Хронометр

вступление в силу Закона России «Об использовании атомной энергии».
21.11.1995
начало советско-американских переговоров в Женеве об ОСВ-2.
21.11.1972

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.11.2017

«Запретить боевых роботов будет нелегко — хотя бы потому, что пока в мире нет принятого на международном уровне термина не только «смертоносные автономные системы» или «роботы-убийцы», но даже простого термина «оружие», — Вадим Козюлин, директор проектов ПИР-Центра: по азиатской безопасности; по новым технологиям и международной безопасности.

20.10.2017

«Хочется сказать: остановитесь в своей игре. Потому что ошибаетесь, будто в руках у вас козыри. Ваше иллюзорное «лучшее» - враг хорошего. А именно – СВПД, подписанного, помимо США, еще шестью государствами (включая Россию) и исправно выполняющегося. Вы забываете: «по Ирану» может быть только: «с Ираном». Ваши умозрительные гранд-размены – это плод вашего воображения, но нисколько не реалий сегодняшнего дня», — Владимир Орлов, член Консультативного совета при генсеке ООН по вопросам разоружения, основатель ПИР-Центра.

19.10.2017

«Приветствую присоединение к коллективу Адлана Маргоева и Юлии Цешковской. Мы в ПИР-Центре неизменно делали ставку на молодых, ярких сотрудников», – учредитель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

Если работать – то в удовольствие

Алексей Николаевич Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru, в 1996-97 гг. заместитель директора ПИР-Центра

Алексей Захаров – человек целеустремленный и увлекающийся, любящий и умеющий работать и, наверно поэтому, хорошо понимающий, как именно нужно организовывать взаимодействие между работниками и работодателями. Он не останавливается на достигнутом и в свои 43 года полон сил и оптимизма. В рамках проекта «Без галстука» мы предлагаем Вашему вниманию интервью со специалистом высокого уровня и широкого профиля, занимавшим в 1996-97 гг. должность заместителя директора ПИР-Центра, а сегодня возглавляющим рекрутинговый портал Superjob.ru с ежемесячной аудиторией в 10 миллионов человек.

 

Во время учебы много разного происходило

Начало 90-х было непростым временем. Иногда просто надо было выживать в прямом смысле слова. Было сложно, но весело.  Когда начинал учиться, то представлялась карьера в международной журналистике. На курсе на втором или на третьем, придя работать в Московские Новости, я познакомился с Интернетом. Мне поставили задачу – разобраться с тем, что это такое и зачем оно нужно. Вот с тех пор и разбираюсь. Диплом я писал про Интернет. Это был первый диплом в МГИМО, а может и в стране, про Всемирную Сеть. Но если бы кто-то сказал,  к чему это все придет, то удивился бы и ничего не понял бы. Бизнеса такого, которым я сейчас занимаюсь, тогда вообще не существовало в мире.

 

Разнообразный жизненный опыт

ZakharovЯ успел поработать токарем и президентом рекрутингового портала, на заводе и в исследовательской организации, в юридической компании, газете и компании по разработке веб-сайтов. А еще я в армии служил,  попробовал себя в роли гида, сопровождая по России группы иностранных туристов, работал интервьюером в социологической службе. Всего и не упомнить. И везде работа мне доставляла удовольствие. Возможно, главный урок – это находить удовольствие в том, чем ты в данный момент занимаешься. Ну и широкий профессиональный кругозор еще никому не мешал.  

 

Журналистика

У нас лучшая пресс служба в стране и самый высокий индекс цитирования в прессе среди коммерческих организаций. Несколько раз в неделю я бываю на радио. Довольно часто на телевидении. Но, да, наверное, я скучаю по журналистике.

 

Объявления о вакансиях

Случалось, что искал работу через объявления. Просто ради интереса. Работая в ПИР-Центре я отправил как-то резюме в МАГАТЭ, прочитав у них на сайте объявление об открытых вакансиях. Что там была за вакансия, уже не помню. Получил приглашение. Одновременно отправил резюме на пару вакансий в международные рекламные агентства, которые только открывались в Москве.  И тоже получил приглашение на работу. Потом пришлось перед всеми извиняться за беспокойство, поскольку покидать ПИР-Центр в то время я не собирался. Естественно, о своих опытах я предупредил Владимира Орлова. И очень ему благодарен за то, что он в тот момент с пониманием отнесся к моим экспериментам.  В дальнейшем, слава Богу, работа всегда меня сама находила.

ZakharovЧто касается последнего времени, то я на кадровом рынке больше 13 лет. Сначала обращал внимание на какие-то “специфические” или “интересные” вакансии,  которые через нас проходили.  А когда счет пошел на миллионы объявлений, которые через нас прошли, то глаз замылился.  Что же касается меня самого, то последний мой опыт подачи резюме описан выше. И больше такого желания не возникало.

 

Планов уйти в политику, чтобы самостоятельно проводить какие-то идеи, у меня нет. Не люблю политики. И “демократии” не люблю. Я монархист, но поскольку не вижу путей восстановить в России абсолютную монархию, то политика мне не интересна.

 

Семья и профессиональный выбор

Мои родители никогда мой выбор не ограничивали, и всегда поддерживали, собирался ли я учиться играть на гитаре, записывался ли через неделю в фотокружок, а еще через пару месяцев менял интересы и начинал заниматься чем-то другим. Решающую роль в моем воспитании сыграли дедушки и бабушки.

 

Самое яркое впечатление детства

У меня было счастливое детство с массой ярких впечатлений.  Например, одно из первых: года в два пошел с папой в лес и заблудился. Испугался страшно. Но как следует запаниковать не успел – увидел папу за деревьями и виду не подал, что был готов вопить от страха.

 

Свободного времени у меня, слава Богу нет

ZakharovА хобби – рыбалка. Свой следующий день рождения буду отмечать на Кольском полуострове. Нахлыст. Желаю себе поймать семгу весом больше 25 фунтов. Вообще, Кольский полуостров – это место достойное того, чтобы там побывать. Дикая суровая красота нетронутой природы. Но “всем” туда не надо, а то от нетронутости, боюсь, ничего не останется.

Люблю слушать музыку. С любимой сложнее: так и хочется сказать: 2-й концерт Рахманинова. Но тут вспоминается анекдот про “слушайте вашу любимую песню – “Валенки”. Вообще я разную музыку предпочитаю. От контекста зависит. В православном храме – мужской хор, в готическом соборе предпочитаю Баха, на природе – пение птиц, в бане – Слепакова.

Книг было много. Все они, на самом деле, подводили к одной Книге - Евангелию. Молодым людям я советую просто читать. С читающим человеком и поговорить интересно.

Любимый фильм - «Белое солнце пустыни». Нужны ли комментарии? А из современного – “Пока он летал” Александра Кесселя. Абсолютно гениальная вещь, на мой взгляд. Рекомендую.

Из еды предпочитаю русскую кухню. А еще люблю мангал. Главный рецепт мангала: мясо (хорошее) нельзя мариновать и, главное, солить. Сначала надо правильно прожарить. Все специи, соль соусы – потом. Перед самой подачей.

 

С ПИР-Центром я познакомился по рекомендации моего Учителя – Юрия Павловича Вяземского. Я пришел на работу в Московские новости к Владимиру Орлову в отдел, из которого и вырос ПИР- центр. Можно сказать, что организация создавалась на моих глазах и при моем непосредственно, хоть и небольшом участии. Всегда с благодарностью вспоминаю те годы и коллег, с которыми приходилось работать. У Володи Орлова я очень многому научился в плане менеджмента. Его организованности и способности концентрироваться я всегда по-хорошему завидовал. Замечательно, что уже практически двадцать лет ПИР – лидер в своей области и продолжает развиваться. Очень рад, что мне посчастливилось здесь работать!

 

loading