Хронометр

испытание в СССР термоядерной бомбы РДС-37 мощностью 1,6 Мт. Эта бомба с принципиально новой физической схемой заряда стала основой советского ядерного оружия
22.11.1955
учреждение США и рядом стран НАТО и Японией Координационного комитета по многостороннему экспортному контролю (КОКОМ), который оставлял перечни товаров и технологий, не подлежащих экспорту в СССР и другие социалистические страны
22.11.1949

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

19.11.2019

11 ноября 2019 г. состоялась встреча сотрудников ПИР-Центра и гостей со старшим научным сотрудником исследовательской Корпорации РЭНД Самуэлем Чарапом. Во встрече приняли участие директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин, доцент Инженерной академии РУДН Сергей Понамарев,  научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Чеков, консультанты ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев и Олег Шакиров, директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч, а также стажеры ПИР-Центра Никита Дегтярёв и Сергей Семенов.

14.11.2019

«В год четвертьвекового юбилея ПИР-Центра отмечаем, что эта старейшая российская неправительственная экспертная организация в области международной безопасности остается уникальным, ценнейшим инструментом российской общественной дипломатии. Словосочетание «ПИР-Центр» известно во всем мире, оно не требует расшифровки. Востребованность его экспертных оценок, научно-практических работ и образовательных программ не вызывает сомнения. Поддерживаем действия учредителя и директора АНО «ПИР-Центр» В.А. Орлова, направленные на оптимизацию Центра и выработку системных шагов по развитию ПИР-Центра и всего Сообщества ПИР», – заявление Совета АНО «ПИР-Центр».

В газете«Коммерсантъ» опубликована колонка директора ПИР-Центра Владимира Орлова image
07.11.2019

«Забывают только, что у Китая готовности подключаться к такому процессу сегодня не просматривается. «Женить» Китай вопреки его собственной воле мы не сможем. Вообще говоря, интересам России отвечает подключение к процессу сокращения ядерных вооружений как Китая, так и Франции с Великобританией (они тоже пока отмалчиваются). Продвижение к такому сценарию возможно. Однако потребует десятка лет. А есть задачи неотложные. И именно России и США их пока еще предстоит решать «в паре», пока, со временем, не выйдем на «тройку» или, оптимально, на «пятерку».», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Индекс международной безопасности iSi

 

 

"ДОУ-ДЖОНС ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Что такое iSi ? - Индекс iSi (international Security index - произноситcя как ай-си) – это универсальный индекс международной безопасности, призванный показать, насколько международная ситуация с точки зрения безопасности отличается от идеальной (принятой, в соответствии с разработанной методологией, за 4210 пунктов) на каждый конкретный момент его определения. Целью iSi является разработка количественного исчисления динамики общемировых процессов, объединенных понятием «международная безопасность». Он также показывает, как международная безопасность меняется под воздействием различных факторов военного и невоенного характера. Подробнее о изменениях индекса здесь

Индекс международной безопасности (iSi) – совместный проект ПИР-Центра и Издательского дома Коммерсант. Показатель Индекса iSi рассчитывается еженедельно и ежемесячно. Недельный показатель iSi публикуется каждый вторник в газете Коммерсант, с краткими комментариями экспертов ПИР-Центра, объясняющими колебания Индекса.  Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте ПИР-центра www.pircenter.org. С 2006 г. результаты расчета Индекса публикуются также в журнале Индекс Безопасности.

Как вычисляется Индекс iSi? - iSi рассчитывается по оригинальной методике, разработанной ПИР-Центром. Он в целом показывает уровень состояния международной безопасности в военной, политической, экономической, экологической сферах. В нем также учитывается и фактор воздействия негосударственных субъектов (в частности, террористическая деятельность). Главными характеристиками iSi являются универсальность, устойчивость и наглядность. В iSi в концентрированной форме нашли свое отражение большое количество факторов, которые оказывают непосредственное влияние на международную безопасность. Болеее подробно о методологии вычисления Индекс iSi смотрите здесь.

Что такое Международная экспертная группа (МЭГ)? - Ежемесячное измерение iSi ПИР-Центр сопровождает телефонным опросом Международной экспертной группы (МЭГ), в которой представлены эксперты из России, Аргентины, Бразилии, Венгрии, Индии, Ирана, КНР, США, Саудовской Аравии, Узбекистана, Франции, Швеции и Южно-Африканской Республики .  Экспертные оценки, никак не влияя на вычисленную нами величину Индекса, тем не менее, позволяют проследить, как воспринимается наш замер за данный конкретный месяц и, в частности,  динамика iSi в течение нескольких месяцев в различных регионах мира.

Полное описание проекта

13-02-26_IEG.jpg

 

 

   

       

       

       

loading