Хронометр

Постановление Правительства России, одобрившее принятие Россией Руководящих принципов обращения с плутонием
24.01.1998
вступление в силу для СССР Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии.
24.01.1987
начало работу Совещание Комитета по разоружению в составе 39 государств-членов, впервые с участием Франции.
24.01.1979
принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, создающей Комиссию ООН по атомной энергии
24.01.1946

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.01.2018

«Два века назад – пусть и недолго – здесь, на острове Кауаи, развевался российский флаг. Остров был передан кавайским королем Каумуалии во владение Российской империи на веки вечные. Елизаветинская крепость на Кауаи до сих пор олицетворяет собой это примечательное историческое событие. Сегодня, глядя в уже далекое прошлое, русские и гавайцы задумываются о сохранении общего культурно-исторического наследия», – Владимир Орлов, основатель ПИР-Центра, профессор МГИМО.

15.01.2018

«Впоследствии, когда эти молодые люди займут ответственные посты, данный опыт командный работы подтолкнет их к тому, чтобы мыслить шире и принимать более взвешенные решения в интересах международной безопасности», – депутат Государственной Думы Инга Юмашева.

29.12.2017

В эти дни мы особенно верим в силу знания, справедливости и доброй воли. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, новых открытий и всего наилучшего в наступающем году!

Ядерная программа Израиля

Израиль официально не подтверждает и не отрицает наличие у него ядерного оружия. При этом Израиль не подписал ДНЯО. В данном разделе вы можете ознакомиться с базовой информацией по ядерной программе Израиля, её хронологией, ключевыми национальными документами, а также аналитическими материалами по данной проблематике, опубликованными ПИР-Центром.


55_sdgdfg2.jpg

 Принято считать, что Израиль начал осуществление ядерной программы в 1948 г. вскоре после приобретения государственности. При этом основное внимание уделялось тем направлениям исследований, которые могли позволить в перспективе добиться существенной независимости в области как мирного, так и военного использования атомной энергии. В 1955 г. было принято решение о создании ядерного оружия (ЯО), а соответствующая программа стала форсированно развиваться после Суэцкого кризиса осенью 1956 г.

Читать дальше: "Израильская ядерная программа" в Энциклопедии ядереного нераспространения 

 

piture.jpg

 Димона ядерный центр (Negev Nuclear Research Center Dimona, NNRC Dimona)

Ключевой ядерный объект Израиля, в котором сосредоточена большая часть исследований, разработок и производств страны, связанных с ее военной ядерной программой. Расположен в пустыне Негев, в 15 км юго-восточнее г. Димона. Начало создания Д. относится к 1957 г., когда с помощью Франции началось строительство тяжеловодного исследовательского ядерного реактора [по характеристикам его можно считать реактором – наработчиком оружейного плутония] на природном уране мощностью 26 МВт, пуск которого осуществлен в 1963 г.

Читать дальше: "Димона" в Энциклопедии ядереного нераспространения


Полезные ссылки:

  1. NTI Israel Profile.
  2. FAS Israel Profile.
  3. Global Security Israel Profile.
  4. Arms Control Asociation - Israel
loading