Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2020, №4, Серия "Индекс Безопасности"

Серия "Индекс Безопасности" image
Номер журнала: №4 (8)
Полное описание:

От редактора


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию последний текст посла Тимербаева на русском языке. Это его размышления, которые за несколько месяцев до смерти он передал своему товарищу В. С. Слипченко. Роланд Михайлович отправил это эссе Виктору Сергеевичу со своего пировского эмейла, который был его неизменным рабочим эмейлом, начиная с 1995 года и по последних дней жизни.
 
Роланд Михайлович не хотел, чтобы этот текст был опубликован при его жизни. После смерти Роланда Михайловича В.С. Слипченко счел возможным передать этот текст для публикации в память о Друге. Так, версия этого эссе на английском языке была опубликована в Arms Control Today. Появилась она и в ряде других уважаемых изданий. 

Сегодня мы воспроизводим данный текст по-русски, в полном виде, без редакционных правок и комментариев, как нам его и прислал Виктор Сергеевич для пополнения архива Р.М. Тимербаева, чтобы читатель мог лучше почувствовать, что волновало Роланда Михайловича накануне того, как он ушел от нас, чтобы через этот текст сегодня мы снова услышали его голос. Мы хотим, чтобы этот текст был доступен всем без исключения, кого волнуют проблемы мира и ядерного оружия: и студентам вузов, и их преподавателям, и экспертам, и многочисленным младшим товарищам Роланда Михайловича по "нераспространенческому цеху". Но главное - именно преподавателям и студентам. Может быть, в Томске, или в Тюмени, или в Екатеринбурге, или во Владивостоке, или в Санкт-Петербурге, - а, кто знает, может быть, во всех этих университетских центрах одновременно, не подумать ли нам об этом? - пройдут "виртуальные дебаты" о размышлениях Роланда Михайловича. Как его мысли "аукаются" молодому поколению? 

Мы же, в ПИР-Центре, обещаем выделить под эти дебаты одно из - надеемся, не виртуальных - занятий на нашей юбилейной Международной школе по глобальной безопасности, которая состоится осенью в Звенигороде. 

Это - первая публикация из архива Р.М. Тимербаева. В дальнейшем, мы обещаем вам продолжить публикацию материалов из архива Р.М. Тимербаева. Нашего Учителя - чтобы его труды, размышления и рабочие тетради стали доступны всем, кто чтит его память и учится у него профессионализму и жизненной мудрости.     

Владимир Орлов


Главное

  • Ядерное оружие как своеобразное средство, способствующее развитию Вселенной, тоже неспроста появилось на Земле. Видимо, только неправильно называть его «оружием». Ведь оружие – это инструмент или механизм, создаваемые для того, чтобы одержать победу в войне или защититься от противника, а ядерное «оружие» не может привести его обладателя к победе или обеспечить оборону от врага. Нет, ядерное взрывное средство предназначено для того, чтобы уничтожить все устаревшее или устаревающее живое и дать возможность появлению нового, способного обеспечить дальнейшее развитие того или иного элемента и всей Вселенной в целом.
  • Считается, что атомное оружие придумали люди в ходе Второй мировой войны, чтобы обеспечить победу над противником, а потом создать условия для завоевания мирового господства. Но ведь все люди – часть Вселенной, а возможность создания этого «оружия» заложена в самой вселенной. Не было бы на земле урана или другого вещества, способного произвести ядерный взрыв, никакое оружие подобной мощности и не могло бы появиться.
  • Понимание полной зависимости жизни на земле от ядерного оружия неумолимо требует дальнейших усилий по отказу от этого оружия.
  • Нынешний человек имеет серьезные недостатки, мешающие его дальнейшему развитию. Главный из них – ненасытность. Из-за этого его недостатка человеку постоянно хочется большего, чем нужно для нормального существования. Вот это и приводит к вражде между людьми, конфликтам и войнам. И чем дальше, тем больше. ХХ век, наверное, был самым воинственным веком в истории человечества. что привело к гибели десятков и даже сотен миллионов людей. Да и нынешнее столетие тоже началось с войн.

  Читать статью на сайте ПИР-Центр 


Об авторе

Роланд Михайлович Тимербаев (1927 - 2019) - Чрезвычайный и Полномочный Посол, один из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения и контроля над ядерными вооружениями. Роланд Тимербаев известен мировому экспертному сообществу, прежде всего, как один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия – краеугольного камня всего режима ядерного нераспространения. Посол Тимербаев принимал активное участие в выработке ряда ключевых международных соглашений в сфере стратегической стабильности и ядерного нераспространения, включая Договор об ограничении систем противоракетной обороны, Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, систему гарантий МАГАТЭ, Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, Договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях. В 1974-1978 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол Тимербаев участвовал в процессе создания Группы ядерных поставщиков. В 1990 г. Роланд Михайлович выступил с инициативой о создании отечественной неправительственной организации, которая имела бы целью содействие ядерному нераспространению. Роланд Тимербаев стоял у истоков ПИР-Центра. С 1994 по 1998 г. занимал должность Президента ПИР-Центра, а с 1999 г. по 2010 г. являлся председателем Совета. Многочисленные публикации посла Тимербаева по ограничению вооружений, ядерному нераспространению и разоружению пользуются заслуженным авторитетом и громадным интересом среди широкого круга специалистов. В их числе такие работы, как «Мирный атом на международной арене» (1969), «Контроль за ограничением вооружений и разоружением» (1983), «Полное запрещение ядерных испытаний» (1986), «Россия и ядерное нераспространение. 1945-1968» (1999), «Международный контроль над атомной энергией» (2003), «Режим ядерного нераспространения на современном этапе и его перспективы. К предстоящей Обзорной конференции по ДНЯО 2005 года» (2004). Роланд Михайлович являлся также соавтором учебника «Ядерное нераспространение» (2002) и одноименной энциклопедии (2009) – первых в России комплексных учебных пособий по нераспространению ядерного оружия


 О серии

Серия Индекс Безопасности – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в  1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту inform@pircenter.org.

 

Читать

loading