Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2021, №10, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 10 (24)
Полное описание:

Цель настоящего доклада – проанализировать, насколько расширение БРИКС за счёт одного из шести стран-кандидатов (Аргентина, Мексика, Турция, Иран, Египет и Индонезия) поможет укрепить (или, наоборот, пошатнёт) роль объединения в решении вопросов международной безопасности.
Поскольку портфолио ПИР-Центра составляют вопросы нераспространения ОМУ, использования атомной энергии и космоса в мирных целях, международной информационной безопасности и новых технологий, основной упор сделан именно на роль в БРИКС в решении этих вопросов.

Главное:

  • Исходя из повестки безопасности стран-кандидатов, в наибольшей мере в существующую архитектуру сотрудничества стран БРИКС впишутся Египет и Индонезия, которые обладают серьёзным потенциалом в области противодействия трансграничным угрозам безопасности, а также не отяготят объединение дополнительными геополитическими проблемами.
  • Из числа кандидатов Иран, Индонезия и Турция имеют самые высокие рейтинги по числу исследователей и университетских профессоров в области искусственного интеллекта, по количеству научных публикаций и уровню цитирования.
  • С точки зрения международной информационной безопасности, Индонезия является наиболее перспективным кандидатом на вступление в БРИКС, так как в отличие от других стран между Индонезией и Россией уже выработаны перспективные направления сотрудничества, что могло бы задать вектор развития и в рамках БРИКС.
  • В сфере сотрудничества в космосе серьёзный экономический интерес представляет взаимодействие с Индонезией – в первую очередь в силу географических особенностей расположения страны.
  • Анализ атомного потенциала стран-кандидатов показывает, что ни одна из этих стран не сможет привнести качественно новой динамики в сотрудничество стран БРИКС по вопросам мирного использования атомной энергии.
  • В сфере противодействия ОМУ-терроризму большую деятельность проявляют Аргентина и Мексика.
  • Учитывая все рассмотренные в настоящем докладе факторы, было определено, что Индонезия является наиболее подходящим кандидатом для вступления в БРИКС.
  • Однако на данный момент ещё не исчерпан потенциал объединения в его нынешнем составе. Преимущества, проистекающие из расширения БРИКС, могут быть достигнуты и в рамках других форматов взаимодействия с партнёрами.

Читать на сайте ПИР-Центра

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected] 

Обсуждение

 
 
loading