Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2022, №6, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 6 (32)
Полное описание:

Так ли важна наша половая принадлежность для профессионального развития в сфере ядерного нераспространения и разоружения и может ли она стать препятствием в нашем XXI веке? Цель данной научной записки - изучение роли российских женщин в сфере нераспространения, разоружения и глобальной безопасности, особенностей их положения и основных проблем, с которыми они сталкиваются на своей профессиональной стезе. Автор детально рассматривает карьерный путь российских женщин в данных сферах, используя результаты эксклюзивных интервью и конфиденциальных опросов.

Главное

  • Основная проблема для объективного анализа роли российских женщин в сфере ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности – недостаток, а точнее даже отсутствие гендерных данных или гендерной статистики.
  • Как бы мы ни хотели, но все наши гендерно-окрашенные выводы будут априори носить условный характер. На первый взгляд интересна и сама постановка вопроса: а можем ли мы вообще говорить о существовании женского фактора в сфере ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности?
  • Во всем мире установилась практика рассматривать женский фактор в сфере нераспространения и разоружения прежде всего на основе гендерного подхода. Однако, в отличие от других стран мира, в России не сложилась традиция взаимосвязи гендера и нераспространения, гендера и разоружения. Тем не менее нельзя считать, что российские женщины никак себя не проявляют в тематике ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности.
  • В российском контексте сфера ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности для многих современных женщин, если они не осваивают эту стезю в профессиональном плане или просто не интересуются ей «для души», по-прежнему ассоциируется с «делом чисто мужским», и многие ее сознательно избегают.
  • Попытки проанализировать роль российских женщин в сфере нераспространения, разоружения и глобальной безопасности поставили перед нами ряд серьезных проблем, препятствующих полноценному карьерному развитию в данных сферах без учета половой принадлежности.

Читать


О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Обсуждение

 
 
loading