Хронометр

подписание Совместной декларации КНДР и Республики Корея о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной
20.01.1992

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.01.2018

«Два века назад – пусть и недолго – здесь, на острове Кауаи, развевался российский флаг. Остров был передан кавайским королем Каумуалии во владение Российской империи на веки вечные. Елизаветинская крепость на Кауаи до сих пор олицетворяет собой это примечательное историческое событие. Сегодня, глядя в уже далекое прошлое, русские и гавайцы задумываются о сохранении общего культурно-исторического наследия», – Владимир Орлов, основатель ПИР-Центра, профессор МГИМО.

15.01.2018

«Впоследствии, когда эти молодые люди займут ответственные посты, данный опыт командный работы подтолкнет их к тому, чтобы мыслить шире и принимать более взвешенные решения в интересах международной безопасности», – депутат Государственной Думы Инга Юмашева.

29.12.2017

В эти дни мы особенно верим в силу знания, справедливости и доброй воли. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, новых открытий и всего наилучшего в наступающем году!

Итоги 2012 года в журнале Коммерсант-Власть

В совместном проекте ПИР-Центра и журнала Коммерсант Власть, мы подводим итоги уходящего года в области международной безопасности, оценивая как положение в мире в целом, так и уровень безопасности в отдельных регионах.

2012-12-27_1549_1.png


Уходящий 2012 год, на протяжении которого происходили выборы глав государств в ключевых странах мира, не принес миру стабильности. "Власть" доказывает это с цифрами в руках.

Галия Ибрагимова, ПИР-Центр; Андрей Одинец

 

Цифровое оружие

Многие годы мы подводили внешнеполитические итоги, руководствуясь собственными наблюдениями. Теперь "Власть" решила применить более точный инструмент. C марта 2010 года наши коллеги из газеты "Коммерсантъ" публикуют Индекс международной безопасности (iSi), рассчитываемый ПИР-Центром. В рамках совместного проекта недельный показатель iSi публикуется в "Коммерсанте" каждый вторник с краткими комментариями экспертов ПИР-Центра, объясняющими его колебания. Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте ПИР-центра www.pircenter.org, а с 2006 года — также в журнале "Индекс Безопасности". Теперь в конце года мы будем публиковать годовую динамику индекса во "Власти" и объяснять, как и почему мир стал более или менее безопасным.

Индекс iSi — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период: неделю, месяц, квартал и вызвали отклонение индекса от идеального состояния. "Идеальный" уровень международной безопасности равен 4210 пунктам. Соответственно, чем ближе значение индекса к этому уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот. В 2009 году базовое значение iSi составляло 3195 пунктов, в 2010-м — 3228 пунктов. В 2011 году оно было равно 3284 пунктам, а в 2012 году составляло 3115. Новое базовое значение, устанавливаемое на 2013 год, равно 3145 пунктов. То есть за год мир стал безопаснее и стабильнее, но ненамного.

Полный текст обзора в pdf

Текст обзора на www.kommersant.ru

loading