Хронометр

инспекторы МАГАТЭ подтвердили факт остановки северокорейского ядерного реактора в Йонбене
16.07.2007
в 5 часов 29 минут США провели первое испытание (кодовое название Trinity – Троица) атомной (плутониевой) бомбы мощностью в 21 килотонну в районе Аламогордо (штат Нью-Мексико)
16.07.1945

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

Хронология ядерной программы КНР

 1954

14 сентября - Заместитель председателя КНР Чжу Дэ, министр обороны КНР Пэн Дэ Хуай вместе с министрами обороны других социалистических стран присутствовали на проводимых в СССР на Тоцких войсковых учениях с применением атомной бомбы (40 кт).

 

1955

15 января - Председатель КНР Мао Цзэдун в ответ на американские угрозы применить против Китая ядерное оружие на расширенном заседании Секретариата ЦК КПК принял окончательное решение о том, что Китай должен разработать собственную атомную бомбу с помощью СССР или без его участия.

20 января - Подписано советско-китайское соглашение о совместных геологических изысканиях в Синьцзяне. Уже зимой 1957 года в районе города Чугучак началась добыча китайского урана шахтным способом.

27 апреля - Первое соглашение между СССР и КНР о поддержке развития исследований в области атомной энергии и ядерной физики в КНР.

15 мая - Обсуждение возможностей начала ядерной оружейной программы КНР в Центральном военном совете под председательством Мао Цзэдуна.

 

1956

7 апреля - Подписано соглашение об оказании Советским Союзом помощи КНР в строительстве ряда новых гражданских и военных объектов. Среди них числился и завод по производству атомных бомб.

16 ноября - Создание ядерного министерства КНР – Третьего министерства машиностроения, переименованного в феврале 1958 года во Второе министерство.

 

1957

15 октября - Подписано советско-китайское соглашение, предусматривавшее передачу КНР не только технологии изготовления атомной бомбы, но и ее модели. Кроме того, по этому соглашению уже с начала 1958 года в Китай стали прибывать советские специалисты-атомщики. Помимо этого, около 11 тысяч китайских специалистов и 1000 ученых прошли подготовку и обучение в СССР.

 

1958

Создание Пекинского Института по разработке ядерного оружия (北京核武器研究所 Бэй цзин хэ у ци янь цзю со).

Апрель - Принято решение о строительстве полигона для ядерных испытаний. По предложению советских специалистов было выбрано место в северо-западной части Синьцзянского уезда (полигон Лоб-Нор).

31 мая - Утверждены места для создания основных комплексов ядерной промышленности КНР, в том числе завода по производству ядерного топлива в Батоу, комбината по обогащению урана в Ланчжоу, объединенного ядерного производства в Чжуване.

21 июня - Мао Цзэдун поставил задачу, в соответствии с которой за 10 лет КНР должна создать атомную бомбу, термоядерное оружие и межконтинентальные ракеты.

Сентябрь - Запуск первого китайского экспериментального ядерного реактор на тяжелой воде (вступил в строй в НИИ атомной энергии Академии наук КНР) и циклотрон.

 

1959

20 июня - В СССР принято решение не предоставлять КНР данных о технических особенностях атомной бомбы.

Лето - Заявление премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая о том, что за 8 лет Китай сделает бомбу и без посторонней помощи.

 

1960

18 июля - Посольство СССР в Пекине сообщило об отзыве всех советских специалистов и прекращении поставок в КНР оборудования.

В СССР возвращаются последние 1300 советских специалистов, задействованных в создании китайской атомной бомбы. Однако к тому времени с помощью Советского Союза в Китае уже подготовили около 6 тысяч собственных специалистов.

1 сентября - Начало работы уранового горного комбината в Чэнсиане (Хэньяне).

3 ноября - Мао Цзэдун одобрил сроки испытания первой атомной бомбы в 1964 году.

 

1963

29 ноября - Получена первая партия гексафторида урана (комплекс в Чжуване).

 

1964

14 января - Получена первая партия высокообогащенного урана на комбинате в Ланчжоу.

апрель - Получены первые урановые детали для атомной бомбы (комплекс в Чжуване).

25 августа - Выпуск первой урановой продукции на заводе в Батоу.

17 сентября - Первое производство в Батоу лития, обогащенного по изотопу Li-6.

16 октября - Премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай прервал представление поставленной им феерии «Алеет Восток» и от имени Мао Цзедуна сообщил 3 тысячам актеров и тысячам зрителей, что испытание первой китайской атомной бомбы прошло успешно. Первая атомная бомба КНР была создана на основе высокообогащенного урана.

3 декабря - Второе Министерство КНР определило 1968 год как время испытания термоядерной бомбы.

 

1965

14 мая - Первое ядерное испытание со сбросом атомной бомбы с самолета (взрыв воздушный).

октябрь - Завод в Батоу произвел урановое топливо для реактора по производству плутония с графитовым замедлителем.

 

1966

9 мая - Первое ядерное испытание КНР с использованием лития, обогащенного по изотопу Li-6.

октябрь - Пуск ядерного реактора в Чжуване для производства плутония. Первое испытание баллистической ракеты, оснащаемой ядерным боеприпасом.

 

1967

февраль - Завершение разработки первого термоядерного заряда.

май - Завершение производства компонентов и сборка первого термоядерного заряда.

17 июня - Первое успешное испытание полномасштабного двухстадийного термоядерного заряда на основе U-235, U-238, Li-6 и дейтерия.

 

1968

27 декабря - Испытание термоядерного заряда, в котором впервые использовался оружейный плутоний.

 

1969

23 сентября - Первое подземное ядерное испытание.

 

Конец 1960-х годов

Начало развертывания бомбардировщиков – носителей ядерного оружия.

 

1970

Начало развертывания БРСД

 

1971

Июль – КНР начинает переговоры о ядерном сотрудничестве с Пакистаном

 

1976

Сентябрь – Пекин начинает исследования с целью создания улучшенных термоядерных боеголовок для новых баллистических ракет.

 

1982

5 октября – военные учения КНР начали включать в себя симулирование использования тактического ядерного оружия.

 

1983

Июнь - КНР участвует в первом подтвержденном обмене ядерными технологиями с Пакистаном.

 

1984

Январь - КНР вступила в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

 

1988

29 сентября - НОАК испытала взрывное устройство мощностью в 1-5 кт с повышенным радиационным поражением в ходе разработки ядерной артиллерии.

 

1991

июнь - Президент США Джордж Буш ввел санкции в отношении КНР в связи с подозреваемой передачей ракетных технологий Пакистану.

август - КНР объявила о своем намерении подписать Договор о нераспространении ядерного оружия, несмотря на его дискриминационный характер.

 

1992

9 марта  - Договор о нераспространении ядерного оружия был ратифицирован КНР 

 

1996

10 мая - КНР обязалась не предоставлять помощь в развитии объектов ядерной инфраструктуры, не находящихся под гарантиями МАГАТЭ.

29 июля - состоялось последнее ядерное испытание КНР.

24 сентября - КНР подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

 

2005

1 сентября - МИД КНР выпустил Белую книгу, в которой был официально прописан давний принципе «неприменения ядерного оружия первым».

 

2009

24 сентября - В ходе саммита ООН по нераспространению Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал к радикальным сокращениям ядерных арсеналов и предложил всем странам присоедениться к Договору о нераспространении ядерного оружия


2011

31 марта - Выход Белой книги «Национальная оборона КНР в 2010 г.»


2012

Летом 2012 г. КНР проводит серию испытаний различных типов ракет большой дальности.

24 июля НОАК испытала подвижную ракету Дунфэн-41.

16 августа ракета Цзюйлан-2 была запущена с подводной лодки.

30 августа была испытана ракета Дунфэн-31А, за 10 дней до этого - Дунфэн-5А



Первая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

Конец 1970-х годов - Начало разработки

Начало 1980-х годов - Начало испытаний

1983 год - Принятие на вооружение шахтного ракетного комплекса с МБР

 

Первая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ)

1978 год - Закладка

1981 год - Спуск на воду

1987 год - Передача флоту

 

Первая баллистическая ракета подводной лодки

Конец 1970-х годов - Начало разработки

1982 год - Начало испытаний

1988 год - Принятие на вооружение

 

Первая МБР с разделяющейся головной частью с боеголовками индивидуального наведения на цель (РГЧ ИН)

Начало 1990-х годов - Начало разработки

Конец 1990-х годов - Принятие на вооружение

 

Первая МБР на твердом топливе

Начало 1990-х годов - Начало разработки

Конец 1990-х годов - Принятие на вооружение

 

Первая МБР мобильного грунтового базирования

1974 год - Начало разработки

Начало 1990-х годов - Начало испытаний

2003 год - Начало развертывания

 

Первая МБР мобильного железнодорожного базирования

Конец 1990-х годов - Начало разработки

loading