Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2021, №9, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 9 (23)
Полное описание:

Данная научная записка подготовлена в преддверии президентских выборов в Иране 18 июня 2021 г. В записке представлен подробный анализ позиции консерваторов по вопросам СВПД и разбор причин ослабления реформистов в иранской политической жизни. В частности, автор связывает экономические неудачи правительства Рухани с коррупцией и неэффективными практиками управления, а не только с восстановлением санкционного режима при администрации Трампа.

Главное:

  • Президентские выборы в Иране не играют значительной роли ввиду слабости института президента и правительства, а перераспределение власти в стране происходит далеко не за счет данного демократического фасада. Выборы в стране лишь подтверждают уже сформировавшийся запрос на ту или иную внешнюю политику.

  • Именно сохранение действующего режима в Тегеране остается ключевым моментом, а ядерная программа может являться предметом торга, средством повышения престижа или выполнять функцию сдерживания.

  • Рост популярности консерваторов в Иране происходит на фоне ухудшающейся экономической ситуации, аполитического настроя иранцев, а также разочарования в способности правительства реформистов ослабить санкционное давление.

  • Консерваторы, пользуясь неудачами политики Рухани, призывают заняться Ираном «изнутри».

  • Положение у следующего президента Ирана будет тяжелым из-за давления экономических проблем и ограниченных возможностей к ведению переговоров и достижению соглашения. Это не означает, что страна будет стремиться к созданию собственного ядерного оружия или примет решение о выходе из ДНЯО.

Читать на сайте ПИР-Центра

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected] 

Обсуждение

 
 
loading