Эксперты

Авторы Индекса Безопасности
Козюлин Вадим Борисович image
Козюлин Вадим Борисович
  • Должность : Директор программы по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2021, №6, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 6 (20)
Полное описание:

Данный статья посвящена анализу подходов государств-лидеров в регулировании сферы ИИ, а также поиску решений вызовов в этой области для России, которые в условиях современной политической конфликтности выходят на уровень национальной безопасности. Автор анализирует различие позиций в международном сообществе по вопросу развития ИИ, отмечая, что, в целом, основные приоритеты государств в сфере развития искусственного интеллекта совпадают

Главное:

  • Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат друг другу.
  • Разный уровень развития ИИ - технологий ведет к разделению мира на «haves and have nots» - на страны или социальные группы, которые обладают технологиями, и на не имеющие их.
  • Несмотря на всемирный консенсус о том, что ИИ должен служить на благо человека, только Евросоюз ставит во главу угла этику, в то время как США, КНР и Россия считают, что излишнее регулирование может привести к отставанию.
  • Для любой страны важно установить контроль над собственными данными, во-первых, чтобы добиться технологической самостоятельности. Во-вторых, большие данные представляют ключевой ресурс для создания эффективных ИИ-систем.
  • В мире есть две полярные тенденции в части открытости данных: американский подход, подкрепленный позицией ОЭСР, ориентированный на «доступ к данным без границ», и китайский подход, жестко ограничивающий потоки информации национальными границами.
  • Российские компании сегодня занимают скромное место на мировом рынке высокоинтеллектуальной продукции. Такое положение не соответствует потенциалу нашей страны, которая сильна кадрами, профильным образованием и инженерной школой.

Читать на сайте ПИР-Центра

О СЕРИИ

Серия Индекс Безопасности – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в  1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected].

Обсуждение

 
 
loading