Хронометр

Администрация Президента США Б. Обамы выпускает новую «Стратегию Национальной Безопасности»
27.05.2010
в Нью-Йорке завершила работу VII Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Участники Конференции не смогли принять консенсусные выводы и рекомендации о путях дальнейшего укрепления ДНЯО.
27.05.2005
14-е пленарное заседание Группы ядерных поставщиков в Гётеборге (Швеция). КНР, Литва, Мальта и Эстония приняты в ГЯП.
27.05.2004
подписание Основополагающего Акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО
27.05.1997
заявление президента США Р. Рейгана о том, что США больше не будут основывать свои решения относительно структуры стратегических вооружений на Договоре ОСВ-2
27.05.1986

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.05.2018

«Повестка дня в области разоружения, которую я представляю сегодня, выходит за рамки вопросов ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Разоружение касается всех стран и всех видов оружия – от ручных гранат до водородных бомб. Смертельное оружие угрожает нам всем, и главы государств несут ответственность за снижение рисков, связанных с этим оружием. Парадокс в том, что, если обеспечивать свою безопасность, игнорируя другие страны, мы все окажемся под угрозой. Поэтому разоружение, которое включает в себя контроль над вооружениями, нераспространение, запрещение и уничтожение вооружений, а также меры доверия, – основной инструмент обеспечения безопасности нашего мира», — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

22.05.2018

«Что такое валовой продукт счастья? Как соотносятся счастье населения и развитие общества? В чем причины углубляющегося неравенства в мире? Как выстроить баланс между материальными и духовными ценностями для полнокровного общественного развития? – Эти вопросы были ключевыми в ходе моих бесед с руководством Центра валового национального счастья Бутана», – заведующий Центром глобальным проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО, основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

16.05.2018

«Несмотря на ряд усилий по сближению позиций России и США в качестве ключевых игроков в обзорном процессе ДНЯО, мы сегодня, к сожалению, наблюдаем противоположную ситуацию, когда такой диалог разваливается. Даже на прошедшей сессии женевского препкома мы наблюдали развал не только двустороннего диалога, но и установившихся норм поведения, что неминуемо ведет к опасным последствиям. Происходящие события привели к необходимости проведения специального заседания с участием следующего поколения специалистов по ядерному нераспространению из обеих стран, которое мы назвали дипломатией дорожки 2,5. Я особенно благодарен Фонду Горчакова за их поддержку трех молодых специалистов из России, которые принимают участие как в препкоме, так и в нашем семинаре. Весьма показательно то, что российский официальный фонд заинтересован в таком канале публичной дипломатии», —  основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Презентация первого номера журнала Индекс Безопасности

1 февраля 2007 года в Москве состоялась презентация первого номера российского издания Индекс Безопасности.

Свои поздравления в связи с выходом первого номера Индекса Безопасности в адрес ПИР-Центра направили: заместитель председателя Правительства РФ, министр обороны РФ Сергей Иванов; начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Юрий Балуевский; руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко; начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ Владимир Верховцев; вице-президент РНЦ «Курчатовский Институт» Николай Пономарев-Степной; ректор МГИМО (У) МИД РФ Анатолий Торкунов и др. В рамках презентации с приветственными обращениями в адрес читателей, редакции журнала и коллектива ПИР-Центра выступили заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев; посол Швейцарии в России Эрвин Хофер; генеральный директор ГНЦ «Физико-энергетический институт» Анатолий Зродников.В презентации приняли участие более 140 экспертов, включая российских и зарубежных дипломатов, государственных служащих, представителей бизнес-сообщества, академических кругов и средств массовой информации. В их числе: послы Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Германии, Израиля, КНДР, Кубы, Румынии, Таджикистана, Украины, Финляндии, Хорватии, Швейцарии; а также представители посольств Азербайджана, Белоруссии, Бразилии, Венгрии, Греции, Индии, Ирана, Испании, Казахстана, КНР, Латвии, Ливана, Нидерландов, Норвегии, ОАЭ, Палестины, Польши, США, Франции, Чехии, ЮАР; сотрудники МИД РФ, Министерства обороны РФ, Федерального агентства по атомной энергии, Счетной Палаты РФ, Государственной Думы ФС РФ, и др. Ход презентации журнала освещали российские и зарубежные СМИ, включая информационные агентства ИТАР-ТАССИнтерфакс, РИА «Новости», издания Время НовостейИзвестия, Коммерсантъ, RBC Daily; телеканалыВести-24, NHK, РЕН-ТВ  и т.д.

28 февраля 2007 года в Постоянном представительстве Российской Федерации при ООН и других международных организациях, состоялась презентация международного издания журнала Индекс Безопасности - Security Index (на английском языке). В ходе презентации глава представительства РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, посол Валерий Лощинин и главный редактор журнала, президент Centre russe dtudes politiquesGenèveВладимир Орлов ознакомили государственных и общественных деятелей, дипломатов, представителей деловых и научных кругов с первым номером Security IndexИздателями международного издания Security Index являются Центр политических исследований России (ПИР-Центр) и Centre russe dtudes politiquesGenève - два неправительственных центра, связанных между собой партнерскими отношениями. Centre russe dtudespolitiques выступает в качестве Европейского отделения московского ПИР-Центра и осуществляет распространение международного издания журнала по всему миру. Помимо этого, будучи неправительственной организацией, Centre russe dtudes politiquesGenève реализует научно-прикладные проекты, обеспечивает консультирование в области международной безопасности, проводит встречи и семинары, которые должны способствовать росту взаимопонимания, развитию стратегического диалога между Россией и Европой, Россией и Швейцарией. В рамках презентации с приветственными обращениями в адрес читателей, редакции журнала и Centre russe d'études politiques выступили также постоянный представитель Швейцарии при Конференции по разоружению, посол Юрг Штролле. постоянный представитель Индии при Конференции по разоружению посол Джаянт Прасад, Посол Пол Мейер, постоянный представитель Канады при Конференции по разоружению и при ООН в Женеве

В презентации приняли участие дипломаты, среди которых послы Австрии, Азербайджана, Аргентины, Белоруссии, Индии, Ирана, Италии, Канады, Кубы, Латвии, Нидерланды, Норвегии, Румынии, Сербии, Турции, Узбекистана, Франции, Чешской республики, Швейцарии, Эквадора, Японии, и других стран; представители властей Швейцарии и Женевы, в том числе мэр Женевы Жак Морэ и советник Пьер Мюллер; бизнесмены, в частности, президент Финансового центра Женевы Иван Пиктэ; эксперты; средства массовой информации.

 

p1788.jpg

loading