Хронометр

подписание российско-французского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергии
19.04.1996
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.04.2021

7 апреля состоялось весеннее заседание Международного клуба Триалог. В этот раз встреча членов Клуба и специальных гостей его президента была посвящена теме «Ассиметричный треугольник: углубление американо-китайских противоречий и его последствия для России». После долгого перерыва, вызванного распространением коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в очном формате. Участие в нем приняли представители иностранных дипломатических миссий, международных организаций, ведущие эксперты в сфере глобальной безопасности.

08.04.2021

Команда ПИР-Центра завершила основной цикл работ по систематизации и оформлению описи архива Чрезвычайного и Полномочного Посла Роланда Михайловича Тимербаева. Источник информации и жизненной мудрости, ранее он был передан ПИР-Центру сыном дипломата.

08.04.2021

«Где-то в недрах десятого дома по Даунинг-стрит принято принципиальное решение: британской дипломатии мало проблем в связи с выходом Великобритании из ЕС – британский флаг нужно показать во всей красе и в военно-стратегических делах. Великобритании показалось, что шансы на успешную Обзорную конференцию ДНЯО и так слишком высоки и решила подразнить сторонников скорейшего ядерного разоружения, дополнительно нарастив свой ядерный арсенал.» Об объявленном увеличении арсенала Соединённого Королевства в главной заметке 531 номера бюллетеня Ядерный Контроль.

Управление ядерными силами США

Стратегическое командование США (СТРАТКОМ) осуществляет управление всем комплексом ядерных сил Соединенных Штатов в мирной и военной обстановке, подчиняется президенту и министру обороны США, информирует их о текущей стратегической обстановке в мире и осуществляет выполнение их приказов в рамках своих компетенций.

СТРАТКОМ включает в себя соответствующие командования родов войск, отвечающих за управление ими в случае ядерной войны: стратегическое командование сухопутных сил, командование военно-морских сил (ВМС), космическое командование военно-воздушных сил (ВВС). Также в состав СТРАТКОМ входят приданные силы корпуса морской пехоты.

Управление ядерными силами осуществляется из Центра глобальных операций СТРАТКОМ и/или при помощи воздушного командного поста (самолеты связи E-4B и E-6B Mercury).

Функциональными подразделениями СТРАТКОМ являются четыре штаба, два центра и командование операций в киберпространстве (КИБЕРКОМ), созданное в 2009 г. и отвечающее за мониторинг военных угроз в глобальных информационных сетях, противодействие им, а также за нанесение ущерба информационным сетям противника и через эти сети.

Управление, контроль и информационное сопровождение деятельности СТРАТКОМ и его отдельных функциональных подразделений осуществляются через различные системы коммуникаций, дублирующие и дополняющие друг друга.


Схема управления ядерными силами США (нажмите, чтобы увеличить)

2013-01-24_1710.png

Схема управления в формате pdf


Расположение сил Стратегического командования Вооружённых сил США (нажмите, чтобы увеличить)

USSTRATCOM_Forces_and_Units.jpg

loading