Хронометр

Постановление Правительства России «Об усилении контроля за экспортом товаров и услуг двойного назначения, имеющих отношение к оружию массового уничтожения и ракетным средствам его доставки».
22.01.1998

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

30.12.2019

Дорогие друзья!

В уходящем году мы сделали важный задел на будущее. Вступаем в следующее десятилетие с ожиданием перемен. 

Сегодня 60-летний юбилей празднует Владимир Мау! image
29.12.2019

Сегодня свой 60-летний юбилей празднует Владимир Александрович Мау. Это имя известно каждому, кто изучает «Прикладную экономику» в России. 

27.12.2019

«Видение Россией вопросов контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения остается на самом деле весьма условным. Оно прагматично и реалистично. Мы не чувствуем себя «ограниченными традиционными форматами и дипломатическим протоколом». Напротив, мы твердо убеждены в том, что во многих случаях использование проверенных форматов и соблюдение устоявшихся дипломатических правил является наилучшим способом решения острых международных проблем настоящего и будущего. С нашей точки зрения, этот «традиционалистский» подход может быть полезным для предотвращения превращения серьезных и профессиональных дискуссий, направленных на решение проблем и достижение существенных результатов, в роуд-шоу с неопределенной целью, случайными участниками и без четкого мандата», – заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Руководство вооруженными силами КНР и ядерное управление

Центральный военный совет (ЦВС) Китайской Народной Республики (КНР) осуществляет руководство видами вооруженных сил (стратегические ядерные силы, сухопутные войска, военно-воздушные силы (ВВС) и военно-морские силы (ВМС)) и военными округами через Генеральный штаб и главные управления народно-освободительной армии Китая (НОАК): политическое, тыла и вооружений. Постоянное руководство оборонным строительством осуществляется Министерством национальной обороны, действующим в структуре Государственного совета КНР.

Особенностью высшего военного управления КНР является высокая степень централизации. ЦВС КНР и Военный совет Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), будучи укомплектованы одними и теми же лицами, по существу образуют единую структуру, осуществляющую руководство вооруженными силами по партийной и государственной линиям. Председатель ЦВС КНР одновременно является председателем Военного совета ЦК КПК.

Командования военными округами НОАК (играют роль командований на театре военных действий) имеют в своем подчинении некоторое количество общевойсковых армий, соединения и части различных видов вооруженных сил, частей тылового обеспечения, а также командования провинциального уровня (или командования отдельных гарнизонов). Их основные функции включают организацию и координацию совместных операций (учений) сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил в пределах военного округа (всего в КНР семь военных округов: Шэньянский, Пекинский, Ланьчжоуский, Цзинаньский, Нанкинский, Гуанчжоуский и Чэндуский).

Командование ядерными силами является высокоцентрализованным. Цепь командования выглядит следующим образом: Центральный военный совет – командование сил второй артиллерии (общее название ракетно-ядерных сил наземного базирования) – ракетные базы – ракетные бригады. Именно ЦВС принимает решение о приведении той или иной бригады в состояние готовности к пуску ракет в том случае, если Китай находится в ситуации ядерной угрозы.
Приказ на нанесение ядерного удара отдается совместно ЦВС и Генеральным штабом НОАК после получения санкции от председателя КНР.

Организационная структура и структура управления НОАК (нажмите чтобы увеличить)

2013-01-25_0812.png

Схема организации НОАК в формате pdf

loading