Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2020, №8, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 8 (12)
Полное описание:

В статье анализируются совместные ядерные миссии НАТО. Рассматриваются история концепции совместных ядерных миссий, опираясь на архивные документы, и её практическая реализация на современном этапе. Особое внимание авторы уделяют позициям стран, на территории которых находится американское тактическое ядерное оружие, а также выступлениям стран против совместных ядерных миссий на Препкомах Обзорной Конференции. В заключении озвучиваются рекомендации для России в работе над этим вопросом.

Главное:

  • Хотя Советский Союз смягчил свою позицию при создании и принятии ДНЯО, он не отказывался полностью от того, что совместные ядерные миссии НАТО противоречат идее нераспространения ядерного оружия.
  • Россия начала выступать против СЯМ НАТО только после того, как ее ядерное оружие стало размещаться только на российской национальной территории.
  • На территории Европы находится около 150 американских тактических ядерных бомб B61. Шесть военных объектов с ядерным оружием США размещены в пяти странах: Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.
  • США сотрудничают с членами НАТО в разработке ядерной политики НАТО, проводят встречи и совместные ядерные военные учения, хранят авиабомбы B61 в европейских странах, но только от США зависит, будут ли они использованы.
  • Ядерные договоренности НАТО, по оценкам американцев, предшествовали ДНЯО, и они были учтены при заключении договора. Западные страны не видят противоречий между совместными ядерными миссиями и ДНЯО.
  • Государства-участники НАТО не всегда едины в вопросе размещения американского ядерного оружия в Европе.
  • Помимо России, совместными ядерными миссиями НАТО обеспокоены государства и группы государств, представляющие различные регионы мира: Движение неприсоединения, Иран, Казахстан, Китай, Куба, Сирия, Филиппины и ЮАР.
  • У российской дипломатии еще имеется серьезный участок работы по продвижению российских позиций по вопросу о СЯМ НАТО среди своих партнеров и особенно среди союзников.


Читать статью на сайте ПИР-Центра

О СЕРИИ

Серия Индекс Безопасности – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в  1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту inform@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading