PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.10.2020

В данной статье рассматриваются тенденции, наметившиеся во внешнеполитическом курсе Российской Федерации в условиях крайней идеологизации и милитаризации международных отношений, последовательного разрушения системы контроля над вооружениями. Автором проанализированы основные направления российско-американскихвзаимоотношений на современном этапе и составлена дорожная карта, реализация которой на практике позволит прийти к эффективной реализации концепции сдерживания и восстановить стратегическую стабильность. 

22.10.2020

«Мир находится в состоянии трансформации, и в этот период неопределенности и потрясений реалистичный анализ и планирование внешней политики как никогда важны, особенно для России», ‒ директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России Олег Степанов.

14.10.2020

«Поздравляю пятый набор студентов с поступлением на программу двойного диплома в области нераспространения. Эта программа важна для тех, кому небезразлично будущее российско-американских отношений и глобального режима нераспространения. Советую вам использовать своё время с умом, так как два года учебы пролетят быстрее, чем вам кажется. В вашем распоряжении будет множество возможностей, предоставляемых ПИР-Центром, Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина, МГИМО и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее», ‒ научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению Ноа Мэйхью.

Система управления ядерными силами Великобритании

Общее руководство стратегическими ядерными силами морского базирования (ПЛАРБ) осуществляет министр обороны, которому подчинен департамент военно-морских сил, административное и оперативное руководство этими силами возложено на штаб военно-морских сил. Начальник штаба, он же Первый морской лорд и главнокомандующий военно-морскими силами, а также главный советник министра обороны по военно-морским вопросам, осуществляет повседневное оперативное управление.

Санкцию на применение ядерного оружия отдает премьер-министр Великобритании. Его приказ поступает непосредственно командиру ПЛАРБ. После трагических событий 11 сентября 2001 г. в США была восстановлена практика холодной войны, согласно которому премьер-министр назначает старшего члена кабинета министров в качестве лица, дающего санкцию на применение ядерного оружия в случае гибели премьер-министра. В особых случаях, когда начальник штаба обороны не согласен с решением премьер-министра на применение ядерного оружия или считает его неадекватным, он может обратиться напрямую к королеве с просьбой наложить вето на решение премьер-министра.

 Район патрулирования британских ПЛАРБ – Северо-восточная Атлантика. На боевом дежурстве всегда находится одна лодка, две другие – на базе или в территориальных водах, чтобы быть готовыми к развертыванию в относительно короткие сроки. Четвертая лодка либо проходит текущий ремонт, либо стоит на обслуживании. В военное время Великобритания передает все свои ядерные силы под контроль объединенного командования НАТО.

Cо времен холодной войны британские силы ядерного сдерживания остаются интегрированными в структуру НАТО. Однако Министерство обороны Великобритании особо подчеркивает, что британская система «Трайдент» полностью независима от США.

Осуществление британского ядерного сдерживания, даже в том случае, если ракетный удар осуществляется как часть реагирования НАТО, зависит от решения британского премьер-министра. Вся система командования и управления силами ядерного сдерживания полностью независима, приказ о пуске ракет в случае необходимости будет передан на атомную подводную лодку с использованием исключительно британских кодов и британского оборудования. Кроме того, подводные лодки класса «Вэнгард» могут осуществлять боевое патрулирование, не прибегая к помощи американских GPS («Глобальной системы позиционирования»). Британские БРПЛ «Трайдент-II» (D5) оснащены автономной системой наведения, использующей автокоррекцию. При разработке программы замещения системы «Трайдент» Министерство обороны считает необходимым сохранять имеющийся уровень оперативной независимости.

Система ежедневного оперативного управления силами сдерживания

2013-01-22_1833.png

loading