Хронометр

завершение четвертого раунда шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. КНДР взяла на себя обязательство отказаться от ядерного оружия, существующих ядерных программ; вернуться в ДНЯО и МАГАТЭ
19.09.2005
вступление в силу для Великобритании протоколов 1, 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (Договор Раротонга).
19.09.1997
прибытие в Великобританию первой из американских ракет средней дальности «Тор».
19.09.1958

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

14.09.2017

«Речь идет о том, чтобы более эффективно помогать государствам-членам ООН противодействовать терроризму в случае соответствующих запросов. Предстоит сделать так, чтобы работа бюро становилась все более заметной, соответствующей ожиданиям международного сообщества. Новое подразделение будет содействовать в том числе формированию международного права в области противодействия международному терроризму», — Владимир Воронков, заместитель генерального секретаря ООН, член Экспертного Совета ПИР-Центра

08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

11.08.2017

«Я считаю, что международный опыт в виде стандартов и руководств востребован для решения проблемы кибербезопасности АЭС. Ключевыми организациями в продвижении норм кибербезопасности следует считать Международную электротехническую комиссию (МЭК) и МАГАТЭ. Для обеспечения конкурентоспособности решений по АСУ ТП АЭС необходимо не только применять международный опыт по кибербезопасности, но и активно участвовать в разработке документов в рамках этих организаций, продвигая   передовые отечественные решения на международный уровень, добиваясь лидирующих позиций», — ведущий научный сотрудник Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН Виталий Промыслов.

Силы ядерного сдерживания Франции

Силы ядерного сдерживания (Force de dissuasion nucleaire) Французской Республики, также называемые Ударными силами (Force de frappe), были официально созданы в 1958 г. В настоящее время они состоят из морского и воздушного компонентов.

 

Морской компонент

4 ПЛАРБ нового поколения составляют Стратегические океанские силы Франции (Force oceanique strategique (FOST).  Первые три ПЛАРБ вооружены 16 баллистическими ракетами М45 каждая: ≪Триомфан≫ - вступила в строй в 1997 г.; ≪Темерер≫ - вступила в строй в 1999 г.; ≪Вижилан≫ - вступила в строй в 2004 г.; ≪Террибль≫ вооружена 16 новыми БРПЛ М51; начиная с 2010 г. остальные три подводные лодки также начали перевооружаться на ракеты М51. В перспективе планируется оснастить БРПЛ М51 новыми боеголовками TNO. Местом дислокации ПЛАРБ является база ВМБ Иль Лонг (Брест).

 

Основные характеристики ПЛАРБ класса «Триомфан»

Длина

138 м

Ширина

12,5 м

Осадка

10,65 м

Высота

22 м

Водоизмещение надводное

                             подводное

12 640 т

14 335 т

Скорость в подводном положении

25 узлов

Автономность

70 суток

Глубина погружения

400 м

Экипаж

15 офицеров, 96 матросов

Вооружение

16 БРПЛ М45 (М51); 4 торпедных аппарата (калибр 533-мм), 18 торпед F17 М2 или крылатых ракет Exocet SM39, запускаемых через торпедные

аппараты.

Силовая установка

Атомный реактор K15 мощностью 150 МВт, гребной электромотор, 2 вспомогательных дизельных мотора

 

Основные характеристики БРПЛ

Тип БРПЛ

М 45

М 51

Стартовая масса

35 т

56 т

Боеголовки

 

До 6 ед. TN 75 мощностью 100 кт каждая

 

6-10 ед. TN 75. Планируется замена на TNО мощностью 100-150 кт

Двигатель

Твердотопливный

Твердотопливный

Количество ступеней

3

3

Дальность стрельбы

 

8000

 

Единственный французский атомный авианосец Шарль де Голль также имеет на вооружении ядерное оружие. В состав его авиагруппы входят самолеты Рафаль М. сертифицированные для выполнения ядерных задач. С 2009 г. на вооружение поступают многоцелевые самолеты Рафаль М стандарт F3, способные нести новые крылатые ракеты ASMP-A с новой ядерной боеголовкой TNA. В дальнейшем предполагается модернизировать все базирующиеся на авианосце самолеты Рафаль до стандарта F3. Самолеты составляют флотилию 12 F и в периоды, когда авианосец находится в ремонте, базируются на базе морской авиации Ландивизо, которая также используется для тренировок.Gaule96.jpg

                         Атомный авианосец «Шарль де Голль»

Крылатая ракета ASMP-A (с дальностью стрельбы до 500 км), с боеголовкой TNA разработана на замену ракете ASMP, которая относилась к достратегическим ядерным силам. В настоящее время разделение на стратегические и достратегические ядерные силы во Франции упразднено.

 

Воздушный компонент

Стратегические воздушные силы Франции (Forces aeriennes strategiques, FAS) имеют на вооружении несколько типов самолетов, способных нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками. В настоящее время происходит замена самолетов Мираж 2000 D на Мираж 2000Н-К3 (Mirage 2000N-K3) и Рафаль Б (Rafale В). Самолеты вооружены крылатыми ракетами ASMP, которые постепенно заменяются на модернизированные ракеты ASMP-A с новой более надежной боеголовкой TNA. Командный пункт стратегических воздушных сил расположен на базе ВВС в Таверни. В связи с сокращением Стратегических воздушных сил, о котором объявил президент Франции Н.Саркози в 2008 г., после 2010 г. в их составе осталось лишь два эскадрона по 20 самолетов в каждом: эскадрон 1/91 Гасконь, вооруженный самолетами Рафаль Б, на авиабазе 113, Сен-Дизье-Робинсон. эскадрон 3/4 Лимузен, вооруженный самолетами Мираж 2000Н-К3, на авиабазе 125, Истр-Ле-Тюбе. Стратегические воздушные силы также включают Группу самолетов-заправщиков C-135 FC.

800px-Mirage2000Ndauphine.jpg

                           Многоцелевой истребитель Мираж 2000Н

loading