Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2022, №7, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 7 (33)
Полное описание:

Персидский залив на протяжении длительного периода времени считается одним из наиболее нестабильных регионов мира, где переплетены интересы как местных, так глобальных игроков. На данный момент в регионе отсутствует всеобъемлющая система безопасности: нестабильность и разногласия, а также присутствие внерегиональных акторов усложняет ситуацию. Целью данной научной записки является анализ факторов, влияющих на нестабильность в регионе Персидского залива, а также перспективы создания системы безопасности в нем.

Главное:

  • Регион Персидского залива является одним из самых напряженных и конфликтных как на Ближнем Востоке, так и во всём мире. Нестабильность объясняется борьбой за лидерство между Ираном и Саудовской Аравией, заинтересованностью западных держав во влиянии и военном присутствии на территории Залива, а также деятельностью террористов.

  • Ускоренная милитаризация, гонка вооружений, «накачка» стран региона новейшими видами вооружений и развитие наиболее чувствительных технологий ядерного топливного цикла создают предпосылки к дальнейшему росту напряженности и расшатыванию хрупкого баланса сил.

  • На современном этапе является востребованным создание инклюзивных механизмов безопасности в Персидском заливе, которые поспособствуют стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и ликвидации имеющихся противоречий и острых проблем региона.

  • Готовность некоторых монархий полуострова развивать диалог с Израилем означает постепенный отход от идеологии позиционирования этой страны в качестве главного врага арабских стран. В связи с этим на данном этапе в регионе у Израиля остается лишь один ярый противник, даже не признающий его существование, – Иран.

  • Усиливающийся турецко-катарский тандем способен составить конкуренцию Саудовской Аравии как лидеру в Персидском заливе.

  • В условиях отсутствия системы безопасности необходимо формирование действенного механизма с учетом вовлечения как региональных, так и внешних игроков. Однако в первую очередь регионе следует начинать с ликвидации имеющихся противоречий и острых проблем региона.

Читать

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Обсуждение

 
 
loading