Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2022, №9, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 9 (35)
Полное описание:

После 2014 г. многие украинские политики, журналисты, общественные деятели выступают с заявлениями о возможности пересмотра присоединения Украины к ДНЯО в качестве неядерного государства. Недавнее выступление президента Украины Владимира Зеленского с угрозами признать Будапештский меморандум недействительным, а также последующая реакция Москвы вернули на повестку дня проблематику ядерного нераспространения на постсоветском пространстве. В данной научной записке проанализированы технические возможности Украины по созданию ядерного оружия.

Главное

  • Украинская элита убеждена, что, если бы Украина сохранила ядерный потенциал, это позволило бы избежать «агрессии России». Но такое линейное восприятие не дает полного представления о том, как и в каких условиях происходил отказ страны от ЯО, насколько имевшийся потенциал соответствовал цели сдерживания России и насколько Украина была бы готова к поддержанию ядерного потенциала на своей территории.

  • Украинские возможности в области самостоятельного создания ядерного оружия существенно сократились с момента распада СССР.

  • На данном этапе Украина неспособна самостоятельно создать ЯО. В то же время это не означает, что «ядерная тема» в риторике Киева схлынет на фоне решения о признании независимости ДНР и ЛНР.

  • Киевское руководство заинтересовано в поддержании неопределенности вокруг это сюжета, чтобы выбивать дополнительные преференции, экономическую и военную помощь из своих западных покровителей.

  • Появление новых ядерных игроков противоречит интересам России, где бы они ни появились. Но особенно остро эта угроза проявится, если такие новые игроки появятся по периметру российских границ. Вот это с точки зрения интересов безопасности России - недопустимо.

  • Наибольшую опасность для интересов безопасности России представляет постепенное вовлечение Украины в ядерную деятельность альянса с перспективой размещения на территории страны ядерного оружия США и высокоточных ударных систем.


Читать

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Обсуждение

 
 
loading