Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2012, №101, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: №101
Полное описание:

СОДЕРЖАНИЕ


О Т   Р Е Д А К Т О Р А

Восточный экспресс — Ирина Миронова

Азиатско-Тихоокеанский регион во главе с Китаем обретает все большее значение в международной безопасности, и от стратегии стран именно этого региона во все большей степени начинают зависеть показатели безопасности во всем мире. Станет ли XXI век Азиатским веком в той же степени, как век XX был веком Запада? Возрастет ли реально роль Азии настолько, чтобы быть определяющей в системе международных отношений? О том, каков будет следующий пункт на новом маршруте следования Восточного экспресса, читайте в этом номере.

Ключевые слова: Транстихоокеанское партнерство, Восточноазиатская тройка, экономическая интеграция, АТР.


В  Д Е С Я Т К У

За границу


И Н Т Е Р В Ь Ю

Экономики БРИКС взаимодополняют друг друга, и это дает хорошую базу для развития многостороннего экономического сотрудничества — Вадим Луков

В условиях борьбы с последствиями международного экономического кризиса 2008–2009 гг. все большее значение приобретают как традиционные, так и новые форматы, позволяющие координировать экономическую политику и совместно вырабатывать подходы к реформированию международной системы. Мы побеседовали с Вадимом Луковым, заместителем представителя Президента России в Группе восьми, координатором в МИД РФ по вопросам Группы двадцати и Группы БРИКС.

Ключевые слова: Группа восьми, Группа двадцати, реформа мировой финансово-экономической системы, экономическое сотрудничество.

ДВЗЯИ: не вступивший в силу договор уже меняет мир — Тибор Тот

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был открыт для подписания 24 сентября 1996 г. С тех пор его подписали и ратифицировали 157 государств, создана международная мониторинговая система. Каковы перспективы вступления в силу договора? Что уже достигнуто в деле обеспечения ядерной безопасности? Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации ДВЗЯИ — о настоящем и будущем Договора.

Ключевые слова: ДВЗЯИ, международная мониторинговая система, ядерные испытания, ядерная безопасность.

Ответственность за проведение конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке лежит на странах регионаМихаил Ульянов

Состоится ли в 2012 г. Конференция по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ? В чем суть предложения России по созданию группы друзей спецкоординатора? Какие дальнейшие шаги готова предпринять Россия, если односторонняя система ПРО не будет остановлена? Как завершилась первая сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2015 г.? Директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ ответил на вопросы нашего корреспондента.

Ключевые слова: Обзорная конференция действия ДНЯО, ПРО в Европе, ЗСОМУ на Ближнем Востоке.

А Н А Л И З

Атомная энергетика в арабских странах Персидского залива: в чем целесообразность?Джакомо Лучиани

В течение последних пяти лет государства — члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива демонстрируют растущий интерес к развитию атомного компонента своего энергетического сектора. Автор статьи доказывает, что желание данных стран развивать атомную энергетику может объясняться абсолютно резонными экономическими причинами и что этих экономических причин вполне достаточно для объяснения политики развития атомной энергетики.

Ключевые слова: атомная энергетика, Ближний Восток, Персидский залив, энергетическая безопасность.

Китай и ядерное разоружение: возможно ли сокращение стратегических ядерных сил КНР? — Александр Колбин

Добившись значительных успехов во всех сферах жизни общества, Китай дал многим исследователям повод говорить о себе как о единственном государстве, способном в ближайшее десятилетие бросить вызов Соединенным Штатам. Но очевидно, что в этом впечатляющем росте заложено немало вызовов и для самого Китая. В статье сотрудника ПИР-Центра рассмотрены проблемы, с которыми может столкнуться ядерная стратегия Пекина в 2012–2020 гг., и дан ответ на вопрос, появятся ли в указанный период предпосылки для сокращения китайских стратегических ядерных сил.

Ключевые слова: оборонная политика Китая, ядерная политика Китая, концепция неприменения ядерного оружия первым, стратегия ядерного сдерживания

Восточноазиатская тройка в АТЭС: перспективы для Владивостока–2012 — Юлия Крячкина

Действия России через саммит АТЭС — это часть общей стратегии включения в политические и экономические процессы в АТР. Насколько подходы России в рамках АТЭС соотносятся с интересами и стратегиями ближайших соседей по региону — Восточноазиатской тройки? Какие темы занимают центральное положение в АТЭС и какие проблемы может решить Россия посредством участия в этом форуме?

Ключевые слова: АТЭС, Китай, Япония, Республика Корея, политика России в АТР.

Восточная Азия и ядерный зонтик США — Татьяна Аничкина

Американское расширенное ядерное сдерживание, или ядерный зонтик, — это гарантии, предоставленные Соединенными Штатами своим союзникам и партнерам в Европе и Азии, о защите последних от атаки с использованием ядерных или обычных вооружений с применением Вашингтоном национальных средств ядерного сдерживания. Младший научный сотрудник ИСК РАН анализирует особенности ядерного зонтика США в Восточной Азии.

Ключевые слова: расширенное ядерное сдерживание, Восточная Азия.

Перспективы сотрудничества России и Украины в атомной сфере — Маргарита Клочкова

Сотрудничество России и Украины в области атомной энергетики, несомненно, основывается на стремлении стран наилучшим образом реализовать свои интересы. К сферам общих интересов относятся разработка урановых месторождений и добыча урана, решение проблемы с обращением с ОЯТ и развитие производственных мощностей. Взаимовыгодными направлениями сотрудничества также являются совместное производство ядерного топлива и совместное обогащение урана. Насколько эффективно сейчас взаимодействие между Россией и Украиной в атомной энергетике, реализуются ли предпосылки и каковы перспективы такого взаимодействия?

Ключевые слова: Россия–Украина, ЯТЦ, структура энергопотребления, производство ядерного топлива.

К О М М Е Н Т А Р И Й

От Фукусимы и Парчина — к Хельсинки и ПРО — Владимир Орлов

«В своем выступлении за несколько минут до завершения Препкома глава российской делегации, по сути, поставил под вопрос возможность реализации Статьи VI ДНЯО в том виде, как это ожидается, так как Соединенные Штаты и НАТО взяли курс на торпедирование взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениями через формирование глобальной системы ПРО. Не знаю, многие ли услышали в зале этот сигнал. Но, как минимум, одна делегация не просто услышала, но и выступила со своим заявлением, где так же жестко критиковала планы США в области ПРО, развивая мысль российских коллег. Это была делегация Китая».

Ключевые слова: статья VI ДНЯО, Препком–2012, ядерный ренессанс, ядерная проблема Ирана, ЗСОМУ на Ближнем Востоке.

 

К Р У Г Л Ы Й  С Т О Л

Противоборство США и Китая в Азии: выводы для России

В американо-китайских отношениях в Азии переплетаются взаимозависимость и соперничество. Насколько долгосрочна эта тенденция? Может ли соперничество двух держав спровоцировать в регионе опасную поляризацию сил? Какова реакция региональных игроков на различные перипетии отношений США и Китая? Какой должна быть в данной ситуации позиция России? Об этом размышляют участники расширенного заседания Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра, проведенного совместно с Центром АСЕАН при МГИМО (У) МИД РФ.

Ключевые слова: США, Китай, Россия, АСЕАН, АТР, Южно-Китайское море.

 

О Б З О Р Ы  М И Р О В Ы Х  П Р О Ц Е С С О В

Индекс iSi за февраль-май 2012 г.: Устойчивая нестабильность — Галия Ибрагимова, Ирма Аргуэльо, Евгений Бужинский, Дайан Джаятиллека, Сержио Дуарте, Пал Дунай, Халил Каравели, Андрей Кортунов, Сехларе Макгетланенг, Абдулазиз Сагер, Мехди Санаи, Евгений Сатановский, Фарход Толипов, Нандан Унникришнан, Константин фон Эггерт.

Изменчивость показателей iSi связана с сохраняющейся напряженностью на Ближнем Востоке и в государствах Африки, неопределенностью политики КНДР, возросшей террористической угрозой в мире, продолжающимся экономическим кризисом в зоне евро.

Ключевые слова: Африка, Ближний Восток, Афганистан, КНДР, стратегическая стабильность, ядерная безопасность.

Глазами либерала: Избитые стереотипы и новые тренды мировой политики — Юрий Федоров.

Считается, что в обозримой перспективе Китай выйдет примерно на один уровень с США по экономической, а затем и по военной мощи. Однако диагноз достаточно ясен: Китай столкнулся в проблемами, типичными для стран, находящихся в ловушке дохода среднего уровня. Это маловразумительное словосочетание означает, что факторы, обусловливавшие быстрое экономическое развитие страны, либо уже исчерпаны, либо близки к этому.

Ключевые слова: Китай, Ближний Восток, Россия, мировая энергетика, войны за ресурсы, нетрадиционные источники нефти и газа.

Глазами консерватора: Зубы дракона, или всходы демократии — Дмитрий Евстафьев

За последние 10 лет Турция добилась общего увеличения своего ВВП более чем на 50%, превратилась из текстильно-кожаного рая во вполне приличный машиностроительный сборочный цех, создала финансовую сферу, которая вполне конкурентоспособна на европейском уровне и уже существенно более устойчива с точки зрения последствий мирового финансового кризиса, создала и поддерживает боеспособные вооруженные силы. Этот колоссальный потенциал развития остановился перед бутылочным горлышком под названием вступление в Европейский союз.

Ключевые слова: Россия–ЕС, Россия–США, ПРО, арабская весна, Турция.

Б И Б Л И О Т Е К А

Письма из тупика — Вадим Козюлин

«Довольно гладко на бумаге выглядит структурная реформа оборонной промышленности: слияниями и поглощениями формируется новый облик будущей российской военной индустрии. Руководство страны планирует перевооружение за счет резкого увеличения расходов на закупку военной техники. При внимательном рассмотрении предстает иная, значительно более сложная и в целом безрадостная картина, которую скорее можно охарактеризовать как упадок», — говорится в рецензии на монографию. Военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами: основы, проблемы и перспективы. Под ред. Н.И. Калининой. М.: ИМЭМО РАН, 2010.

Ключевые слова: обычные вооружения, торговля оружием, реформа сферы ВТС.

Ядерное оружие — переломный момент?! — Александр Чебан, Андрей Баклицкий

ПИР-Центр провел конкурс на лучшую рецензию на фильм «Ядерное оружие — переломный момент». Студенты и молодые специалисты в своих работах обратились к вопросам, которые вызывает идея безъядерного мира, и представили свое видение будущего мира без ядерного оружия. Предлагаем вниманию читателей работы победителей конкурса.

Ключевые слова: ядерное оружие, ядерное разоружение, ядерный ноль.

К Н И Ж Н Ы Е  Н О В И Н К И

Андрей Баклицкий, Александр Колодько, Иван Трушкин, Юлия Фетисова, Александр Чебан сотрудники, стажеры и выпускники образовательной программы ПИР-Центра готовят обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

 

S U M M A R Y

О Б  А В Т О Р А Х

Э К С П Е Р Т Н О - К О Н С У Л ЬТ А Т И В Н Ы Й  С О В Е Т  П И Р - Ц Е Н Т Р А

С О В Е Т  П О  У С Т О Й Ч И В О М У  П А Р Т Н Е Р С Т В У  С  Р О С С И Е Й

М Е Ж Д У Н А Р О Д Н А Я  Э К С П Е Р Т Н А Я  Г Р У П П А

Обл. III О музыке

loading