Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2022, №11, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 11 (37)
Полное описание:

Работа посвящена рассмотрению вопроса о разработке и введении правового режима ПСО / космических вооружений в контексте истории развития самих вооружений и инициатив по контролю над ними. Цель данной научной записки — предложить матрицу инициатив по установлению правового режима космических вооружений, которые может продвигать российская дипломатия в интересах предотвращения гонки космических вооружений.

Главное

  • Пока лишь четыре страны обладают технологиями ПСО: Россия, США, Китай, Индия. При этом наиболее широкий спектр возможностей ПСО есть только у России и США, хотя Китай постепенно приближается к их уровню.

  • Правового режима для ПСО в полном смысле этого слова в настоящее время не существует. Сегодняшняя международно-правовая база не накладывает ограничений на разработку, постановку на вооружение и испытание такого оружия, а также прямо не устанавливает ответственность за применение ПСО.

  • Фокус переговоров сместился на космические вооружения, от решения непосредственно проблемы ПСО к проблеме вепонизации космоса. Российские и китайские проекты в этой сфере конкурируют с западными. При этом площадки для обсуждения вопросов использования космоса с одновременным участием представителей правительств РФ, КНР, США и стран Запада пока не дали весомых результатов.

  • Существует множество подходов к установлению правового режима ПСО / космических вооружений, от запрещения всех видов до регламентирования их применения. Тем не менее, любой, даже самый «мягкий», правовой режим жизненно необходим в интересах предотвращения гонки космических вооружений.

  • Российская дипломатия имеет в своем арсенале важные инициативы по ДПРОК, НПОК, МТДК, которые могут быть адаптированы до новых требований времени. Вопрос об установлении правового режима ПСО / космических вооружений может стать важным инструментом для разблокирования контактов России и США, России и Запада.

Читать

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Обсуждение

 
 
loading