Хронометр

соглашение между СССР и Китаем, согласно которому СССР должен был поставить Китаю макет атомной бомбы, ракеты и соответствующую техническую документацию. Соглашение осталось невыполненным и было денонсировано 20 июня 1959 года
15.10.1957
Президиум АН СССР утвердил план работ, представленный Комиссией по проблеме урана.
15.10.1940

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.09.2019

В Москве приступили к занятиям студенты четвертого набора международной магистратуры двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» – программы, реализуемой совместно ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS). 

21.08.2019

Ушел из жизни Роланд Михайлович Тимербаев. Человек номер один в сфере нераспространения, непререкаемый авторитет, учитель и наставник.

02.08.2019


«Несмотря на решающую роль президента в разработке и реализации политики США по контролю над вооружениями, Конгресс обладает двумя инструментами, которые могут ее корректировать. Сенат дает согласие на ратификацию международных договоров, а также - совместно с Палатой представителей - вносит поправки в проект бюджета, в том числе в финансирование программ вооружений» - стажер ПИР-Центра Елена Синицына.

Ядерная программа КНР

china.gifЯдерная политика КНР является наиболее закрытой по сравнению с ядерными политиками других официальных ядерных держав. Тем не менее, рост экономического и военного потенциала Китая в последние два десятилетия, заставляет более внимательно подходить к анализу ядерной стратегии Китая. Исследование ПИР-Центра позволяет ближе познакомиться с историей создания ядерной военной программы в КНР, процессом принятия решений в данной области обеспечения безопасности страны, с нынешним состоянием ядерных сил и планами официального Пекина по их развитию.


Лоб Нор - полигон КНР для испытаний ядерного оружия. Расположен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Географические координаты: 41°30' с. ш. 88°30' в. д. За период с 16 октября 1964 г. по 29 июля 1996 г. на полигоне проведено 47 ядерных испытаний (предположительно – 47 ядерных взрывных устройств), суммарное энерговыделение – 21,9 Мт.

Читать дальше: "Лоб Нор испытательный полигон" в Энциклопедии ядереного нераспространения 

 

Ресурсы, посвященные оборонной и ядерной политике КНР:

1. The Nuclear Threat Initiative (NTI). Раздел, посвященный ядерной политике КНР (английский)

2. Министерство обороны США. Доклады министерства для Конгресса США, анализирующие состояние вооруженных сил КНР (Annual Reports to Congress: Military Power of the People's Republic of China - готовятся с 2002 года) (английский)

3. Сайт Федерации американских ученых (FAS). Раздел, посвященный ядерной политике КНР (английский)

4. Собрание статей, посвященных истории и нынешнему состоянию вооруженных сил КНР (английский)

5. Defence Talk. Обширная коллекция фотографий образцов техники НОАК (английский)

6. Defence Talk. Раздел портала, посвященный оборонной политике КНР (английский)

7. GlobalSecurity.org. Раздел, посвященный КНР (английский)

8. SinoDefence.com. Сайт полностью посвящен оборонной политике КНР (английский)

9.  Sino Defence Forum. Форум, посвященный оборонной политике КНР (английский)

10. The Commonwealth Institute. Коллекция электронных ресурсов, посвященных оборонной политике КНР (английский)

11.  Журнал China Security. Электронная версия одного из самых известных изданий по оборонной политике КНР (английский)

loading