Хронометр

ПИР-ПРЕСС сообщает
7 апреля состоялось весеннее заседание Международного клуба Триалог. В этот раз встреча членов Клуба и специальных гостей его президента была посвящена теме «Ассиметричный треугольник: углубление американо-китайских противоречий и его последствия для России». После долгого перерыва, вызванного распространением коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в очном формате. Участие в нем приняли представители иностранных дипломатических миссий, международных организаций, ведущие эксперты в сфере глобальной безопасности.
Команда ПИР-Центра завершила основной цикл работ по систематизации и оформлению описи архива Чрезвычайного и Полномочного Посла Роланда Михайловича Тимербаева. Источник информации и жизненной мудрости, ранее он был передан ПИР-Центру сыном дипломата.
«Где-то в недрах десятого дома по Даунинг-стрит принято принципиальное решение: британской дипломатии мало проблем в связи с выходом Великобритании из ЕС – британский флаг нужно показать во всей красе и в военно-стратегических делах. Великобритании показалось, что шансы на успешную Обзорную конференцию ДНЯО и так слишком высоки и решила подразнить сторонников скорейшего ядерного разоружения, дополнительно нарастив свой ядерный арсенал.» Об объявленном увеличении арсенала Соединённого Королевства в главной заметке 531 номера бюллетеня Ядерный Контроль.
Список литературы для программы тренингового курса «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность для молодых специалистов» 17-19 марта 2014 г.
Уважаемые участники тренингового курса!
Для эффективной подготовки к программе, успешного проведения дискуссий и лучшего понимания материала Вам предлагается список литературы для самостоятельного изучения. Вся литература подразделяется на обязательную, рекомендуемую и дополнительную. В список обязательной литературы входят материалы, ознакомление с которыми является одним из требований организаторов курса к участникам программы. Знание рекомендуемой литературы приветствуется организаторами и будет полезным для Вас в ходе работы на семинарах и дискуссиях во время лекций. Список дополнительной литературы к ряду лекций предлагается для дальнейшего самостоятельного изучения данного аспекта международной безопасности.
Политико-правовые аспекты глобального управления интернетом и информационной безопасности в области использования информационно-коммуникационных технологий
Обязательная литература:
* Якушев М.В. Интернет-2013 и международная политика. Индекс Безопасности, № 1 (104), 2013.
* Крутских А.В. К политико-правовым основаниям глобальной информационной безопасности. Международные процессы. №1 (13). 2007.
Рекомендуемая литература:
* Якушев В.М. Международно-политические проблемы идентификации в интернете. Индекс Безопасности, № 1 (104), 2013.
* Йован Курбалийя. Управление Интернетом. М.: Координационный центр национального домена сети Интернет, 2010.
* Демидов О.В. От права на доступ к сетевому разуму. Сайт Российского совета по международным делам, 29.03.2013.
* Черненко Е.В. Холодная война 2.0? Киберпространство как новая арена противостояния. Россия в глобальной политике, №1 Январь-февраль 2013.
* Колесников А.В. Информационные технологии в России: сложности и перспективы. Индекс Безопасности, № 1 (104), 2013.
* Демидов О.В. Социальные сетевые сервисы в контексте международной и национальной безопасности. Индекс Безопасности, № 1 (104), 2013.
Дополнительная литература:
* Магнус Калькуль. Информационная безопасность в 2030 году: прежними останутся только люди. Securelist.com , 18 декабря 2012.
* Конвенция об обеспечении международной информационной безопасности (концепция Российской Федерации), 2011.
* Заключительные акты Международной конференции по Всемирной электросвязи-2012
* Штайн Шольберг, Соланж Гернутти-Эли. Проект Глобального договора ООН О кибербезопасности и киберпреступности (2011).
* Жюльен Носетти, Доклад "Кремль "Вконтакте": власть и интернет в России, Французский институт международных отношений (ИФРИ), 2011.
* Роуз Готтемюллер. От Манхэттенского проекта к облачным технологиям: контроль над вооружениями в информационный век. Индекс Безопасности, №1 (100), 2012.
Проблемы применения и адаптации международного права к конфликтам в киберпространстве
Обязательная литература
* Елена Черненко. Виртуальный фронт Журнал "Коммерсантъ Власть", №20 (1025), 27.05.2013
* Война в киберпространстве: уроки и выводы для России. Круглый стол в редакции "Независимого военного обозрения". "Независимое военное обозрение", №46, 13.12.2013.
Дополнительная литература
* The Tallinn ManualNATO Cooperative Cyber DefenceCentre of Excellence
* Tallinn Manual Factsheet. Atlantic Council
* А.В. Коротков, Е.С. Зиновьева. Безопасность критических информационных инфраструктур в международном гуманитарном праве. Вестник МГИМО. 2011 № 4.
* Максим Кранс. «Таллинское руководство» - апология кибервойны?»ИнфоШОС. 31 мая 2013
* Erki Kodar Applying the Law of Armed Conflict to Cyber Attacks: from the Martens Clause to Additional Protocol I” ENDC Proceedings, Volume 15, 2012, pp. 107–132