Хронометр

Иран подтверждает обнаружение компьютерного вируса «Stuxnet» на Бушерской АЭС
26.09.2010
подписание российско-американского Соглашения о мерах укрепления доверия в отношении систем борьбы с баллистическими ракетами, не являющимися стратегическими баллистическими ракетами
26.09.1997
открыты для подписания Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации.
26.09.1986

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

21.09.2017

«Влияние искусственного интеллекта на международную безопасность: как негативное, так и благотворное; оценка рисков кибератак на объекты ядерной инфраструктуры и предприятия биологического комплекса; и, наконец, рекомендации по развитию системы образования в области нераспространения и разоружения. Эти три темы находились в основе повестки дня 68-й сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения в Нью-Йорке», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

14.09.2017

«Речь идет о том, чтобы более эффективно помогать государствам-членам ООН противодействовать терроризму в случае соответствующих запросов. Предстоит сделать так, чтобы работа бюро становилась все более заметной, соответствующей ожиданиям международного сообщества. Новое подразделение будет содействовать в том числе формированию международного права в области противодействия международному терроризму», — Владимир Воронков, заместитель генерального секретаря ООН, член Экспертного Совета ПИР-Центра

08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

Лекторы Летней Школы по проблемам нераспространения ОМУ для экспертов из России и СНГ 2006

 

SS-speakers-Ahtamzyan.jpg

Ильдар Абдулханович Ахтамзян

Доцент кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО МИД РФ

Кандидат исторических наук. Автор спецкурса по нераспространению в МГИМО МИД РФ, с 1998 г. участвует в чтении лекционного курса по нераспространению в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Имеет более 50 публикаций в России и за рубежом по проблемам истории международных отношений, контроля над вооружениями и нераспространению, включая три сборника документов по этой проблематике. Среди последних публикаций: «Россияне об угрозах, связанных с оружием массового уничтожения», «Ядерный фактор во внешней и энергетической политике Ирана». Всероссийский социологический опрос». Является членом Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра.


SS-speakers-Evstafiev.jpg

Евстафьев Геннадий Михайлович

Старший советник ПИР-Центра, директор проекта «Вызовы безопасности в регионе Центральной Азии и Каспия»

Генерал-лейтенант (в отставке). Работал в системе МИД СССР, неоднократно выезжал в загранкомандировки, в том числе работал специальным помощником Генерального Секретаря ООН в 1981-1985 гг. С 1986 по 1991 год входил в состав руководства советской делегации на переговорах по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в Вене. В течение длительного времени работал в системе СВР, являлся начальником управления по вопросам разоружения и нераспространения ОМУ. С 2000 по 2003 год работал в составе представительства РФ при НАТО и занимался вопросами противодействия терроризму и нераспространения ОМУ. Один из авторов доклада Службе внешней разведки (СВР) РФ «Новый вызов после «холодной войны». Среди последних публикаций: «Некоторые размышления об эволюции подходов США к проблемам региональной безопасности в Центральной Азии», «Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития».


SS-speakers-Kalinina.jpg

Калинина Наталия Ивановна

Заместитель начальника инспекции Счетной Палаты РФ

Доктор медицинских наук. В настоящее время является заместителем начальника инспекции Счетной палаты. С 1993 по 2004 работала в центральных органах законодательной и исполнительной власти РФ. В 2003-2004 гг. - помощник Председателя Правительства РФ. Сфера научных интересов – вопросы нераспространения химического и биологического оружия и Глобального партнерства «Группы восьми» против распространения оружия массового уничтожения. Среди последних публикаций: «Эффективность Конвенции по химическому оружию зависит от действий России», «Конвенция о запрещении химического оружия: проблемы и перспективы». Является членом Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра.


729_350_175.jpg

Кириченко Элина Всеволодовна

Руководитель Центра Североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН

К.э.н.. Член ученого совета ИМЭМО и редакционной коллегии журнала "Мировая экономика и международные отношения". Сфера научных интересов - проблемы глобализации, нераспространения ОМУ и экспортного контроля.

 

 


SS-speakers-Kozyulin.jpg

Козюлин Вадим Борисович

Директор Специальных проектов ПИР-Центра

Научный сотрудник ПИР-Центра с 1994 года, профессор Академии военных наук. В 1990 году окончил МГИМО МИД СССР. Работал в МИД СССР/РФ, затем в отделе эксклюзивной информации газеты Московские Новости, был представителем РГП "Казспецэкспорт" в России. Тесно сотрудничает с компаниями-спецэкспортерами стран СНГ и дальнего зарубежья. Защитил диссертацию по теме: "Совершенствование политических механизмов влияния военно-технического сотрудничества на региональную стабильность в Центрально-Азиатском регионе". Сфера научных интересов - военно-техническое сотрудничество России с зарубежными государствами. Кандидат политических наук. 


SS-speakers-Laguta.jpgПонамарева (Лагута) Анастасия Михайловна

Преподаватель факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова

Родилась в 1982 г. Выпускница факультета социологии МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2007 г. окончила аспирантуру факультета Социологии МГУ им. М. В. Ломоносова по направлению «этносоциология». 2004-2008 гг. – литературный обозреватель газеты Московская правда. 2005-2007 гг. – координатор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям. С 2008 г. преподаватель факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова. Сфера научных интересов - этнополитические конфликты, проблемы международной безопасности.


SS-speakers-Orlov.jpg

Орлов Владимир Андреевич

Президент ПИР-Центра, содиректор Программы по европейской безопасности Женевского центра политики безопасности

Крупный российский специалист в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов международной безопасности, прежде всего, таких, как распространение ядерного оружия и терроризм с использованием компонентов оружия массового уничтожения (ОМУ). Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН; член Международного института стратегических исследований; участник Монтерейской группы по разработке стратегии нераспространения; входит в Попечительский совет Академии ОБСЕ в Бишкеке (Киргизстан). Председатель Клуба "Триалог". Постоянно занимается преподавательской и просветительской деятельностью. Кандидат политических наук.


SS-speakers-Sokov.jpg

Соков Николай Николаевич

Старший научный сотрудник Центра изучения проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований (Калифорния, США)

С 1987 по 1992 г. работал в МИД СССР/РФ. Участник российско-американских переговоров по Договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1). Автор и соавтор многочисленных публикаций в российских и американских журналах, а также ряда монографий. Занимается вопросами ядерного разоружения и военных доктрин, а также изучением влияния национальной культуры на переговорный стиль. Среди последних публикаций: «Перспектива ядерной политики США после администрации Джорджа Буша», «Ядерное нераспространение. Учебник в двух томах». Кандидат исторических наук, доктор политических наук. Является членом Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра.


Ручкин Сергей Васильевич

Заместитель директора, Департамент стратегического анализа, ОАО «Техснабэкспорт»


SS-speakers-Timerbaev.jpg

Тимербаев Роланд Михайлович

Председатель Совета ПИР-Центра

Доктор исторических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол. Президент ПИР-Центра в 1995-1998 гг. Является ведущим специалистом в области нераспространения и одним из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия. Более 40 лет проработал в МИД СССР, а затем в МИД России. Занимал пост постоянного представителя СССР и России при международных организациях в Вене в 1988–1992 гг. В качестве сотрудника министерства принимал активное участие в выработке ряда ключевых международных соглашений в ядерной области, в частности Договора о нераспространении ядерного оружия, Договора об ограничении систем противоракетной обороны, Соглашения о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, системы гарантий МАГАТЭ. В 1974–1978 гг. участвовал в процессе создания Группы ядерных поставщиков. Был неизменным участником всех шести конференций по рассмотрению действия ДНЯО. Имеет большой опыт научной и преподавательской работы. Его многочисленные публикации по ограничению вооружений, ядерному нераспространению и разоружению пользуются заслуженным авторитетом среди широкого круга специалистов.


SS-speakers-Hlopkov.jpg

Хлопков Антон Викторович

Заместитель директора ПИР-Центра

Выпускник Московского инженерно-физического института (МИФИ). В 2001-2002 гг. - член рабочей группы по нераспространению и экспортному контролю Консорциума "Партнерство во имя мира". Соавтор монографий "Проблемы ядерного нераспространения в российско-американских отношениях: история, возможности и перспективы дальнейшего взаимодействия" (2000 г.) и "Сотрудничество во имя глобальной безопасности" (2002 г.), автор монографии "Иранская ядерная программа в российско-американских отношениях" (2001 г.). Специализируется на проблематике Иранской ядерной программы и российско-иранского сотрудничества в области атомной энергетики.


SS-speakers-Chuen.jpg

Чуен Кристина

Старший научный сотрудник Центра изучения проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований, редактор-консультант журнала "Индекс Безопасности" (на английском языке)

Кандидат наук в области международных отношений. Преподавала на политических курсах в Гроссмонт Колледже (Эль Кайон, Калифорния). Прошла стажировку в Департаменте восточно-европейских программ приватизации в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Занимается проблемами российских гражданских и военно-морских ядерных реакторов, а также вопросами расширения сотрудничества в рамках программ международного содействия России в области нераспространения ОМУ и совместных программ с Российским агентством по атомной энергии. Среди последних публикаций: «Is This Russia's Chance to Return to Centre Stage?» «Russia's blue water blues», «The Complex Politics of Foreign Assistance: Building the Landysh in the Russian Far East».

loading