Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2021, №3, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 3 (17)
Полное описание:

Данная работа посвящена исследованию развития атомной энергетики в одной из ключевых стран Ближнего Востока. В исследовании можно выделить три блока вопросов: движущие факторы развития ядерной энергетики в Саудовской Аравии и потенциальный риск для режима нераспространения ядерного оружия; обзор иностранных партнеров королевства по развитию мирного использования ядерной энергии; сотрудничество Саудовской Аравии и России и перспективы его развития.

Главное:

  • Хотя ядерная программа королевства уходит корнями в 1960-е годы, значительный интерес к ядерной энергетике Саудовская Аравия стала проявлять лишь в последнее десятилетие.
  • События на Ближнем Востоке, особенно развитие ядерной программы Ирана, являются неоспоримыми факторами, влияющими на ядерные амбиции Саудовской Аравии.
  • Для развития ядерной энергетики Саудовской Аравии необходимо импортировать ноу-хау из стран-ядерных поставщиков, но без модификации Протокола о малых количествах страны, которые Саудовская Аравия включила в шорт-лист в качестве возможных партнеров ‒ США, Китай, Франция, Южная Корея и Россия ‒ вряд ли будут сотрудничать с королевством.
  • Существует несколько причин, по котором ядерная энергетика представляет интерес для Саудовской Аравии: быстрорастущая потребность в электроэнергии, престиж, необходимость диверсификации экономики страны, формирование привлекательной инвестиционной среды, создание новых рабочих мест.
  • Любому государству-партнеру Саудовской Аравии в сфере развития ядерной энергетики необходимо предпринимать всевозможные меры, направленные на закрытие доступа королевства к технологиям ядерного топливного цикла.
  • Россия, являясь единственной страной, которая производит возвращение отработавшего ядерного топлива, могла бы способствовать развитию электроэнергетики в Саудовской Аравии, выступив гарантом мирного характера ядерной программы королевства.

Читать на сайте ПИР-Центра

О СЕРИИ

Серия Индекс Безопасности – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в  1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту in[email protected].

Обсуждение

 
 
loading