Хронометр

подписано французско-индийское соглашение о мирном ядерном сотрудничестве
30.09.2008
подписание в Вашингтоне Соглашения о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США и Соглашения между СССР и США о мерах по усовершенствованию линии прямой связи СССР–США.
30.09.1971
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.09.2020

AlumniУважаемые выпускники ПИР-Центра! Приглашаем вас на встречу выпускников в Звенигороде!

25.09.2020

«Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. Однако нам необходимо признать, что прошедший 2019 год был отмечен значимым событием в сфере укрепления режима нераспространения ОМУ – ноябрьской Конференцией ООН по вопросу создания ближневосточной ЗСОМУ. По нашей оценке, конференция в целом прошла успешно. По крайней мере, гораздо успешнее, чем можно было полагать», - пишут Владимир Орлов и Наталья Артеменкова в своей статье «Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: Как путь к ее созданию видится из Москвы», опубликованной в журнале «Международная жизнь» на английском языке.

25.09.2020

Данная статья представляет собой анализ источников иностранной финансовой поддержки терроризма на Северном Кавказе - регионе Российской Федерации, печально известном подавлением чеченских боевиков в 1990-х годах и продолжающейся террористической активностью, которая привела к сотням атакам на гражданское население и военные объекты по всей России. Автор собрал воедино незначительное число работ по этой теме, чтобы представить исследование, которое могло бы способствовать разработке более эффективных методов правоохранительной деятельности и безопасности, направленных на пресечение финансирования терроризма в России из-за рубежа. Данное исследование, основанное на открытых источниках, может послужить основой для дальнейшего расследования соответствующими службами с использованием секретных данных.

Руководство вооруженными силами КНР и ядерное управление

Центральный военный совет (ЦВС) Китайской Народной Республики (КНР) осуществляет руководство видами вооруженных сил (стратегические ядерные силы, сухопутные войска, военно-воздушные силы (ВВС) и военно-морские силы (ВМС)) и военными округами через Генеральный штаб и главные управления народно-освободительной армии Китая (НОАК): политическое, тыла и вооружений. Постоянное руководство оборонным строительством осуществляется Министерством национальной обороны, действующим в структуре Государственного совета КНР.

Особенностью высшего военного управления КНР является высокая степень централизации. ЦВС КНР и Военный совет Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), будучи укомплектованы одними и теми же лицами, по существу образуют единую структуру, осуществляющую руководство вооруженными силами по партийной и государственной линиям. Председатель ЦВС КНР одновременно является председателем Военного совета ЦК КПК.

Командования военными округами НОАК (играют роль командований на театре военных действий) имеют в своем подчинении некоторое количество общевойсковых армий, соединения и части различных видов вооруженных сил, частей тылового обеспечения, а также командования провинциального уровня (или командования отдельных гарнизонов). Их основные функции включают организацию и координацию совместных операций (учений) сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил в пределах военного округа (всего в КНР семь военных округов: Шэньянский, Пекинский, Ланьчжоуский, Цзинаньский, Нанкинский, Гуанчжоуский и Чэндуский).

Командование ядерными силами является высокоцентрализованным. Цепь командования выглядит следующим образом: Центральный военный совет – командование сил второй артиллерии (общее название ракетно-ядерных сил наземного базирования) – ракетные базы – ракетные бригады. Именно ЦВС принимает решение о приведении той или иной бригады в состояние готовности к пуску ракет в том случае, если Китай находится в ситуации ядерной угрозы.
Приказ на нанесение ядерного удара отдается совместно ЦВС и Генеральным штабом НОАК после получения санкции от председателя КНР.

Организационная структура и структура управления НОАК (нажмите чтобы увеличить)

2013-01-25_0812.png

Схема организации НОАК в формате pdf

loading