Хронометр

Иран подтверждает обнаружение компьютерного вируса «Stuxnet» на Бушерской АЭС
26.09.2010
подписание российско-американского Соглашения о мерах укрепления доверия в отношении систем борьбы с баллистическими ракетами, не являющимися стратегическими баллистическими ракетами
26.09.1997
открыты для подписания Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации.
26.09.1986

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

21.09.2017

«Влияние искусственного интеллекта на международную безопасность: как негативное, так и благотворное; оценка рисков кибератак на объекты ядерной инфраструктуры и предприятия биологического комплекса; и, наконец, рекомендации по развитию системы образования в области нераспространения и разоружения. Эти три темы находились в основе повестки дня 68-й сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения в Нью-Йорке», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

14.09.2017

«Речь идет о том, чтобы более эффективно помогать государствам-членам ООН противодействовать терроризму в случае соответствующих запросов. Предстоит сделать так, чтобы работа бюро становилась все более заметной, соответствующей ожиданиям международного сообщества. Новое подразделение будет содействовать в том числе формированию международного права в области противодействия международному терроризму», — Владимир Воронков, заместитель генерального секретаря ООН, член Экспертного Совета ПИР-Центра

08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

Хронология ядерной программы КНДР

Ядерная программа КНДР начала реализовываться в начале 1950-х годов, когда закладывались основные исследования в ядерной области, создавалась соответствующая инфраструктура, начиналась подготовка научных и технических кадров. Последующий период характеризуется развитием научно-производственной базы, попытками привлечения иностранной помощи для создания атомно-энергетического комплекса, способного существенно снизить остроту энергетического кризиса в стране. В 1947-1950 гг. Советский Союз провел серию геологоразведывательных работ по урановым рудам в Северной Корее. Было обнаружено, что в КНДР имеется до 26 млн. тонн запасов урана, из них около 4 млн. тонн пригодны для промышленной разработки.

Ядерную программу КНДР можно разделить на два составных этапа. Первый - с середины 50-х до конца 70-х, - когда закладывались основные исследования КНДР в ядерной области, создавалась соответствующая инфраструктура, начиналась подготовка научных и технических кадров. Эта деятельность осуществлялась при содействии СССР, частично КНР.

Второй этап - с конца 70-х по настоящее время. Данный период характеризуется развитием научно-производственной базы в основном с опорой на собственные силы, одновременно сопровождается попытками привлечения значительной иностранной помощи для создания атомно-энергетического комплекса в стране, способного существенно снизить остроту энергетического кризиса в КНДР. В это же время КНДР присоединяется к ДНЯО, возникают кризисы 1993-94, 2002-2003 годов, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению об осуществлении гарантий МАГАТЭ.

 

1950 гг.

КНДР договаривается с СССР и Китаем о сотрудничестве в области атомной энергетики.


1952

Создание исследовательского института атомной энергии


1956

Cоглашение между КНДР и СССР о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.


1965

В исследовательском центре в городе Йонбён (провинция Пхёнан- Пукто) установлен советский реактор ИРТ-2000.


1970 гг.

Начаты работы по созданию ядерного оружия, помощь в которых оказывает Китай.


1974

Вступление КНДР в МАГАТЭ.


1977

Подписание соглашения о гарантиях с МАГАТЭ.


1985

12 декабря - КНДР подписывает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это было одно из условий СССР по оказанию содействия Пхеньяну в строительстве 4 блоков (ВВЭР-440) АЭС. Изыскательские работы проводились вплоть до 1991 года, когда сотрудничество было прекращено из-за отказа КНДР оплачивать уже выполненные работы.


1986

Соединенными Штатами в районе Йонбёна были обнаружены еще один ядерный реактор и установка по производству топлива для него, которые не находились под контролем МАГАТЭ. Северокорейская сторона утверждала, что это не новый, а прежний советский реактор, мощность которого якобы увеличена до 5 МВт. С этого времени началась жесткая политическая борьба по ядерному вопросу между Пхеньяном, с одной стороны, и международным сообществом - с другой. МАГАТЭ, ООН требовали соблюдения КНДР своих обязательств по ДНЯО, заключения контрольного соглашения с международным агентством.


1989

МИД КНДР выступил с заявлением, в котором было предложено провести переговоры с участием КНДР, США и Южной Кореи о выводе американского ядерного оружия из РК, а также переговоры Пхеньян-Сеул с целью разработки и подписания декларации о безъядерном статусе Корейского полуострова.


1991

23 декабря - представитель МИД КНДР заявил, что в Пхеньяне согласны на подписание соглашений о безопасности, вытекающих из Договора о нераспространении ядерного оружия.


1992

20 января - КНДР и РК пописывают совместную Декларацию о безъядерном статусе Корейского полуоcтрова (вступила в силу 19 февраля 1992 г.).

30 января - Подписание соглашения о гарантиях между КНДР и МАГАТЭ

10 апреля - Вступление в силу соглашения о гарантиях между КНДР и МАГАТЭ. Во время визита в КНДР инспекторов МАГАТЭ не пустили на несколько северокорейских ядерных объектов.


1993

12 марта - Официальное уведомление КНДР Совета Безопасности ООН о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия через три месяца.

11 июня - Заявление КНДР о приостановке процедуры своего выходы из ДНЯО.


1994

1 марта - Эксперты МАГАТЭ прибыли в Пхеньян для проверки контрольного оборудования агентства на ядерных объектах КНДР.

15 мая - КНДР заявила, что начата замена графитовых стержней в реакторе в Йонбене без инспекторов МАГАТЭ, но под контролем оборудования агентства.

17 мая - группа экспертов МАГАТЭ прибыла в Пхеньян, но консультации завершились провалом в связи с выдвижением КНДР политических требований.

13 июня - Заявление КНДР о выходе из МАГАТЭ.

21 октября - Подписание Рамочного соглашения между США и КНДР.

1 ноября - КНДР замораживает строительство реакторов с графитовыми замедлителями мощностью 50 тыс и 200 тыс квт.


1995

21 января - в Пхеньяне завершаются американо-северокорейские консультации по хранению отработанного ядерного топлива.

28 января - делегация МАГАТЭ завершила инспекцию в КНДР, определив, что 5 ядерных объектов КНДР заморожены, остановлено строительство двух реакторов.

21 октября - в Женеве опубликовано американо-северокорейское рамочное соглашение по решению ядерной проблемы и урегулированию двусторонних отношений. США обязались предпринять меры по строительству в КНДР АЭС на двух легководных ядерных реакторах общей мощностью 2 млн квт. До завершения строительства первого реактора к 2003 году США обеспечивают поставку в КНДР жидкого топлива в объеме 500 тыс тонн в год. Северная Корея взамен замораживает и по мере осуществления договоренностей демонтирует прежний ядерный реактор с графитовым замедлителем под контролем МАГАТЭ. Соглашение гарантировало также, что КНДР остается участницей Договора о нераспространении ядерного оружия и выполняет соглашения о гарантиях ядерной безопасности.

15 декабря - в Нью-Йорке подписано соглашение между созданной под эгидой США Организацией содействия ядерной энергетике на Корейском полуострове (КЕДО) и КНДР о поставках в Северную Корею двух атомных реакторов на легкой воде.


1997

31 августа - Запуск многоступенчатой ракеты Тэпходон-1.


Конец 1990-х гг.

КНДР приобретает у Пакистана установки для обогащения урана и, по данным ЦРУ, смогла произвести до 24 кг плутония.


2000

20 апреля - МИД КНДР призвал США вывести все ядерное оружие из Южной Кореи.

24 апреля - Заявление генерального директора МАГАТЭ эль Барадей о том, что МАГАТЭ не может проверить состояние северокорейской ядерной программы, потому что КНДР отказывается выполнять условия соглашения, подписанного с агентством.

13-15 июня - Межкорейский саммит в Пхеньяне.

19 июня – США смягчают экономические санкции против КНДР. Северная Корея получила возможность экспортировать сырье в США, а американские компании получили возможность инвестировать в северокорейское сельское хозяйство, инфраструктуру и туризм.

29 июня – Президент США Билл Клинтон обьявил, что Северная Корея выполняет свои обязательства по Рамочному соглашению.

6 августа – Заместитель министра России по атомной энергетике заявил о желании России присоединиться к КЕДО.

11 сентября – Заявление генерального директора МАГАТЭ эль Барадей о том, что МАГАТЭ не имеет возможности проверить, что КНДР продекларировала весь ядерный материал, который должен находиться под гарантиями.

9-12 октября – Первый вице- председатель Государственного Комитета обороны КНДР О

Мун Рок посетил США и встретился с президентом Биллом Клинтоном. В совместном заявлении говорилось о выгодах, связанных с нормализацией отношений и выражалось намерение заключить формальный мирный договор вместо соглашении о перемирии 1953 г.

23-24 октября – Государственный секретарь США Мадлен Олбрайт посетила Пхеньян.

18 декабря – В средства массовой информации попали сведения, что администрация Джорджа Буша намерена пересмотреть Рамочное соглашение. В частности, сообщалось о намерении заменить строительство двух АЭС строительством «неядерных источников энергии».


2002

30 января - президент США Джордж Буш назвал КНДР составной частью "оси зла" наряду с Ираном и Ираком, вызвав откат в отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном.

7 августа - начато строительство фундамента для реактора в КНДР силами КЕДО.

12 декабря - Пхеньян объявил о возобновлении ядерной программы.

22 декабря - Расконсервация КНДР реактора в Йонбене, после предварительного демонтажа средств контроля, установленных МАГАТЭ.

31 декабря - Высылка из КНДР инспекторов МАГАТЭ, контролировавших атомную электростанцию в Йонбене.


2003

10 января - Выход КНДР из ДНЯО.

12 мая - Заявление КНДР о прекращении действия Совместной декларации КНДР и Республики Корея о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной.


2004

6 января - Пхеньян заявляет о готовности заморозить ядерную программу в обмен на отмену торговых санкций, введенных США еще после окончания войны 1950-1953 годов и расширенных в начале 2000-х годов. Начались шестисторонние переговоры с участием КНДР, КНР, США, РФ, Южной Кореи и Японии.

2 февраля - публичное признание пакистанского ядерщика Абдул Кадыр Хана о неоднократной незаконной передаче в прошлом ядерных технологий другим государствам (КНДР, Ливии и др.).


2005

10 февраля - МИД КНДР заявляет о создании в стране ядерного оружия. Согласно сообщению, ядерные вооружения страны являются "всецело оборонительными" и будут оставаться "силой ядерного сдерживания".


2006

9 октября - КНДР провела первое подземное ядерное испытание.

14 октября - Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1718, требующую приостановить ракетную программу и восстановить мораторий на запуски баллистических ракет и ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.


2008

11 октября - США исключают КНДР из списка стран-спонсоров терроризма. В ответ Пхеньян допустил в страну инспекторов МАГАТЭ.


2009

4 апреля - КНДР вновь выходит из переговоров - после заявления Совета Безопасности ООН с критикой запуска корейцами баллистической ракеты.

25 апреля - Северная Корея объявила о возобновлении работы по производству оружейного плутония в научно-исследовательском центре в Йонбене.

Апрель - Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) покинули Северную Корею по требованию властей страны.

Май - представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну.

25 мая - КНДР провела второе подземное ядерное испытание.

12 июня - Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1874 (2009), вводящую дополнительные санкционные меры в отношении КНДР.


2010

Конец ноября - КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене.


2011

24 августа - Во время своего визита в Россию северокорейский лидер Ким Чен Ир на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в военном городке Сосновый Бор в Бурятии заявил о готовности КНДР возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме без каких-либо предварительных условий.


2012

24 февраля - в Пекине стартовали двухдневные консультации спецпредставителя США по КНДР Глина Дэвиса и первого заместителя МИД КНДР Ким Ге Гвана. Стороны обсудили возможности восстановления прерванных в 2008 году шестисторонних переговоров. Переговоры в Пекине стали первыми после перехода власти в Северной Корее к младшему сыну Ким Чен Ира Ким Чен Ыну.

29 февраля В результате двухсторонних переговоров с США, КНДР согласилась ограничить свою активность в военной и атомной сферах и, в частности, отказаться от испытаний ядерного оружия в обмен на продовольственную помощь от США. Кроме испытаний ядерного оружия КНДР согласилась ввести мораторий на запуски ракет дальнего радиуса действия и деятельность по обогащению урана на атомном объекте в Йонбене. Пхеньян также дал согласие на проверку своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ.

13 апреля — запуск в космос ракеты «Ынха-3» («Млечный путь») со спутником «Кванмёнсон-3» («Яркая звезда») с ракетного полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто. Запуск собственной космической ракеты был осужден рядом государств, но запуск оказался неудачным.

17 апреля — КНДР заявила об отказе соблюдать договоренности 29 февраля с.г., обвинив США в «откровенно враждебном поведении» после запуска спутника КНДР 13 апреля.

30 мая – Газета The Korea Herald сообщает, что еще в апреле Северная Корея внесла изменения в конституцию и официально провозгласила себя ядерной державой.

12 декабря – Успешный пуск ракеты «Ынха-3». КНДР вывела на орбиту искусственный спутник Земли «Кванмёнсон-3» и вошла в клуб космических держав.


2013

23 января – КНДР заявила о намерении провести третье ядерное испытание.

12 февраля– Северная Корея объявила об успешном проведении подземного ядерного испытания – третьего в своей истории

2 апреля - Власти Северной Кореи объявили о намерении возобновить работу ядерного комплекса в Ёнбёне, закрытого в 2007 году.

19 мая - Министр обороны Южной Кореи сообщил, что КНДР запустила три ракеты малой дальности. Они упали в Японском море, в пределах территориальных вод Северной Кореи.

loading