Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2022, №8, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 8 (34)
Полное описание:

Система гарантий МАГАТЭ с каждым годом играет все большую роль как в обеспечении международной безопасности, так и в развитии мирной ядерной энергетики в мире. Целью данной научной записки является анализ эволюции системы гарантий МАГАТЭ, ее целей и принципов применительно к Концепции на уровне государства, определение феномена политизации гарантий МАГАТЭ и комплексный анализ существующих прецедентов данного процесса.

Главное

  • В настоящее время завершается переход от концепции гарантий на уровне установки на концепцию гарантий на уровне государства (КУГ). Суть изменений состоит в том, чтобы оптимизировать механизм применения гарантий с учётом специфики каждого государства.

  • Важнейшей частью деятельности МАГАТЭ в этот период должна стать работа по конкретизации сущностных положений КУГ и принятию мер, предотвращающих использование организации в качестве политического инструмента какими-либо сторонами.

  • Необходима конкретизация т.н. страновых факторов и предлагаемая российской стороной политика транспарентности в области получаемой Агентством информации, на основании которой разрабатываются индивидуальные подходы на уровне государства.

  • Феномен политизации гарантий МАГАТЭ легко проследить, сравнив реакцию Агентства на случаи нарушения гарантий в Иране и Египте, Республике Корея и Японии, когда практически при очень схожих вводных в одном случае реакция Агентства была весьма резкой и жесткой, а в других МАГАТЭ заняло крайне лояльную позицию, практически беря на веру крайне спорные утверждения правительств государств.

  • Отсутствие четко прописанной процедуры признания государства несоблюдающим свои гарантийные обязательства и регламентации дальнейших шагов в зависимости от «тяжести» ситуации приводит к тому, что Агентство имеет практически неограниченное право использования каких угодно формулировок при вынесении резолюций в отношении того или иного государства, что может влечь за собой неприятные последствия.

Читать

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Обсуждение

 
 
loading