Хронометр

подписано французско-индийское соглашение о мирном ядерном сотрудничестве
30.09.2008
подписание в Вашингтоне Соглашения о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США и Соглашения между СССР и США о мерах по усовершенствованию линии прямой связи СССР–США.
30.09.1971
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.09.2020

AlumniУважаемые выпускники ПИР-Центра! Приглашаем вас на встречу выпускников в Звенигороде!

25.09.2020

«Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. Однако нам необходимо признать, что прошедший 2019 год был отмечен значимым событием в сфере укрепления режима нераспространения ОМУ – ноябрьской Конференцией ООН по вопросу создания ближневосточной ЗСОМУ. По нашей оценке, конференция в целом прошла успешно. По крайней мере, гораздо успешнее, чем можно было полагать», - пишут Владимир Орлов и Наталья Артеменкова в своей статье «Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: Как путь к ее созданию видится из Москвы», опубликованной в журнале «Международная жизнь» на английском языке.

25.09.2020

Данная статья представляет собой анализ источников иностранной финансовой поддержки терроризма на Северном Кавказе - регионе Российской Федерации, печально известном подавлением чеченских боевиков в 1990-х годах и продолжающейся террористической активностью, которая привела к сотням атакам на гражданское население и военные объекты по всей России. Автор собрал воедино незначительное число работ по этой теме, чтобы представить исследование, которое могло бы способствовать разработке более эффективных методов правоохранительной деятельности и безопасности, направленных на пресечение финансирования терроризма в России из-за рубежа. Данное исследование, основанное на открытых источниках, может послужить основой для дальнейшего расследования соответствующими службами с использованием секретных данных.

Ядерное управление Российской Федерации

Согласно статье 87 Конституции Российской Федерации «Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации».


В соответствии со статьей 22 Военной доктрины Российской Федерации от 5 февраля 2010 г. «решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации».


По опубликованным сведениям, российская система боевого управления «Казбек» СЯС России, принятая на вооружения в начале 1980-х годов, позволяет главе государства, где бы он не находился, получить информацию о ракетном нападении и отдать приказ о ядерном ударе, с помощью так называемого «ядерного чемоданчика» (радиоэлектронного терминала, именуемого «Чегет»). С него закодированный персональным президентским шифром сигнал поступает на центральный командный пункт Генштаба ВС РФ и дальше передается на пункты управления РВСН, ВМФ и ВВС, вплоть до каждой пусковой установки РВСН, подводного ракетоносца ВМФ и тяжелого бомбардировщика ВВС.


Помимо президентского «ядерного чемоданчика» существуют еще два подобных устройства, которые закреплены за министром обороны и начальником ВС РФ.


Предполагается, что существует иерархия в активации «ядерных чемоданчиков» национального руководства (президент, министр обороны, начальник Генерального штаба ВС РФ).

putin.png

Подробная схема принятия решения о нанесении ядерного удара в формате pdf

loading