Хронометр

специальная встреча Совета Безопасности ООН под председательством президента США Барака Обамы приняла Резолюцию 1887, касающуюся вопросов нераспространения ядерного оружия и ядерного разоружения
24.09.2009
Доклад Генерального директора МАГАТЭ об осуществлении гарантий МАГАТЭ в Исламской Республике Иран. Одобрение Советом Управляющих МАГАТЭ резолюции «Осуществление гарантий МАГАТЭ в Исламской Республике Иран».
24.09.2005
открытие для подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
24.09.1996
закладка первой советской АПЛ К-3 («Ленинский Комсомол») в г. Молотовске (ныне - г. Северодвинск).
24.09.1955
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

17.09.2020

«Джо Байден уже начал формирование «теневого Совета национальной безопасности», в состав которого входят несколько десятков тематических рабочих групп. По сообщениям СМИ, ведущие роли в этой структуре играют наиболее доверенные советники Байдена: экс-заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, которому прочат должность госсекретаря или советника по национальной безопасности; экс-начальник Штаба политического планирования Госдепартамента Джейк Салливан, экс-заместитель директора ЦРУ Эврил Хэйнс, экс-заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флорной. Кадровой базой «теневого СНБ» являются экспертно-аналитические центры демократической администрации, наиболее видную роль среди которых играют Центр новой американской безопасности (Center for New American Security) и основанный самим Байденом Центр дипломатии и глобального взаимодействия им. Байдена при Пенсильванском университете (Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement).» - об этом главная заметка 525-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

16.09.2020

«Важно, что ПИР-Центр наравне с другими социально значимыми общественными организациями сможет воспользоваться мерами поддержки, которые предоставляет государство. Включение в реестр  говорит о том, что организация входит в число активного сообщества НКО и обладает хорошей репутацией, которая подтверждена в ходе реализации конкретных проектов. Уверен, что в это трудное время меры поддержки от государства позволят ПИР-Центру легче преодолеть последствия пандемии, с которыми столкнулся российский “третий сектор”», – советник руководителя Исполкома ОНФ, член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

10.09.2020

«Международная безопасность – это такая игра, где в конечном итоге все зависит от людей», – советник руководителя Исполнительного комитета Общероссийского народного фронта, член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

Об авторе

“He travelled, he studied, he taught”. Вот именно в такой последовательности, прибегая к набоковской фразе, и хотелось бы выстроить жизненные приоритеты. Не всегда получается. Но стремлюсь. И все чаще совмещаю.

Кто такой путешественник? «Странствователь; кто находится на пути, перепутье, в езде, в ходьбе, или кто много ездил по чужим местам» - это, как всегда, приходит на помощь словарь Владимира Даля. В пути или на перепутье, – лучше не скажешь.

На сегодняшний день, я побывал в 65 странах. Самые яркие воспоминания? Водопад Сальто-Анхель в Венесуэле. Дорога от Иссык-Куля до Оша в Киргизии. Татуированные бабушки народности чин на западе Мьянмы. Карабканье по острым скалам – цинги – на Мадагаскаре. Дух Старой Гаваны. Уклад жизни на Самоа – там, где Роберт Стивенсон когда-то написал свои путеводные строки «I would like to rise and go Where the golden apples grow».

У меня еще не было опыта «исторического тревелога». История «русского Кауаи» «зацепила» меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон.

С этой осени и до следующего лета, шаг за шагом, неделя за неделей, я буду рассказывать о том, как русские очутились на Кауаи, почему там был поднят русский флаг, что там делали наши соотечественники, что это означало для кавайцев и для всех Сэндвичевых – Гавайских – островов; и почему в середине 1817 года Кауаи перестали быть «русскими». Это будет хроника, основанная на документах: русских, американских, гавайских. Перемежаемая моими фото- и видеосюжетами «с места события» (при том что событие это – двухвековой давности). Но жанр тревелога легок; и почему бы не позволить также немного пофантазировать и на минутку забыть, что история не имеет сослагательного наклонения. А вот тревелог – вполне даже имеет.

65 стран, где я побывал, - это много или мало? Ужасно, ужасно мало! И, пока я буду рассказывать про «русские Гавайи», я буду готовиться и к новым путешествиям. В моем шорт-листе: вся Куба; Байкал; Вануату. “Охота к перемене мест» меня не покидает. Следите за «переменой мест» на моей страничке в фейсбуке.

Когда я путешествую и радуюсь земной красоте, то часто вспоминаю Бродского: «What Paradise and vacation have in common is that you have to pay for both, and the coin is your previous life». (У рая и каникул то общее, что за них надо платить и монетой служит твоя прежняя жизнь).

Путешествия этой монеты стоят. Вполне, вполне добровольный крест.

Владимир A. Орлов

loading