Оглавление

Образовательные проекты

Flower

"В настоящее время необходимость в просвещении в области разоружения и нераспространения, особенно в том, что касается оружия массового уничтожения, а также по вопросам стрелкового оружия и международного терроризма имеет исключительно насущный характер. После окончания "холодной войны" изменение концепций безопасности и угрозы потребовало выработки нового мышления. Такое мышление будет формироваться теми, кто получает образование и учебную подготовку в настоящее время," - Доклад Генерального секретаря ООН "Исследование Организации Объединенных Наций по вопросу о просвещении в области разоружения и нераспространения" (А/57/124), 30 августа 2002

 

Международные документы об образовании в сфере нераспространения, разоружения и ядерной безопасности, сегодня закладывают основу для подготовки нового поколения дипломатов, ученый и неправительственных экспертов в области разоружения и нераспространения. 

 

cis

Образование в сфере нераспространения, разоружения и ядерной безопасности на пространстве СНГ - раздел, в котором подобрана самая полная и актуальная информация о развитии вышеуказанных образовательных программ на пространстве СНГ.

«Каждая Научная среда – это как концерт камерной музыки: случайных людей там нет. Обсуждение проблемы, доклада эксперта или стажера небольшим числом высококлассных профессионалов позволяет не только узнать что-то новое, но главное – откровенно, зачастую невзирая на лица, заглянуть в суть проблемы».

Павел Лузин, кандидат политических наук, участник Летней Школы 2007 г.

NS_2.JPG«Полезно, пришло несколько новых мыслей», - именно такой отзыв является главным критерием успеха для организаторов неформальных семинаров Научные среды.

Раз в две недели, как правило, по средам, в ПИР-Центре собираются интересные люди – ученые, мидовские и военные дипломаты, аналитики, инженеры, журналисты – корифеи и начинающие специалисты.

Что нужно сделать для долгожданного успеха военной реформы? Будущее ядерной политики Китая – не хотят ли в Пекине подумать о сокращении стратегических вооружений или, наоборот, наращивают потенциалы? Новая конституция Киргизии соответствует характеру народа и успокоит страну или снова приведет к революции? Что изучают сотни студентов из Мьянмы в ядерных университетах? Изменится ли внешняя политика России после выборов? – часть из многих захватывающих вопросов, которые обсудили участники Научных сред за последний год.

Научные среды проходят в двух форматах. Один – это выступление опытного эксперта, другой – защита работы стажера – настоящий дебют, начало новой профессиональной жизни молодого ученого. Как правило, защита проходит по той теме, по которой опытных экспертов еще нет. Но на защите присутствуют те мастера, которые могут подсказать, что и где еще посмотреть, что убрать и добавить и как это лучше сделать.

Часто защита превращается в хорошую полемику настоящих профессионалов, что особенно впечатляет молодых ученых. При положительном результате защиты исследовательскую работу стажера могут рекомендовать к публикации, и после такого обсуждения, статья даже начинающего эксперта будет занимать достойное место среди работ известных профессионалов. Собравшимся здесь, чтобы на два часа погрузиться в пучину мозгового штурма предлагают горячий чай и легкие закуски.

Научные среды:

  • Научные премьеры на площадке ПИР-Центра – новые проекты опытных профессионалов, дебют молодых ученых
  • Свободный обмен мнениями по ключевым вопросам международной безопасности
  • Встреча с коллегами и новыми интересными людьми

О ближайших Научных средах Вы всегда сможете узнать по телефону +7 (495) 987 19 15 или на главной странице сайта в разделе "Календарь событий".

Полное описание проекта

ffffIMG_5337.JPG

«Высочайший уровень экспертов, уникальное сочетание дисциплины и мягкой дружественной атмосферы! В итоге серьезные вопросы дипломатии воспринимались очень живо и креативно. Очень важна часть программы, связанная с Россией, русской культурой, общественной мыслью. Редко бывает, когда все лучшие ожидания оправдываются. ПИР-Центру это здорово удается».

Александр Оборский, третий секретарь Отдела анализа процессов мирового развития Политического департамента МИД Украины (2011)

Участники и партнеры о Школе

 


Подробнее о прошедших Летних Школах:



 

2012-11-30_1320_001.pngМеждународная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности – уникальная площадка, где молодые дипломаты и офицеры, научные сотрудники и студенты стран СНГ, Абхазии, Грузии, Южной Осетии, других государств  расширяют свой профессиональный кругозор и повышают квалификацию, встречаются с ведущими российскими экспертами, сотрудниками государственных и неправительственных организаций, крупнейших частных компаний, с зарубежными дипломатами.

Среди основных тем:

  • Ядерное нераспространение и разоружение: ключевые события и будущее режима;
  • Интернет, информационные технологии, кибербезопасность в современных международных отношениях;
  • Будущее атомной энергетики, ядерная безопасность и культура нераспространения;
  • Международная преступность: борьба с коррупцией, легализацией денежных средств, полученных незаконным путем, финансированием терроризма, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и оружия;
  • Модернизация экономики и международное научно-техническое сотрудничество;
  • Ценности России и ее приоритеты на международной арене.

    2012-11-30_1320.pngЦели программы:

  • повышение квалификации молодых специалистов в области международной безопасности;

  • продюсирование молодых талантов и реализация их научного потенциала, вовлечение молодых выпускников и аспирантов в прикладную научно-исследовательскую деятельность;

  • формирование сообщества молодых специалистов-международников на пространстве СНГ.

    Полное описание проекта 

Ядерное нераспространение: Краткая энциклопедия

Ядерное нераспространение: Краткая энциклопедия image
loading