Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.11.2017

«Запретить боевых роботов будет нелегко — хотя бы потому, что пока в мире нет принятого на международном уровне термина не только «смертоносные автономные системы» или «роботы-убийцы», но даже простого термина «оружие», — Вадим Козюлин, директор проектов ПИР-Центра: по азиатской безопасности; по новым технологиям и международной безопасности.

20.10.2017

«Хочется сказать: остановитесь в своей игре. Потому что ошибаетесь, будто в руках у вас козыри. Ваше иллюзорное «лучшее» - враг хорошего. А именно – СВПД, подписанного, помимо США, еще шестью государствами (включая Россию) и исправно выполняющегося. Вы забываете: «по Ирану» может быть только: «с Ираном». Ваши умозрительные гранд-размены – это плод вашего воображения, но нисколько не реалий сегодняшнего дня», — Владимир Орлов, член Консультативного совета при генсеке ООН по вопросам разоружения, основатель ПИР-Центра.

19.10.2017

«Приветствую присоединение к коллективу Адлана Маргоева и Юлии Цешковской. Мы в ПИР-Центре неизменно делали ставку на молодых, ярких сотрудников», – учредитель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

Ядерный контроль № 7, 2001

ЯДЕРНАЯ РОССИЯ СЕГОДНЯ. 07 июня 2001

ИНФОРМАЦИЯ

  • § Администрация США не отступится от планов создания НПРО
  • § Госдума в третьем чтении приняла законопроекты, регулирующие ввоз ОЯТ в Россию
  • § Атомная подводная лодка Гепард войдет в состав Северного флота в конце июля
  • § МИД России приветствует поддержку договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний государствами западного полушария
  • § Александр Румянцев призывает к разъяснительной работе о пользе атомной энергии

ИНФОРМАЦИЯ

Администрация США не отступится от планов создания НПРО

3 июня госсекретарь США Колин Пауэлл выступил с развернутым заявлением по проблеме ПРО. Из заявления следует, что США, несмотря на заверения о готовности консультироваться по этому вопросу со своими союзниками и Россией, будут продолжать подготовку к строительству новой системы ПРО.

Г-н Пауэлл прямо заявил, что президент Джордж Буш по-прежнему привержен идее создания новой системы ПРО, полагая, что она укрепит стратегическую стабильность. Планы США направлены не против России и Китая, которых Вашингтон больше не считает своими противниками, а против стран, которые, как сказал госсекретарь, иррационально ведут себя на международной арене. Это прежде всего Иран, Ирак и Северная Корея.

США понимают, что их планы весьма прохладно воспринимаются как европейскими союзниками по НАТО, так и Россией. Но это администрацию Джорджа Буша не смущает: она намерена убедить сомневающихся, что новая система принесет пользу всем. Для этого и прибыл в Европу министр обороны США Дональд Рамсфельд.

Если же американские аргументы на союзников и Россию не подействуют, США все равно от своих планов не откажутся. Госсекретарь убежден, что выход США из договора по ПРО - вопрос времени. По словам Колина Пауэлла, это произойдет, когда «одна из наших перспективных разработок по ПРО натолкнется на ограничения» договора 1972 года.

На участившиеся в последнее время разговоры о серьезных разногласиях в администрации США по вопросу о ПРО Колин Пауэлл советует не обращать внимания. Порой у него возникают «расхождения во взглядах» с Дональдом Рамсфельдом, признает госсекретарь, но их всегда удается преодолевать. «Я осуществляю политику президента», - подчеркнул госсекретарь. Министр обороны, надо полагать, заявил бы то же самое. (Геннадий Сысоев. Колин Пауэлл нашел иррационального противника. Коммерсант. 5 июня 2001)

5 июня завершился визит на Украину министра обороны США Дональда Рамсфельда. Американский министр встретился с президентом Леонидом Кучмой, министром обороны Александром Кузьмуком и сделал несколько заявлений по проблеме ПРО.

Тема международной безопасности, в том числе в связи с американскими планами развертывания национальной системы ПРО, стала центральной во время европейского турне министра обороны США Дональда Рамсфельда. В Киеве, говоря о планах республиканской администрации США, глава Пентагона избегал прямых формулировок: «Активные консультации с нашими друзьями, союзниками, Россией, другими государствами, в том числе Украиной, будут продолжаться. Нет сомнений, что в результате будет найдена структура, в рамках которой мы сможем работать в 21 веке и оставить позади холодную войну». В то же время, сказал Дональд Рамсфельд, администрация США рассматривает проблему НПРО во взаимосвязи с проблемой распространения оружия массового уничтожения и увеличения количества государств, владеющих средствами доставки этого оружия. Отвечая на вопрос о том, кто в случае угрозы окажет помощь Украине - США или Россия, он отметил: «Я не могу говорить от имени России, но США свои обязательства перед Украиной выполнят».

Глава оборонного ведомства Украины Александр Кузьмук отметил, что «вопрос о ПРО прежде всего должен обсуждаться между Россией и США». Однако и Украина, по мнению господина Кузьмука, имеет право участвовать в переговорном процессе как «правопреемница СССР и как государство, которое первым отказалось от ядерного оружия». Дональд Рамсфельд и Александр Кузьмук подписали протокол о сотрудничестве военных ведомств двух стран, согласно которому подтверждается «общее видение уровня угроз, в частности, ситуации, которая сложилась на Балканах». США и Украина продолжат совместную работу по реформированию украинских вооруженных сил и будут развивать «сотрудничество в военно-технической сфере и военном образовании». (Илья Данилов. Американский министр разыграл украинскую карту. Коммерсант. 6 июня 2001)

Позиция США по созданию системы НПРО может существенно измениться. Такое мнение высказал председатель Парламентской ассамблеи НАТО Рафаэль Эстрелья на пресс-конференции после встречи руководства ПА НАТО с депутатами Госдумы.

Позиция США по НПРО может измениться в связи с изменением расстановки сил в сенате, считает г-н Эстрелья.

По его словам, в Америке неоднозначное мнение по созданию национальной противоракетной системы. «Предложения по НПРО - прежде всего идеологические», - заявил председатель ПА НАТО.

Однако, по его словам, «необходимо прежде всего технологическое обоснование создания системы противоракетной обороны, ее практический вклад в создание системы безопасности, а также целесообразность огромных средств, которые предполагается вложить в создание этой системы».

В связи с этим, заявил председатель Парламентской ассамблеи, «мы сдержаны при обсуждении стратегической необходимости в создании НПРО». Кроме того, Рафаэль Эстрелья подчеркнул, что «необходимо также учитывать новый фактор нестабильности при развитии НПРО в отношениях с Китаем».

Председатель Парламентской Ассамблеи НАТО указал на то, что в НАТО «расценивают предложение президента России Владимира Путина по развитию европейской национальной системы безопасности как позитивное и выразили удовлетворение тем, что предложения от президента России поступили не американскому президенту, а в НАТО». Из этого следует, подчеркнул Рафаэль Эстрелья, что «мы больше не считаем друг друга противниками». (Арина Довгань. В позиции США по созданию НПРО в ближайшее время могут произойти существенные изменения, заявил председатель парламентской ассамблеи НАТО Рафаэль Эстрелья. РИА Новости. 6 июня 2001)

Госдума в третьем чтении приняла законопроекты, регулирующие ввоз ОЯТ в Россию

Государственная Дума 6 июня приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов, разрешающий ввоз в Россию для переработки тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, содержащих облученное ядерное топливо (ОЯТ). Это произошло, несмотря на попытки сорвать обсуждение законопроектов.

У здания Госдумы депутатов встретил пикет из примерно 50 членов партии Яблоко и активистов экологических организаций. Пикетчики протестовали против ввоза ОЯТ в Россию, за переработку которого в бюджет страны предполагается получить около 20 млрд. долл.

Перед началом обсуждения вопроса депутаты фракций СПС и Яблоко исключить из повестки заседания пакет законопроектов, разрешающих ввоз в Россию на переработку облученного ядерного топлива. Депутат фракции СПС Владимир Коптев-Дворников заявил, что в ходе второго чтения данного законопроекта была нарушена концепция, поскольку понятие ввоза в Россию ядерных отходов было заменено на понятие «ввоз облученных отходов для хранения». Депутат предложил перенести рассмотрение законопроекта в третьем чтении на осень. Фракция Яблоко предложила перенести рассмотрение законопроекта на полгода и обсудить его в январе-феврале следующего года.

В результате обсуждения за принятие самого важного из пакета законопроекта, собственно разрешающего ввоз ОЯТ - поправок в статью 50 закона Об охране окружающей среды, при необходимых 226 голосах, проголосовало 243 депутата, против - 125, воздержались - 7.

Согласно принятому законопроекту порядок ввоза устанавливается правительством, исходя из основных принципов обеспечения нераспространения ядерного оружия, охраны окружающей природной среды и экономических интересов России. При этом за Россией остается право возвратить образовавшиеся после переработки радиоактивные отходов в государства происхождения ядерных материалов.

Также в третьем чтении Госдума приняла («за» - 256, «против» - 125, воздержались - 6) законопроект, в соответствии с которым ввоз в Россию и вывоз из нее облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов осуществляется на основании гражданско-правовых договоров, в том числе на условиях лизинга.

Кроме того, парламентарии приняли («за» - 266, «против» - 117, воздержались 4) в третьем чтении законопроект, регламентирующий порядок использования валютных поступлений от отдельных внешнеторговых операций с ОЯТ.

В соответствии с ним, финансирование социально-экологических программ будет осуществляться за счет валютных поступлений от внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов, которые поступают на специальный счет целевого бюджетного фонда Министерства РФ по атомной энергии. Объем поступающих в этот фонд средств и его расходы устанавливаются законом о федеральном бюджете на соответствующий год и контролируются счетной палатой.

Лимит на ежегодно ввозимые в страну облученные тепловыделяющие сборки ядерных реакторов определяется правительством по согласованию с субъектами РФ, на территории которых находятся организации, осуществляющие их переработку и хранение. В бюджеты субъектов РФ, на территории которых находятся такие организации, будет перечисляться 25% от поступающих валютных средств. Все три законопроекта направлены на рассмотрение Совета Федерации. (Павел Шевцов. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов, разрешающий ввоз в Россию для переработки облученного ядерного топлива. РИА Новости. 6 июня 2001)

Среди глав российских регионов пока нет единой позиции по пакету законопроектов, разрешающему ввоз на территорию России для переработки ОЯТ.

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил, что полностью поддерживает эти законы. «Отработанное ядерное топливо - это не отходы, а ресурсы, необходимые как для получения нашей страной дополнительных денег, так и для создания рабочих мест», - сказал он. Г-н Аяцков считает, что разговоры о том, что Россия не в состоянии обеспечить безопасность хранения этих отходов, безосновательны.

С ним согласен глава Республики Мордовия Николай Меркушкин. По его словам, «нет никакой опасности превращения России в ядерную свалку». Он привел в качестве примера закрытый город Арзамас-16, в котором, по его словам, «академики живут до 100 лет».

Вместе с тем, многие губернаторы выступают категорически против законов, позволяющих ввозить в Россию отработанное ядерное топливо. Как заявил журналистам губернатор Нижегородоской области Иван Скляров, для него «этот закон не приемлем, и я уверен, что многие губернаторы будут голосовать против него». «Тем самым, они будут действовать в интересах народа», - убежден нижегородский губернатор. По его мнению, Россия должна «вначале разобраться со своими собственными отходами».

Губернатор Алтайского края Александр Суриков в беседе с журналистами также высказал опасения, что в России нет технологий, способных обеспечить безопасность хранения отходов. Г-н Суриков считает, что страна «потеряла профессиональные кадры и не обладает современными технологиями, которые могли бы обеспечить безопасность хранения отходов».

Как считает губернатор Тульской области Василий Стародубцев, окончательно решить вопрос о том, можно ли ввозить в Россию ядерные отходы, должен сам народ. «Надо провести опрос среди населения, а ученые должны дать четкую и объективную информацию», - сказал он. (Мария Балынина. Мнения губернаторов по пакету законопроектов, разрешающему ввоз в Россию для переработки облученного ядерного топлива, разделились. РИА Новости. 6 июня 2001)

Спикер Совета Федерации Егор Строев выступает «резко против» закона, который разрешает ввоз на территорию России отработанного ядерного топлива. Об этом г-н Строев заявил в среду журналистам.

Г-н Строев заявил, что перед тем, как принимать этот закон, необходимо «глубоко его осмыслить, а также сначала разобраться со своими собственными отходами».

Губернатор Орловской области, пострадавшей от аварии на Чернобыльской атомной станции, напомнил, что последствия этой аварии до сих пор отражаются на здоровье людей. Строев призвал «не торопиться с принятием этого закона». «Сначала надо проработать его последствия, подумать о гарантиях безопасности, а лишь потом думать о выгоде», - заключил он. (Мария Балынина. Спикер Совета Федерации Егор Строев выступает против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива. РИА Новости. 6 июня 2001)

Атомная подводная лодка Гепард войдет в состав Северного флота в конце июля

В конце июля в состав Северного флота войдет новая многоцелевая атомная подводная лодка Гепард, построенная в Северодвинске на Северном машиностроительном предприятии. Сейчас субмарина проходит ходовые испытания на полигоне Беломорской военно-морской базы. Гепард относится к кораблям проекта 971, разработанного Морским бюро машиностроения Малахит. Это одиннадцатая по счету лодка класса Барс (по классификации НАТО - Акула), выпущенная на Северном машиностроительном предприятии.

Атомоходы проекта 971 имеют на вооружении торпеды, противокорабельные ракето-торпеды 82-Р и крылатые ракеты Гранат (для ударов по береговым целям), которые запускаются из торпедных аппаратов на дальность 3000 км. Предельная глубина погружения - 900 метров. Скорость хода под водой достигает 36 узлов. Автономность плавания - до 100 суток. Экипаж – 61 человек.

Два последних корабля этой серии - Вепрь (вошел в состав Северного флота в 1996 году) и Гепард - значительно усовершенствованы, поэтому в НАТО им присвоен индекс Акула - 2. Субмарины класса Барс считаются самыми малошумными из отечественных лодок. Это подтвердили и акустические измерения, проведенные во время нынешнего плавания Гепарда. Как сообщили в штабе Беломорской военно-морской базы, они показали, что современные гидроакустические системы практически не способны определить (по уровню шумности и вибрации корпуса атомохода) движется корабль или нет даже тогда, когда субмарина под водой держит высокий ход.

Гепард был заложен в 1991 году и спущен на воду 17 сентября 1999 года в присутствии Владимира Путина, тогда председателя правительства РФ. Летом 2000 года атомоход прошел швартовые испытания. В сентябре корабль проверила комиссия Министерства обороны РФ по ядерной безопасности. В конце ноября 2000 года главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов отдал распоряжение начать ходовые испытания Гепарда. На полигоне был выявлен ряд недоработок со стороны промышленности (например, вышла из строя антенна космической связи). Сейчас у экипажа нет особых претензий к кораблестроителям.

В конце июня в Северодвинск прибудет государственная комиссия, которая подпишет акт о приемке субмарины. По плану вступление Гепарда в состав Северного флота должно произойти 29 июля - в День Военно-морского флота. (Атомная подводная лодка Гепард войдет в состав Северного флота в конце июля. Агентство Военных Новостей. 7 июня 2001)

МИД России приветствует поддержку договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний государствами западного полушария

МИД России с удовлетворением воспринял выраженную государствами Западного полушария поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Об этом говорится в поступившем в сообщении МИД РФ 6 июня.

В российском внешнеполитическом ведомстве внимательно следили за проходившей в Сан-Хосе (Коста-Рика) 31-й сессии Генеральной ассамблеи Организации американских государств (ОАГ), участники которой также поддержали конвенцию ООН по борьбе с транснациональной оргпреступностью и предстоящие конференции ООН по предупреждению незаконного оборота легкого стрелкового оружия и по борьбе с расизмом.

В работе форума принимала участие российская делегация во главе с послом РФ в США Юрием Ушаковым, являющимся постоянным наблюдателем при ОАГ. Министр иностранных дел России Игорь Иванов направил личное послание генеральному секретарю ОАГ Сезару Гавирии, где выражается стремление России к честному, уважительному и результативному диалогу по вопросам обеспечения прав и свобод человека во всем мире, заинтересованность в укреплении взаимодействия с ОАГ по конкретным проектам сотрудничества.

В центре дискуссии на встрече находились темы, связанные с развитием межамериканской системы обеспечения и защиты прав человека, укреплением демократических принципов государственного строительства, модернизации деятельности самой ОАГ.

Участники сессии наметили план подготовки к запланированной на 2004 год межамериканской конференции по вопросам безопасности. Приняты решения, нацеленные на укрепление безъядерного статуса Латинской Америки, упрочение региональных мер доверия, превращение региона в зону, свободную от противопехотных мин.

На сессии подтверждена готовность ОАГ содействовать решению сложных внутриполитических и межгосударственных проблем в регионе, в том числе мирному урегулированию вооруженного конфликта в Колумбии, нахождению путей выхода из серьезного внутреннего кризиса в Гаити, говорится в сообщении МИД РФ. (Александр Смотров. МИД России с удовлетворением воспринял поддержку договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний со стороны государств западного полушария. РИА Новости. 6 июня 2001)

Александр Румянцев призывает к разъяснительной работе о пользе атомной энергии

Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев призвал усилить разъяснительную работу среди населения страны о необходимости строительства новых энергоблоков атомных электростанций. Он выступил 6 июня на открывшейся в Минатоме научной конференции Экология ядерной отрасли.

Министр признал, что оппоненты развития атомной энергетики «действуют более мощно, настырно, объединенно и наступательно».

«Нам нужно терпеливо и доброжелательно объяснять, что за АЭС - будущее», - считает г-н Румянцев. В пользу развития атомной энергетики, по его словам, свидетельствует и то обстоятельство, что, по некоторым оценкам, органическое топливо для выработки электроэнергии может на земле иссякнуть уже в этом веке.

Кроме того, для установки мощностей по производству 1 МВт электроэнергии на АЭС требуется лишь 0,63 тыс. кв. м земли, в то время как на ветровых электростанциях - 170 тыс., угольных - 2,4 тыс., газовых - 1,5 тыс., и на станциях, использующих нефть - 0,87 тыс. кв.м.

«Мы должны учиться у японцев, которые подверглись атомной бомбардировке, но так подняли разъяснительную и образовательную работу среди населения, что особых трудностей в строительстве новых АЭС не испытывают», - продолжил министр.

Он признал, что «общественное мнение в стране пока не на стороне атомщиков». (Эдуард Пузырев. Министр по атомной энергии Александр Румянцев призывает усилить разъяснительную работу среди населения о необходимости строительства новых энергоблоков АЭС. РИА Новости. 6 июня 2001).

Полный текст

loading