Хронометр

подписание США Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (не ратифицирована).
29.09.1997
взрыв в хранилище радиоактивных отходов в Кыштыме (Челябинская область), обширное загрязнение территории
29.09.1957
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.09.2020

AlumniУважаемые выпускники ПИР-Центра! Приглашаем вас на встречу выпускников в Звенигороде!

25.09.2020

«Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. Однако нам необходимо признать, что прошедший 2019 год был отмечен значимым событием в сфере укрепления режима нераспространения ОМУ – ноябрьской Конференцией ООН по вопросу создания ближневосточной ЗСОМУ. По нашей оценке, конференция в целом прошла успешно. По крайней мере, гораздо успешнее, чем можно было полагать», - пишут Владимир Орлов и Наталья Артеменкова в своей статье «Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: Как путь к ее созданию видится из Москвы», опубликованной в журнале «Международная жизнь» на английском языке.

25.09.2020

Данная статья представляет собой анализ источников иностранной финансовой поддержки терроризма на Северном Кавказе - регионе Российской Федерации, печально известном подавлением чеченских боевиков в 1990-х годах и продолжающейся террористической активностью, которая привела к сотням атакам на гражданское население и военные объекты по всей России. Автор собрал воедино незначительное число работ по этой теме, чтобы представить исследование, которое могло бы способствовать разработке более эффективных методов правоохранительной деятельности и безопасности, направленных на пресечение финансирования терроризма в России из-за рубежа. Данное исследование, основанное на открытых источниках, может послужить основой для дальнейшего расследования соответствующими службами с использованием секретных данных.

Ядерное управление

Вопросы, связанные с системой ядерного сдерживания, находятся в ведении президента Французской Республики. Консультативным органом при президенте является Совет обороны и национальной безопасности, созданный в 2010 г. и совместивший функции Совета обороны и Совета по внутренней безопасности. Председателем Совета является президент, в его состав входят премьер-министр, министры обороны, внутренних дел, экономики, финансов и иностранных дел, а также, по решению президента, другие министры в соответствие с обсуждаемой проблемой. Одной из двух внутренних структур Совета является Совет по ядерным вооружениям. Приказ о применении ядерного оружия отдает президент. При нем постоянно находится офицер с «ядерным чемоданчиком», содержащим устройства, при помощи которых президент может отдать приказ о нанесении ядерного удара. В Елисейском дворце (резиденции президента) находится главный командный пункт «Юпитер», откуда осуществляется контроль над всеми ядерными силами Франции. Приказ о применении ядерного оружия президент отдает непосредственно стратегическим воздушным и морским силам.

Eliseyskiy-Dvorets-2.jpg

Елисейский дворец, резиденция президента Франции


Повседневное оперативное управление осуществляется через начальника генерального штаба армий (Сhef d'état major des armées) и начальников штабов ВМС и ВВС (Сhef d'état major de la marine, Сhef d'état major de l'Armée de l'air).

loading