Хронометр

Постановление Правительства России, одобрившее принятие Россией Руководящих принципов обращения с плутонием
24.01.1998
вступление в силу для СССР Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии.
24.01.1987
начало работу Совещание Комитета по разоружению в составе 39 государств-членов, впервые с участием Франции.
24.01.1979
принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, создающей Комиссию ООН по атомной энергии
24.01.1946

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.01.2018

«Два века назад – пусть и недолго – здесь, на острове Кауаи, развевался российский флаг. Остров был передан кавайским королем Каумуалии во владение Российской империи на веки вечные. Елизаветинская крепость на Кауаи до сих пор олицетворяет собой это примечательное историческое событие. Сегодня, глядя в уже далекое прошлое, русские и гавайцы задумываются о сохранении общего культурно-исторического наследия», – Владимир Орлов, основатель ПИР-Центра, профессор МГИМО.

15.01.2018

«Впоследствии, когда эти молодые люди займут ответственные посты, данный опыт командный работы подтолкнет их к тому, чтобы мыслить шире и принимать более взвешенные решения в интересах международной безопасности», – депутат Государственной Думы Инга Юмашева.

29.12.2017

В эти дни мы особенно верим в силу знания, справедливости и доброй воли. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, новых открытий и всего наилучшего в наступающем году!

Конкурс-2012

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ?!

КОНКУРС ЭССЕ ПО ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗОРУЖЕНИЮ

В январе 2007 г. в статье «Мир без ядерного оружия» отставные американские дипломаты и военные Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер и Сэм Нанн заявили, что сегодня ядерное оружие представляет собой огромную угрозу и необходимо перейти к твердому всеобщему согласованному отказу от него, поскольку с окончанием холодной войны ушло в прошлое советcко-американское взаимное устрашение, а опасность ядерного терроризма многократно возросла.

 В 2010 г. состоялась премьера документального фильма «Ядерное оружие – переломный момент» («Nuclear Tipping Point»,) в котором «четверка» вместе Михаилом Горбачевым, Колином Пауэллом, Арнольдом Шварценеггером, Майклом Дугласом и другими известными деятелями развивают идеи статьи.

За прошедшие два года в сфере ядерной безопасности, нераспространения и разоружения было сделано немало. Успешно завершилась Обзорная конференция ДНЯО 2010, вступил в силу новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-2010), укрепляется международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности.

В тоже время с развитием технологий, изменением устоявшихся моделей поведения, выходом на мировою политическую арену новых игроков меняется и роль ядерного оружия. Политики и эксперты задаются вопросом: может ли сокращение ядерных вооружений продолжаться по тому же пути, что и в предшествующие десятилетия? Как предотвратить распространение ядерного оружия, когда все больше стран осваивают ядерные технологии? Действуют ли в новом мире известные принципы сдерживания? Какими должны быть меры по укреплению доверия, когда конфиденциальность информации весьма условна? В конце концов, станет ли мир безопаснее без ядерного оружия?

На эти и многие другие вопросы нет готовых ответов. Мир только приступает к переосмыслению роли ядерного оружия и характера ядерной угрозы. Сегодня у студентов, молодых исследователей и преподавателей есть прекрасная возможность заявить о себе и попытаться ответить на эти и другие вопросы, поделиться своим мнением и услышать коллег, обсудить самые острые проблемы нераспространения и разоружения с ведущими российскими и зарубежными экспертами.

В марте – апреле 2012 г. ПИР-Центр проводит конкурс эссе по ядерной безопасности и разоружению.

Лучшие работы конкурса будут опубликованы на сайте ПИР-Центра и в журнале «Индекс Безопасности» и распространены по электронной подписке среди ведущих мировых экспертов в сфере нераспространения, а победитель примет участие в Международной Летней Школе по проблемам глобальной безопасности. Лучшие работы конкурса в 2011 г., подготовленные Александром Чебаном (Одесса), Валерией Молчанкиной (Москва) и Андреем Баклицким (Екатеринбург) можно прочитать на сайте ПИР-Центра.

 

КОНКУРС

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ?!

ПИР-Центр объявляет о конкурсе эссе по ядерной безопасности и разоружению.

Темы эссе (участник конкурса может подготовить работу по одной из предложенных ниже тем на выбор):

Ведет ли сокращение ядерного оружия к сокращению ядерной угрозы? Роль ядерного оружия в современном мире. Российско-американская повестка в сфере ограничения ядерных вооружений – как выйти на общие приоритеты? Вопрос ПРО в российско-американских отношениях – как выйти из тупика? Стоит ли использовать военную силу для укрепления режима нераспространения и предотвращения появления новых ядерных стран?  Условия конкурса:

Участники: студенты старших курсов и магистратуры, аспиранты, преподаватели и другие молодые специалисты в возрасте до 35 лет; Объем эссе: 8 -15 тыс. знаков без учета пробелов и сносок; Ссылки на использованные источники и литературу обязательны; Эссе направляется координатору Образовательной программы ПИР-Центра Александре Чепелевой по электронной почте edu@pircenter.org до 23 апреля 2012 г. Объявление результатов 7 – 14 мая 2012 г. на сайте ПИР-Центра; При подготовке эссе участникам рекомендуется изучить литературу по теме и фильм Nuclear Tipping Point. DVD диски с фильмом (и субтитрами на русском языке) можно получить у преподавателей в университетах (контакты можно уточнить в ПИР-Центре) или в самом ПИР-Центре, а также заказать на сайте http://www.nucleartippingpoint.org . В Интернете фильм можно посмотреть на сайте http://www.nucleartippingpoint.org/film/film.html (без субтитров на русском языке) Победители конкурса награждаются

1 приз

Публикация эссе в ведущем российском журнале о международной безопасности «Индекс Безопасности»[*] приглашение на Международную Летнюю Школу по проблемам глобальной безопасности 2012 (В Летней Школе молодых специалистов примут участие 25 молодых политиков, дипломатов и ученых из СНГ и других регионов, количество мест для российских студентов ограничено, в 2011 г. конкурс составлял 6 заявок на место), годовая подписка на журнал «Индекс Безопасности» 2 и 3 призы:

публикация рецензии на сайте ПИР-Центра годовая подписка на журнал «Индекс Безопасности» Конкурс проводится при поддержке фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы». (NTI)

По вопросам, связанным с проведением конкурса или другим образовательным проектам ПИР-Центра можно обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по электронной почте Zulkharneev@pircenter.org или телефону +7 (495) 987 19 15

 

Рекомендуемые материалы для проведения занятия/семинара «Ядерное оружие – переломный момент» и подготовки эссе.

 (Участники конкурса, разумеется, могут использовать и любые другие материалы)

Фильм “Nuclear Tipping Point” http://www.nucleartippingpoint.org/film/film.html

Материалы о фильме http://www.nucleartippingpoint.org

Раздел «Пути ядерного разоружения» (Анализ, материалы) сайта ПИР-Центра  www.pircenter.org пир-центр.рф

Литература:

Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер, Сэм Нанн Мир без ядерного оружия The Wall Sreet Journal. 7 января 2007 г. Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер, Сэм Нанн. На пути к миру, свободному от ядерного оружия. The Wall Sreet Journal. 15 января 2008 г. Евгений Примаков, Игорь Иванов, Евгений Велихов, Михаил Моисеев. От ядерного сдерживания к общей безопасности. Известия. 15 октября 2010  Анатолий Антонов, Кари Екен Воллебек, Геннадий Евстафьев, Михаил Лысенко, Анастасия Малыгиина, Уильям Поттер, Александр Радчук, Роланд Тимербаев, Нандан Унникришнан. Многосторонние подходы к ядерному разоружению: планируя следующие шаги. Индекс Безопасности, № 3-4 (90-91), 2009 Евгений Мясников. О следующих шагах по сокращению ядерных вооружений США и России. Тезисы выступлений на международном семинаре "Формирование новой повестки дня российско-американского диалога по контролю над ядерными вооружениями: препятствия и перспективы," 26-27 января 2012 г, Венский Центр по разоружению и нераспространению, Вена, Австрия Ядерная безопасность: на пути к Сеульскому саммиту — Сергей Антипов, Геннадий Евстафьев, Дмитрий Ковчегин, Евгений Маслин, Владимир Орлов, Сергей Перцев, Олег Рожков, Алексей Убеев Индекс Безопасности, №3 (98), 2011 Рекомендации Совета по устойчивому партнерству с Россией руководству России и США Индекс Безопасности, №3 (98), 2011 Михаил Ульянов. Рекомендации СУПР и внешнеполитические реалии; Леонид Решетников. Насколько полезны рекомендации СУПР? Индекс Безопасности, №4 (99), 2011 Роланд Тимербаев. О путях движения к миру без ядерного оружия. Индекс Безопасности, №1 (88), 2009 Сергей Кортунов. Ядерный гамбит Барака Обамы. Индекс Безопасности, 2011 Александр Радчук. Большая ядерная игра в XXI веке: разоружение или война? Индекс Безопасности, № 1 (92), 2010 Евгений Мясников. Стратегические вооружения в неядерном оснащении: проблемы и решения Индекс Безопасности, №1, 2011 Ричард Берт, Евгений Бужинский, Александр Радчук, Дэвид Хоффман, Майкл Эллеман. СНВ подписан – что дальше? Индекс Безопасности, №4, 2010 Алексей Обухов. Ядерное оружие и христианская этика. Индекс Безопасности, №1 (81), 2007 Белая книга «ДНЯО-2010: как упрочить режим». ПИР-Центр, 2010. Илья Фабричников, Андрей Фролов. Контрраспространение: хорошо забытое старое. Ядерный Контроль, №4, 2003. С.61. Материалы круглого стола «Контрраспространение: ответ на новые вызовы?» Ядерный Контроль, №2, 2004. С.81 Дэвид Хоффман. Неизвестная история гонки вооружений Индекс Безопасности, № 2 (93), 2010 Дэвид Хоффман. "Мертвая рука". Неизвестная история холодной войны и ее опасное наследие. М.: Астрель. 2011 Ядерная перезагрузка: сокращение и нераспространение вооружений / Под ред. А.Г. Арбатова, В.З. Дворкина. Моск. Центр Карнеги, М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011 – 511 с.

loading