Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2021, №2, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 2 (16)
Полное описание:

В статье рассматриваются перспективы и варианты договорённостей по контролю над ПРО, лазерным оружием и неядерными стратегическими вооружениями.  На основе анализа складывающего в российско-американских отношениях баланса по этим системам вооружений автор делает вывод о нереалистичности запрещения рассматриваемых систем. Скорее, речь может идти об ограничении их количественных и качественных параметров. Также целесообразно запретить размещение элементов ПРО (как на основе ракет-перехватчиков, так и на новых физических принципах) в космическом пространстве и за пределами национальной территории.

Главное:

  • Для достижения максимального результата в отношении контроля над системами ПРО стоит сосредоточить усилия на мобильных системах противоракетной обороны и комплексах за пределами США. Ограничения на экспорт стратегических систем ПРО могут отвечать интересам и Москвы, и Вашингтона.
  • В сфере контроля над лазерными вооружениями очевидно, что оснащение наземных, морских и воздушных платформ лазерами, преимущественно для функций ПВО ближнего радиуса, неизбежно. В этом контексте наибольшую угрозу для российских стратегических ядерных сил представляет собой размещение стратегического лазерного оружия в космосе или на воздушных платформах (из-за сильной зависимости лазеров морского и наземного базировании от атмосферных условий).
  • У России и США практически нет опыта в области контроля над стратегическим неядерным оружием. В тех случаях, когда Москва и Вашингтон касались этого вопроса, стратегические неядерные вооружения либо запрещались, либо вносились в общие потолки со стратегическими ядерными вооружениями. 
  • Контроль над стратегическими неядерными вооружениями осложняется сильно выраженной асимметрией между российскими и американскими арсеналами. Количество крылатых ракет воздушного и морского базирования, стоящих на вооружении в США, значительно превосходит количество российских КРВБ и КРМБ, что не стимулирует Вашингтон к переговорам по контролю над ними. Помимо этого, США в своем планировании также исходят из довольно значительного ракетного арсенала КНР. 
  • Массовое производство гиперзвуковых систем ограничено их высокой стоимостью (выше, чем у обычных боеголовок), и узким спектром задач для данного типа вооружения. Нельзя исключить, что гиперзвуковые планирующие боевые блоки останутся нишевым проектом, не оказывающим слишком большого влияния на стратегическую стабильность.
  • В зависимости от темпов развития американских гиперзвуковых планирующих блоков и угрозы, которую они (в первую очередь системы морского и воздушного базирования) будут представлять для России, можно рассмотреть вопрос их количественного контроля в связке с российской аэробаллистической ракетой «Кинжал», с которой они сопоставимы по параметрам. 
Читать статью на сайте ПИР-Центра

О СЕРИИ

Серия Индекс Безопасности – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в  1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected].


Обсуждение

 
 
loading