Хронометр

Постановление Правительства России, утвердившее Положение об экспорте и импорте ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий.
15.12.2000
подписание Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор)
15.12.1995
подписание Советским Союзом Протоколов 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор Раротонга).
15.12.1986
пуск первого тяжеловодного реактора во Франции
15.12.1948

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

13.12.2019

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны. Развитие новых видов вооружений (включая высокоточные неядерные, гиперзвуковые и системы ПРО космического базирования) оказывает непосредственное влияние на стратегическую стабильность. Серьезное изменение баланса сил между Россией и США может подорвать стабильность, сделав вероятность ядерного конфликта более реальной», - консультант ПИР-Центра, научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Андрей Баклицкий.

12.12.2019

«Отношения между Россией и США не были на столь опасно низком уровне со времен окончания холодной войны», – старший научный сотрудник в Школе права Гарвардского университета Брюс Аллин и режиссер-документалист, основатель инициативы NuclearWakeUpCall.Earth Синтия Лазарофф.

10.12.2019

«Хотя я стараюсь сохранять оптимизм в отношении возможности российско-американского диалога при подготовке к Обзорной конференции ДНЯО 2020 и во время её проведения... я становлюсь все более скептически настроенным, даже обеспокоенным и разочарованным тем, как развиваются события. В такие трудные времена особенно важно выдвигать конструктивные и позитивные идеи, с нетерпением жду их от молодого поколения экспертов», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

№12 (1999): Россия и Конференция 2000 года по рассмотрению действия ДНЯО.

 
nz12.jpgНАУЧНЫЕ ЗАПИСКИ №12


РОЛАНД ТИМЕРБАЕВ

Россия и конференция 2000 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

От редакции………………………………………………………………………4

Введение…………………………………………………………………………5

Юридическая основа созыва конференций по ДНЯО и опыт их проведения…5

Конференция по ДНЯО 1995 года………………………………………………7

Подготовка к конференции 2000 года……………………………………………9

Статус выполнения ДНЯО и общая ситуация с режимом ядерного нераспространения……………………………………………………………….12

Заключение и некоторые возможные шаги по укреплению режима нераспространения………………………………………………………………25

Список использованных сокращений………………………………28

Приложение 1. Решения конференции 1995 года………………………………29

Приложение 2. Гарантии безопасности неядерных государств………………32

Приложение 3. Заключительная декларация Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (Вена, 1999 год)……………………………………………33

Комментарии………………………………………………………………………35

 

Познакомиться с полным текстом №12 (1999): Роланд Тимербаев. Россия и Конференция 2000 года по рассмотрению действия ДНЯО.

loading