Популярные статьи

Современную систему гарантий МАГАТЭ можно охарактеризовать как международную систему контроля выполнения государствами своих обязательств по мирному использованию ядерной энергии. С момента ее установления в 1961 г. система находится в развитии, отвечая на вызовы времени и ожидания государств. В 199...

Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов критической инфраструктуры энергетики, транспорта, связи и других отраслей. Отдельное место занимает кибербезопасность гражданских ядерных объектов. В чем особенности ядерного сектора с точки зрения обеспечения кибербезо...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Все Статьи

Опрос



 
Вам нравится статья?
 

Открывающее выступление Владимира Орлова в рамках научно-практического семинара ИАМП ДА МИД РФ «Глобальное управление интернетом: основные проблемы и задачи в 2015 году»

Владимир Орлов

Уважаемые коллеги, добрый день!

Я рад приветствовать всех участников научно-практического семинара «Глобальное управление интернетом: основные проблемы и задачи в 2015 году» в Институте актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ.

Тема глобального управления интернетом окончательно вышла из разряда нишевых, интересных узким специалистам, приобрела практические правовые и политические измерения. Вопросы изменения или совершенствования архитектуры управления интернетом заняли одно из ключевых мест  в повестке дня различных экспертных площадок, глобальных саммитов и форумов. Это неудивительно, ведь киберпространство все больше определяет повседневную жизнь миллиардов людей по всему миру, деятельность в киберпространстве несет, c одной стороны, огромные возможности для развития, с другой – новые риски для риски безопасности – личной, общественной. национальной и глобальной. Россия является важным участником глобальной дискуссии по выработке подходов к глобальному управлению интернетом и обеспечению стабильности и безопасности критической инфраструктуры Интернета.

Как вы знаете, 2015 год ставит ряд весьма важных задач перед экспертами в области глобального управления интернетом, - именно в этом году состоится ряд событий, которые мы не можем обойти вниманием.

  • В 2015 году Российская Федерация председательствует в группе БРИКС, и тема глобального управления Интернетом значится в числе приоритетов ее председательства. Несмотря на то, что группа БРИКС пока не выработал единого подхода по ключевым вопросам глобального управления Интернетом и международной информационной безопасности, полагаем, что БРИКС обладает значительным потенциалом лидерства в этой области и может предложить международному сообществу свежие, востребованные решения.
  • ШОС. В январе 2015 года государствами-членами ШОС была представлена на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН новая редакция «Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ)». Этот документ развивает подходы, заложенные в первоначальном проекте «Правил поведения…»», распространенном от имени государств-членов ШОС в ходе 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2011 г., в свете изменившихся реалий и предложений, поступивших от заинтересованных государств. Одна из особенностей новой редакции документа состоит в более плотной увязке обеспечения международной информационной безопасности с вопросами интернационализации управления глобальной сетью Интернет. В этой связи невозможно обойти стороной вопросы безопасности в глобальной и российской дискуссии об управлении корневой инфраструктурой Интернета.
  • Кроме того, продолжается процесс подготовки передачи ответственного управления функциями Администрации адресного пространства Интернет (IANA) по истечении контракта с Министерством торговли США 30 сентября 2015 года. И хотя на 52-й Всемирной встрече ICANN в феврале этого года в Сингапуре была озвучена неуверенность в возможности выполнения этой задачи в срок, мировое интернет-сообщество не заинтересовано в затягивании процесса. Тем не менее, остается открытым вопрос конечной модели архитектуры глобального управления интернетом и прежде всего функциями IANA, которая учитывала бы интересы различных заинтересованных сторон и при этом в полной мере обеспечивала бы право голоса представителей государств-участников этого процесса.
  • Завершение мандата Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества в конце 2015 года (ВВУИО +10) и пересмотр мандата Форума по управлению интернетом (IGF). На первом этапе встречи в Женеве мировые лидеры сформулировали Декларацию принципов и План действий, а в 2005 году в дополнение к этим документам было принято Тунисское обязательство и Тунисская программа для информационного общества. В Тунисской программе для информационного общества и резолюции 60/252 Генеральной Ассамблеи ООН предусмотрено проведение в 2015 году анализа выполнения решений Встречи, изложенных в этих документах. Процесс подготовки к обзору ВВУИО+10 был начат на Форуме Всемирной встречи 2012 года, чтобы подвести итог десятилетней работы по развитию информационного общества, а также определить вызовы на период после 2015 года. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в числе прочих вопросов на первое место среди новых угроз и проблем выйдут проблемы международной информационной безопасности, стабильности и защищенности жизни цифрового общества.
  • Особенно интересны дальнейшая роль и судьба всемирного Форума по управлению Интернетом, зарекомендовавшего себя в качестве консенсусной площадки для самого широкого обсуждения вопросов, связанных с управлением Интернетом, однако до сих пор не порождавшего обязательных для исполнения решений. Тем не менее, многие постоянные участники этого мероприятия считают Форум одним из ключевых достижений завершающегося этапа ВВУИО. При этом запуск процесса NET Mundial, стартовавшего в Бразилии в 2014 году, говорит о том, что поиск оптимального формата для диалога различных участников глобального управления интернетом продолжается. Время покажет, есть ли перспективы у NET Mundial в экосистеме глобального управления интернетом.

Это лишь некоторые вопросы, которые стоят перед глобальным интернет-сообществом в этом году. Но они являются во многом ключевыми для дальнейшего развития цифрового общества как международном, так и в национальном контексте. Поэтому мы решили пригласить сегодня к экспертной дискуссии представителей государственных ведомств, интернет-сообщества, экспертных организаций и профильных изданий, чтобы попытаться обозначить место России в этом процессе, наметить возможности для конструктивного сотрудничества в международном контексте, определить основные сложности и вызовы на этом пути.

Одна из задач, которую мы перед собой ставим – это преодоление естественного разрыва между физиками и лириками,  техническими специалистами и  теми, кто работает в сфере дипломатии, права, политологии. Для определения оптимальных решений важно понимать язык друг друга, позиции, с которыми выступают представители разных профессиональных сообществ.

Одним из шагов, направленных на решение этой задачи, стала подготовка  моим коллегой по ПИР-Центру Олегом Демидовым с активным участием членов Рабочей группы при Экспертном совете ПИР-Центра обзорно-аналитического доклада «Глобальное управление интернетом и безопасность в сфере использования ИКТ: ключевые вызовы для мирового сообщества». Проект доклада для обсуждения представлен участникам нашей встречи. В этой работе более подробно рассмотрены озвученные выше проблемы, наряду с прочими вызовами и вопросами, которые развитие ИКТ ставит перед международным сообществом сегодня. Мы будем признательны вашим комментариям по этому труду, которые Вы можете направлять Олегу напрямую.

Хотел бы поблагодарить участников рабочей группы и отметить значительную роль в развитии научной программы и в подготовке данного доклада Фонда поддержки интернет.

Эта работа является одним из результатов деятельности Олега Демидова в ПИР-Центре. Сейчас мы меняем формат работы, продолжаем сотрудничество с Олегом как с консультантом. Олег пошел интересный и насыщенный путь в ПИР-Центре от стажера до директора программы, признанного эксперта. Желаю успехов Олегу во всех начинаниях.

Хотел бы представить нового координатора программы  – Александру Куликову. Для тех, кто следит за нашими изданиями,  уже знают Александру по публикациям. Уверен, в том, что есть все интеллектуальные возможности для того, чтобы развивать программу далее как на площадке Дипломатической Академии, так и ПИР-Центра.

Благодарю всех присутствующих экспертов за интерес к сегодняшнему мероприятию и желаю продуктивной и насыщенной дискуссии!


Выходные данные cтатьи:

Обсуждение

 
 
loading