Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2022, №10, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 10 (36)
Полное описание:

Российское лидерство в атомной области вызывает всё большее раздражение на Западе. Конкуренты России прибегают к недобросовестным средствам: от чёрного пиара до экономических санкций. В этих условиях востребован глубокий и всесторонний анализ конкурентных стратегий соперников, возможных вариантов противодействия. Именно с этой целью ПИР-Центр приступает к серии публикаций, посвящённых методам недобросовестной конкуренции на рынке мирного использования атомной энергии. В этой научной записке авторы анализируют механику введения и снятия санкций США применительно к мирному атому, а также рассматривают опыт КНР по противодействию подобным односторонним ограничениям.

Главное

  • Можно ожидать, что в обозримой перспективе «Росатом» сохранит за собой глобальное лидерство в сфере атомной энергетики и применения достижений ядерных технологий на благо мира.

  • В мире начинает складываться евро-американский консенсус относительно сдерживания технологического развития КНР, как вероятного конкурента.

  • Экономические рестрикций продиктованы, скорее, не коммерческими интересами, а соображениями обостряющейся политической борьбы и стремлением нанести ощутимый удар по экономическим интересам соперника.

  • США применяют тактику «запугивания» российских и европейских компаний, вынуждая их уходить с иранского рынка, однако, остерегаются вводить санкции напрямую.

  • Прямые экономические санкции против «Росатома» могут быть введены только в случае резкого обострения конфронтации между Россией и коллективным Западом.

  • «Росатом» мало зависим от иностранных технологий, но американские санкции могут помешать сотрудничеству «Росатома» с западными компаниями.

 

Читать

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Обсуждение

 
 
loading