получить ОМУ из-за рубежа вполне реальны, если учесть историю отношений и сотрудничества страны с ядерными державами.

Серые зоны распространения в Закавказье – Даниил Кобяков, Элина Кириченко, Алла Язькова – В статье анализируются потенциальные вызовы режиму нераспространения, связанные с наличием серых зон – территорий, не находящихся под государственным контролем в регионе Закавказья. Авторы рассматривают ситуацию в регионе с точки зрения нераспространения и предлагают ряд рекомендаций для стран региона и международного сообщества, направленных на предотвращение возможности распространения ОМУ и соответствующих материалов и технологий через территорию республик Закавказья, включая серые зоны.

Геополитические сценарии для Ближнего Востока – Сергей Норка – Каким будет Ближний Восток в результате интервенции США и их союзников в Ирак, а также действий многочисленных игроков на ближневосточной арене? Автор делает вывод, все мероприятия, проводимые на Ближнем Востоке, будут планироваться с учетом ситуации в Ираке и в соответствии с «программой Большого Ближнего Востока». Это в первую очередь оказание давления на Иран и Сирию, урегулирование палестино-израильского конфликта, контроль и нейтрализация исламского фундаментализма и терроризма, курдская проблема, снижение антиамериканских настроений в арабском мире.

 

Полемика

Адаптированный ДОВСЕ и интересы безопасности России – Юрий Федоров – В статье рассматривается вопрос о том, насколько ратификация Соглашения об адаптации Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) соответствует интересам России, а также с какими проблемами приходится сталкиваться на пути его реализации. Автор отмечает, что вступление адаптированного ДОВСЕ не подрывает национальную безопасность России, при этом другого правового инструмента, ограничивающего возможности НАТО по наращиванию своих вооружений и вооруженных сил на территориях новых государств – членов Альянса вблизи российских границ, нет.

 

Комментарий

Деятельность по обеспечению физической защиты, учета и контроля радиоактивных материалов на объектах морского транспорта – Михаил Атурин, Валерий Ярош – Авторы отмечают, что Минтрансом и Росатомом России проведена значительная работа по выработке соответствующего законодательства в сфере повышения безопасности ядерных объектов морского флота. В этой работе России оказывают содействие и зарубежные страны: так, в начале 2004 г. начата пятилетняя международная программа работ по созданию нормативной базы в области физической защиты, учета и контроля ядерных материалов.

 

Обзор

Трансформация системы экспортного контроля в России – Элина Кириченко, Андрей Фролов – В статье представлены основные этапы развития системы экспортного контроля в России, при этом основное внимание уделяется тем изменениям, которые произошли после принятия Закона об экспортном контроле в 1999 г. Авторы отмечают, что Россия в современных условиях сталкивается с рядом проблем, препятствующих дальнейшему повышению эффективности системы экспортного контроля (ЭК). Одни из них связаны с несовершенством отдельных элементов российской системы ЭК, другие – с необходимостью совершенствования механизма принятия решений, укрепления сферы правоприменения, повышения общей деловой культуры в России, третьи – с воздействием внутриполитических и внешнеполитических факторов.

 

Страницы истории

Наследство Средмаша во взаимоотношениях Москвы и регионов в начале 1990-х годов – Дмитрий Евстафьев – Автор рассматривает вопросы контроля федерального центра над ядерными объектами в регионах в период становления российской государственности. В статье отмечается, что долгосрочная инициатива в вопросе контроля оставалась именно у центрального руководства, которое, опираясь на Конституцию России, смягчало всплески активности регионов за счет тактических уступок и канализировало их интерес к ядерным вопросам в наиболее политически безопасную сферу даже ценой существенных экономических уступок.

 

Библиотека

Укрощение ядра: Страницы истории ядерного оружия и ядерной инфраструктуры СССР – Даниил Кобяков – На страницах книги, написанной специалистами РФЯЦ–ВНИИЭФ И.А. Андрюшиным, А.К. Чернышевым и Ю.А. Юдиным рассматриваются вопросы, связанные с первым этапом создания ядерного и термоядерного оружия в СССР и основ ядерной инфраструктуры, с безопасностью ядерного оружия, поражающими факторами ядерного взрыва, влиянием, которое оказал на ядерную оружейную деятельность мораторий на ядерные испытания. Большое внимание также уделено вопросам, связанным с развитием средств доставки ядерного оружия.

Книжные новинки – Даниил Кобяков – Обзор самых интересных книжных новинок, поступивших в библиотеку ПИР-Центра.

 

Письма Редактору

Ханс Бликс – Сегодня я вижу три ключевые проблемы нераспространения.

 

Summary

Об авторах

Рецензенты статей, опубликованных в журнале Ядерный Контроль в 2004 году

Экспертно-консультативный совет

О подписке

С журналом можно ознакомиться здесь

Обсуждение

 
 
loading