Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2021, №8, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 8 (22)
Полное описание:

Данная научная записка посвящена новой стратегии кибербезопасности США, которая перешла от традиционной политики сдерживания к политике постоянной вовлечённости. Автор обращает внимание на её критику экспертным сообществом ввиду того, что она может привести к милитаризации киберпространства, а также даёт рекомендации, полезные России при взаимодействии с США по вопросам кибербезопасности.

Главное:

  • В последнее время в военно-стратегической и экспертной мысли США всё чаще можно слышать заявления о том, что мир вступает в долгосрочную стратегическую конкуренцию великих держав.
  • Согласно экспертной и стратегической мысли США, устоявшаяся стратегия сдерживания киберугроз, базирующаяся только на двух методах – наказания и воспрещения – неэффективна. Поэтому существующая концепция кибербезопасности нуждается в модернизации и переходе к стратегии постоянной вовлечённости.
  • Происходящие концептуальные изменения сопровождаются реальной эволюцией военно-политических институтов и изменением соответствующей политики с той целью, чтобы новая стратегия постоянной вовлечённости могла быть реализована на практике.
  • В ходе постоянной вовлечённости посредством негласных переговоров Соединённые Штаты рассчитывают прояснить различие между приемлемым/неприемлемым поведением в киберпространстве и стимулировать процесс формирования правил приемлемого поведения в киберпространстве за счёт постепенного накопления эмпирического опыта другими странами.
  • В новых стратегических документах США не делается адекватных попыток изучить возможную эскалацию, которая может возникнуть вследствие применения стратегии постоянной вовлечённости.
  • США не готовы дожидаться какой-либо позитивной динамики в переговорах по вопросу обеспечения международной кибербезопасности, уже сейчас явно превращают киберпространство в место проведения активных операций и милитаризируют его.

Читать на сайте ПИР-Центра

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected] 

Обсуждение

 
 
loading