Хронометр

подписание Соглашения между США и МАГАТЭ о добровольной постановке под гарантии МАГАТЭ ряда ядерных объектов
18.11.1977

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.11.2017

«Запретить боевых роботов будет нелегко — хотя бы потому, что пока в мире нет принятого на международном уровне термина не только «смертоносные автономные системы» или «роботы-убийцы», но даже простого термина «оружие», — Вадим Козюлин, директор проектов ПИР-Центра: по азиатской безопасности; по новым технологиям и международной безопасности.

20.10.2017

«Хочется сказать: остановитесь в своей игре. Потому что ошибаетесь, будто в руках у вас козыри. Ваше иллюзорное «лучшее» - враг хорошего. А именно – СВПД, подписанного, помимо США, еще шестью государствами (включая Россию) и исправно выполняющегося. Вы забываете: «по Ирану» может быть только: «с Ираном». Ваши умозрительные гранд-размены – это плод вашего воображения, но нисколько не реалий сегодняшнего дня», — Владимир Орлов, член Консультативного совета при генсеке ООН по вопросам разоружения, основатель ПИР-Центра.

19.10.2017

«Приветствую присоединение к коллективу Адлана Маргоева и Юлии Цешковской. Мы в ПИР-Центре неизменно делали ставку на молодых, ярких сотрудников», – учредитель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

Конкурс-2011

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ?!

КОНКУРС

В январе 2007 г. в статье «Мир без ядерного оружия» отставные американские дипломаты и военные Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер и Сэм Нанн заявили, что сегодня ядерное оружие представляет собой огромную опасность и необходимо перейти к твердому всеобщему согласованному отказу от него, поскольку с окончанием холодной войны ушла в прошлое советско-американская доктрина взаимного устрашения, а опасность ядерного терроризма многократно возросла.

В2010 г. состоялась премьера документального фильма «Ядерное оружие – переломный момент» («Nuclear Tipping Point»,) в котором «четверка» вместе Михаилом Горбачевым, Колином Пауэллом, Арнольдом Шварценеггером, Майклом Дугласом и другими известными деятелями развивают идеи статьи.

Но, у, казалось бы, благородной и правильной идеи, есть немало скептиков. А станет ли мир безопаснее без ядерного оружия? В чем причины повышенной активности отставных американских дипломатов на разоруженческом фронте, нет ли здесь «подводных камней»? Не утопия ли это – ликвидация ядерного оружия, а что делать с ядерными технологиями? Кто и как будет контролировать процесс разоружения, не оставит ли себе какая-нибудь страна бомбу «про запас»?

Сегодня у студентов, молодых исследователей и преподавателей есть прекрасная возможность заявить о себе  и попытаться ответить на эти и другие вопросы, поделиться своим мнением и услышать коллег, обсудить самые острые проблемы нераспространения и разоружения с ведущими российскими и зарубежными экспертами.

В марте – апреле 2011 г. ПИР-Центр проводил конкурс на лучшую рецензию на фильм «Nuclear Tipping Point» («Ядерное оружие – переломный момент»).

В мае – июле 2011 г. лучшие работы конкурса были опубликованы на сайте ПИР-Центра в разделе проекта Пути ядерного разоружения

В октябре – декабре 2011 г. состоится он-лайн дискуссия о будущем ядерного сдерживания.

Условия конкурса:

  • Участники: студенты старших курсов и магистратуры, аспиранты, преподаватели и другие молодые специалисты в возрасте до 35 лет;
  • Объем рецензии: 8 -15 тыс. знаков без учета пробелов и сносок, формат - свободный;
  • Рецензия пишется на русском языке;
  • Рецензия направляется директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по электронной почте zulkharneev@pircenter.orgдо 20 апреля 2011 г.
  • Объявление результатов 5-10 мая2011 г. на сайте ПИР-Центра.
  • DVD диски с фильмом (и субтитрами на русском языке) можно получить у преподавателей в университетах (контакты можно уточнить в ПИР-Центре) или в самом ПИР-Центре, а также заказать на сайте http://www.nucleartippingpoint.org. В Интернете фильм можно посмотреть на сайтеhttp://www.nucleartippingpoint.org/film/film.html (без субтитров на русском языке)

В мае 2011 г. были объявлены результаты конкурса рецензий.

Победителем конкурса стал выпускник отделения международных отношений Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Александр Чебан.

Втрое и третье место заняли студентка факультета международных отношений Московского городского университета управления Правительства Москвы Валерия Молчанкина и выпускник факультета международных отношений Уральского федерального университета Андрей Баклицкий.

Три лучшие работы размещены на сайте ПИР-Центра в разделе проекта Пути ядерного разоружения и будут опубликованы в одном из ближайших номеров журнала Индекс Безопасности. А. Чебан согласно условиям конкурса был приглашен ПИР-Центром на Летнюю Школу 2011.

Конкурс проводился при поддержке фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI).

Рекомендуемые материалы для проведения занятия/семинара  «Ядерное оружие – переломный момент» и подготовки рецензии.

Литература:

[*] Организаторы оставляют за собой право публикаций работ других участников конкурса.

loading