Хронометр

ПИР-ПРЕСС сообщает
«Сесть за руль любимого автомобиля и ехать безостановочно куда глаза глядят», – заместитель министра иностранных дел России Сергей Алексеевич Рябков.
В свете открывающегося заседания глав МИД стран ОБСЕ в Братиславе на сайте ПИР-Центра опубликован доклад Олега Шакирова «Будущее Венского документа: перспективы развития мер укрепления доверия и безопасности в Европе».
«В настоящее время в мире разворачивается процесс, который можно было бы назвать «технологическим диктатом» (Technological Dictatorship): появляющиеся технологии требуют их внедрения в военной области для модернизации существующих или создания новых вооружений. В мире не найдется военного или политика, который бы признал, что стратегические решения принимаются искусственным интеллектом (ИИ). Однако сегодня мир знаком лишь с так называемым «слабым» ИИ», - директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.
Международная Школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности 2014
30 сентября – 8 октября 2014 г. состоится четырнадцатая Международная Школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.
Школа ПИР-Центра – это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию молодые дипломаты, военные, ученые, журналисты, лучшие студенты – те, кто стремятся знать больше, чтобы работать лучше.
Участники программы из первых рук получат самую полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в традиционных сферах международной безопасности, детально разберутся в новых вызовах и угрозах, рассмотрят особенности формирования подходов России, других стран, а также международных организаций к решению региональных и мировых проблем.
Тема Школы 2014 – «Глобальные вызовы и безопасность на пространстве СНГ»
Основные вопросы Школы 2014г.:
* Безопасность стран СНГ и ситуация в сопредельных пространствах (Ближний и Средний Восток, Афганистан, Европа, АТР)
* Нераспространение ядерного оружия – на пути к Обзорной конференции ДНЯО - 2015
* Перспективы международного военного и военно-технического сотрудничества в новом международном контексте
* Актуальные проблемы контроля над вооружениями – устойчивость современных режимов и поиск новых форм взаимодействия (СНВ, ПРО, режим контроля за ракетными технологиями, контроль над обычными вооружениями, новые военные технологии, вопросы многосторонних механизмов разоружения)
* Киберпространство и интернет: новое измерение международной политики и глобальной безопасности
* Глобальное управление интернетом – подходы к регулированию нового пространства
* Противодействие киберпреступности – национальные и международные механизмы
* Динамика и перспективы внешней и оборонной политики России
* Глобальная экономика и международная безопасность
В программе курса лекции, семинары, дебаты.
Участники Школы примут участие в юбилейной конференции ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение: на пути к Обзорной конференции ДНЯО - 2015».
В ходе Школы состоится встреча выпускников ПИР-Центра.
Слушатели будут иметь возможность обсудить самые острые вопросы глобальной и региональной ситуации с руководителями российских профильных ведомств и международных организаций. В 2010 – 2013 гг. перед слушателями выступили заместитель министра обороны России А.И. Антонов, заместитель министра иностранных дел С.А. Рябков, заместитель Генерального директора государственной корпорации Росатом Н.Н. Спасский, секретарь Совета министров обороны государств-участников СНГ А.С. Синайский и др.
Будут организованы экскурсии и прием с участием экспертов и выпускников образовательных программ ПИР-Центра.
Участники. Для участия в Школе приглашаются 25 дипломатов, офицеров, других государственных служащих, ученых-международников, журналистов, аспирантов, студентов в возрасте до 35 лет из стран СНГ и Монголии.
Лекторы Школы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений, включая председателя Совета ПИР-Центра ген.-лейт. Е.П. Бужинского, главного советника руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Л.М. Григорьева, директора ПИР-Центра В.А. Орлова, вице-президента Корпорации по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) М.В. Якушева и др.
Школа состоится в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Сергиево-Посадский район, Московская область). Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате проезда участникам из стран Центральной Азии и других регионов.
Школа поводится в партнерстве с Международным клубом «Триалог».
По всем вопросам, связанным с организацией Школы, следует обращаться к координатору проектов ПИР-Центра Екатерине Сизиковой по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или электронной почте sizikova@pircenter.org .
УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ
Желающим принять участие в конкурсном отборе в слушатели Международной Школы ПИР-Центра по глобальной безопасности следует направить организаторам следующий пакет документов:
* резюме (на русском или английском языках с указанием имени и фамилии на обоих языках);
* рекомендацию от руководителя организации/научного руководителя (на русском или английском языке);
*сопроводительное письмо (на русском языке), в котором бы указывались цели участия в программе.
Организаторы могут пригласить кандидата на собеседование (очно или по телефону) Резюме кандидата должно включать следующую информацию:
* фамилию, имя, отчество;
* дату рождения;
* образование (с названием учреждения и года окончания);
* настоящую должность и место работы/учебы;
* предыдущий опыт работы;
* сферу научных интересов;
* список конференций, в которых кандидат принял участие и темы выступления на них;
* список публикаций, текст одной из публикаций в электронном виде, либо ссылку на публикацию в случае ее размещения в Интернете;
* степень владения иностранными языками;
* подробную контактную информацию;
* фотографию (в электронном виде – для размещения на сайте в случае участия в Школе).
Кандидаты на участие в программе должны быть не старше 35 лет по состоянию на 1 октября 2014 г.
Заявки следует направлять на имя исполнительного директора ПИР-Центра Альберта Фархатовича Зульхарнеева по адресу электронной почты: sizikova@pircenter.org. Организаторы регистрируют заявку и подтверждают ее получение.
Рабочий язык Школы – русский. Отдельные занятия и выступления могут проходить на английском языке.
Участники должны владеть русским и английскими языками.
Завершение приема заявок 27 августа 2014 г.
Объявление результатов отбора участников 1 сентября 2014 г.
Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате проезда участникам из стран Центральной Азии и других регионов.
По всем вопросам, связанным с организацией Школы, следует обращаться к координатору проектов ПИР-Центра Екатерине Сизиковой по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или электронной почте sizikova@pircenter.org .