Хронометр

Иран подтверждает обнаружение компьютерного вируса «Stuxnet» на Бушерской АЭС
26.09.2010
подписание российско-американского Соглашения о мерах укрепления доверия в отношении систем борьбы с баллистическими ракетами, не являющимися стратегическими баллистическими ракетами
26.09.1997
открыты для подписания Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации.
26.09.1986

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

21.09.2017

«Влияние искусственного интеллекта на международную безопасность: как негативное, так и благотворное; оценка рисков кибератак на объекты ядерной инфраструктуры и предприятия биологического комплекса; и, наконец, рекомендации по развитию системы образования в области нераспространения и разоружения. Эти три темы находились в основе повестки дня 68-й сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения в Нью-Йорке», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

14.09.2017

«Речь идет о том, чтобы более эффективно помогать государствам-членам ООН противодействовать терроризму в случае соответствующих запросов. Предстоит сделать так, чтобы работа бюро становилась все более заметной, соответствующей ожиданиям международного сообщества. Новое подразделение будет содействовать в том числе формированию международного права в области противодействия международному терроризму», — Владимир Воронков, заместитель генерального секретаря ООН, член Экспертного Совета ПИР-Центра

08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения (2005)


.jpg«Проблемы, связанные с развитием инициативы Глобального партнерства привлекают к себе все большее внимание представителей различных ветвей власти, средств массовой информации, общественных организаций, частных лиц во многих государствах. Появление справочника по Глобальному партнерству позволит полнее и без искажений представить общее состояние дел, успехи и возникающие проблемы сотрудничества».

С.В. Антипов

Заместитель руководителя
Федеральное агентство по атомной энергии РФ

 

«Справочник по Глобальному Партнерству - прекрасное издание, которое будет очень полезным для компаний и деловых людей, занимающихся реализацией проектов в рамках программы Глобального партнерства».

Уэйн Холкомб

Руководитель программы
Вашингтон Груп Интернэшнл

 

Справочник «Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения» – уникальное издание, которое знакомит читателя с тем, как механизм глобального партнерства работает на политическом, деловом и техническом уровнях. В справочнике можно найти информацию не только о достижениях, но и о проблемах и перспективах этого сотрудничества.

Справочник по Глобальному партнерству предназначен прежде всего для тех, кто практически занимается вопросами реализации программ содействия России в утилизации ОМУ – дипломатов, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, Федерального Собрания РФ, политических, научных и деловых кругов и экспертов, а также журналистов, пишущих о проблемах ОМУ.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

5

ВВЕДЕНИЕ

7

Глава 1. ИСТОРИЯ ПРОГРАММ СОДЕЙСТВИЯ РОССИИ
В ОБЛАСТИ ЛИКВИДАЦИИ «НАСЛЕДИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

Причины появления международных программ содействия
Программа Нанна – Лугара
Юридические рамки Программы Нанна – Лугара
Финансирование Программы Нанна – Лугара
Другие программы содействия в ядерной области
Глобальное партнерство

10

Глава 2. НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Ликвидация химического оружия
Утилизация АПЛ
Безопасное хранение и утилизация ядерных боеприпасов, материалов и стратегических носителей
Биологическая безопасность
Трудоустройство специалистов-оборонщиков и предотвращение «утечки умов»
Экспортный контроль

46

Глава 3. ПРОБЛЕМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Проблема расходования средств, выделяемых странами-донорами
Политизированность сотрудничества
Проблема материальной ответственности за ущерб
Проблема доступа
Проблемы налогообложения
Контроль над использованием средств

109

Глава 4. СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Австралия
Бельгия
Великобритания
Германия
Дания
Ирландия
Италия
Канада
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
Польша
Российская Федерация
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Южная Корея
Япония

114

Глава 5. ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Выполнение политических обязательств по финансированию программы Глобального партнерства странами-донорами. Повышение политического статуса Глобального партнерства
Увеличение финансирования проектов Глобального партнерства и концентрация усилий
Концентрация на приоритетных направлениях
Возможные новые направления сотрудничества. Географическое расширение Глобального партнерства
Устойчивость Глобального партнерства
Возрастание доли финансирования программ Глобального партнерства из бюджета Российской Федерации

155

Приложения

Документы по международному содействию России в области ликвидации ОМУ
Глоссарий

160

Список сокращений

171

Предметно-именной указатель

174

Список таблиц

177

Список схем

179

Что еще можно прочитать на страницах Справочника

180

О ПИР-Центре политических исследований

182

 

loading