Хронометр

специальная встреча Совета Безопасности ООН под председательством президента США Барака Обамы приняла Резолюцию 1887, касающуюся вопросов нераспространения ядерного оружия и ядерного разоружения
24.09.2009
Доклад Генерального директора МАГАТЭ об осуществлении гарантий МАГАТЭ в Исламской Республике Иран. Одобрение Советом Управляющих МАГАТЭ резолюции «Осуществление гарантий МАГАТЭ в Исламской Республике Иран».
24.09.2005
открытие для подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
24.09.1996
закладка первой советской АПЛ К-3 («Ленинский Комсомол») в г. Молотовске (ныне - г. Северодвинск).
24.09.1955

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

21.09.2017

«Влияние искусственного интеллекта на международную безопасность: как негативное, так и благотворное; оценка рисков кибератак на объекты ядерной инфраструктуры и предприятия биологического комплекса; и, наконец, рекомендации по развитию системы образования в области нераспространения и разоружения. Эти три темы находились в основе повестки дня 68-й сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения в Нью-Йорке», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

14.09.2017

«Речь идет о том, чтобы более эффективно помогать государствам-членам ООН противодействовать терроризму в случае соответствующих запросов. Предстоит сделать так, чтобы работа бюро становилась все более заметной, соответствующей ожиданиям международного сообщества. Новое подразделение будет содействовать в том числе формированию международного права в области противодействия международному терроризму», — Владимир Воронков, заместитель генерального секретаря ООН, член Экспертного Совета ПИР-Центра

08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

Документы, связанные с ядерной программой России

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года

Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537. Россия преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века - остановила падение уровня и качества жизни российских граждан, устояла под напором национализма, сепаратизма и международного терроризма, предотвратила дискредитацию конституционного строя, сохранила суверенитет и территориальную целостность, восстановила возможности по наращиванию своей конкурентоспособности и отстаиванию национальных интересов в качестве ключевого субъекта формирующихся многополярных международных отношений.

Концепция внешней политики Российской Федерации

Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации 12 июля 2008 года) - система взглядов на содержание, принципы и основные направления внешнеполитической деятельности России. Настоящая Концепция дополняет и развивает положения Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 28 июня 2000 г.

Военная доктрина Российской Федерации

Военная доктрина Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации 5 февраля 2010 года) является одним из основных документов стратегического планирования в Российской Федерации и представляет собой систему официально принятых в государстве взглядов на подготовку к вооруженной защите и вооруженную защиту Российской Федерации.

 

Двусторонние договоры

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению СНВ (СНВ-3). 8 апреля 2010 г.

Договор между РФ и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов 24 мая 2002 г.

Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. 18 февраля 1993 г.

Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасной и надежной перевозки, хранения и уничтожения и предотвращения распространения оружия. 4 апреля 1992 г.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) 31 июля 1991 г.

Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 8 декабря 1987 г.

Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны 26 мая 1972 г. (прекратил действовать 12 июня 2002 г. в связи с выходом из договора США)

 

Многосторонние договоры

Конвенция о физической защите ядерного материала и ядерных установок 25 июля 2005 года

Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 13 апреля 2005 года

Международный кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет 25 ноября 2002 года

Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами 5 сентября 1997 года

Сводный текст Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963 года с поправками, внесенными Протоколом 12 сентября 1997 года

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. 24 сентября 1996 года

Конвенция о ядерной безопасности 17 июня 1994 года

Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 11 февраля 1971 года

Договор о нераспространении ядерного оружия 12 июня 1968 года

Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 27 января 1967 года

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 5 августа 1963 год

Договор об Антарктике 1 декабря 1959 года

loading